Поиск по сайту

Home Военный флот Подводные лодки Подводные лодки типа Vanguard class (Великобритания)

PostHeaderIconПодводные лодки типа Vanguard class (Великобритания)


Подводные лодки типа Vanguard classСубмарины типа «Vanguard class» (по классификации НАТО - SSBN Vanguard) - серия из четырех атомных подлодок с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ), которые были построены в Великобритании в 1990-х годах. Решение о создании ПЛАРБ Vanguard class было принято правительством Великобритании 15 октября 1980 года. Новая ПЛАРБ (по задумке англичан) должна была нести 16 американских баллистических ракет UGM-133 «Trident-II D5». Мощные «Трайденты» были более крупными по габаритам, чем ракеты UGM-27 «Polaris» (которые стояли на вооружении устаревших английских субмарин типа «Resolution»).


Подводные лодки типа Vanguard class
11 марта 1982 года англичане подписали с США соглашение о покупке (аренде) ракет UGM-133 «Trident», а также чертежей и технологии постройки ракетного отсека. Через некоторое время с британской компанией Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd был заключен контракт на поставку 48 пусковых шахт для ракет «Trident-II D5». Эти шахты были установлены на трех лодках типа Vanguard class (начиная со второй). Для головной ПЛАРБ пусковые шахты изготовила американская компания Electric Boat Div. Головную лодку серии заложили 3 сентября 1986 года на верфи компании Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd в городе Барроу-ин-Фернессе (Barrow-in-Furness). Технология строительства британских субмарин типа Vanguard class почти полностью повторила технологию, примененную на американской верфи компании «General Dynamics» в Протоне при постройке американских ПЛАРБ типа «Ohio class». 14 августа 1992 года Vanguard class была передана Королевскому военно-морскому флоту Великобритании (КВМФ). А 23 сентября 1993-го вошла в его боевой состав.
 

КОНСТРУКЦИЯ

 
ПЛАРБ Vanguard class - однокорпусная лодка. Ее корпус сделан из высокопрочной американской стали марки HY-80/100. Он имеет форму цилиндра с торосферическими концевыми переборками. Диаметр корпуса в районе ракетных шахт составляет 12,8 м. Вне прочного корпуса, в оконечностях корабля располагаются цистерны главного балласта. Ракетный банкет на «Vanguard» такой же, как и на ПЛАРБ типа «Resolution» (он плавно сопрягается с носовой частью корпуса). Но, по сравнению с «Resolution», носовые горизонтальные рули перенесены ближе к ограждению прочной рубки. Наружная часть корпуса облицована полиуретановым противогидролокационным покрытием, выполненным в форме плиток размером 305 х 305 мм и толщиной 100 мм. В новой ПЛАРБ (по сравнению с «Resolution») внесены изменения в главную энергетическую установку (ГЭУ). Они позволили увеличить срок жизни реактора PWR-2 до 25 лет и использовать ГЭУ без перезарядки в течение всего жизненного цикла. Вместо традиционного малошумного винта фиксированного шага «Vanguard» оснащен водометным движителем типа «Pump-Jet». На случай аварии ГЭУ предусмотрены два дизель-генератора мощностью 2700 л.с. Экипаж подлодки составляет 134 человека.
 

ВООРУЖЕНИЕ

 
В январе 2008 года все лодки проекта располагали 50 ракетами UGM-133 «Trident-II D5» производства американской компании Lockheed Martin Missiles and Space. Каждая ракета может быть оснащена боеголовкой с восемью разделяющимися боевыми частями (британского производства), каждая из которых несет заряд мощность до 150 Кт. Пуск ракеты (массой 57,5 т) возможен с глубины до 30 м. Ракета поражает цель с отклонением не более 120 м. Все ракеты взяты в аренду у США и проходят регулярное обслуживание на базе ВМФ США.
 
В носовой части лодки имеются четыре торпедных аппарата (ТА) для пуска торпед Tigerfish и Spearfish, разработанных компанией ВАЕ Systems. Все подлодки серии входят в состав 1-го дивизиона подводных лодок королевского флота и базируются в Шотландии на военно-морской базе в городе Фаслэйн (Faslane). Постоянно одна из них несет боевое дежурство в океане. Срок плавания при несении боевого дежурства составляет около 70 дней. С 1998 года и по настоящее время имеется пять подготовленных экипажей для лодок типа «Vanguard», которые служат попеременно на трех лодках (находящихся в оперативной готовности). В ночь с 3 на 4 февраля 2009 года подлодка «Vanguard» столкнулась в Атлантическом океане с атомной французской субмариной «Триумфатор». Британская подлодка получила вмятины на корпусе и вернулась на свою базу уже на буксире. А в июле 2012 года «Vanguard» закончила ремонт и прошла модернизацию, включавшую перезагрузку ядерного реактора.
 
Тактико-технические характеристики ПЛАРБ Vanguard class
Экипаж 134 человек
Скорость (надводная) 20 узлов
Скорость (подводная) 25 узлов
Рабочая глубина погружения 280 м
Предельная глубина погружения 400 м
Автономность плавания 70 суток
Водоизмещение надводное 15 130 т
Водоизмещение подводное 15 900 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 149,9 м
Ширина корпуса наиб. 12,8 м
Средняя осадка (по КВЛ) 12 м
Силовая установка - 1 ЯЭУ (Rolls Royce PWR-2, 15000 л.с.), 2 турбины (GEC, 27500 л.с.)
Торпедно-минное вооружение - 4 ТА калибра 533 мм, телеуправляемые торпеды Spearfish или Tigerfish
Ракетное вооружение - 16 ПУ БРПЛ Trident II D5 (UGM-133A)
 
Кто на сайте
Сейчас 104 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru