Поиск по сайту

Home Военный флот Подводные лодки Атомные подводные лодки типа «Astute» (Великобритания)

PostHeaderIconАтомные подводные лодки типа «Astute» (Великобритания)


Атомные подводные лодки типа «Astute»Новейшие субмарины типа «Astute» - самые большие и мощные многоцелевые атомные подводные лодки британского Королевского военно-морского флота. «Astute» переводится как «Хитроумная». Это подчеркивает, что в боевой обстановке ее главная задача - перехитрить противника. Разработка проекта АПЛ «Astute» началась в 1991 году. В качестве прототипа была выбрана атомная подлодка «Trafalgar», но задание на проектирование предусматривало существенное увеличение боезапаса (38 ракет или торпед вместо прежних 20) и снижение уровня собственных физических полей. Контракт на постройку головной АПЛ был заключен с фирмой ВАЕ Systems («Бритиш Эйроспейс», бывшая компания «Виккерс») в марте 1997 года; изготовление секций началось на верфи в Барроу в конце 1999 года. В настоящее время две лодки находятся в строю, четыре других - в постройке. Планировалась выдача заказа еще на три корабля, однако из-за значительного превышения реальной стоимости программы по сравнению с расчетной эти планы скорректированы в меньшую сторону.


ОПИСАНИЕ
АПЛ «Astute» - однокорпусная, одновальная, с малошумным движителем насосного типа pump jet. Снаружи лодка имеет противоакустическое покрытие из 39 тысяч специальных пластин, поглощающих сигналы сонара. По сравнению со своими предшественницами «Astute» более приспособлена для действий в прибрежных мелководных акваториях. Главная энергетическая установка включает ядерный реактор водо-водяного типа Rolls-Royce PWR2, аналогичный установленному на атомных ракетных подлодках типа «Вэнгард», и две паровые турбины французской фирмы «Альстом», работающие через редуктор на один вал. Реактор Rolls-Royce PWR2 не нуждается в перезарядке в течение 25-летнего срока эксплуатации: по сообщениям печати, за это время АПЛ «Astute» способна совершить 40 кругосветных плаваний. Для повышения автономности лодка оснащена системой выработки кислорода из морской воды.
 
Из радиоэлектронного оборудования имеются система боевого управления ACMS фирмы ВАЕ Systems, навигационная РЛС компании «Келвин Хьюз» 1007, высокоточный эхолот DESO 25 и многофункциональный гидроакустический комплекс типа 2076. Последний может вести активно-пассивный поиск целей, перехват и глушение акустических сигналов. На лодках также установлены принципиально новые дистанционно управляемые перископы «Тэйлс Оптроникс» типа СМОЮ (2 единицы) со встроенными видеокамерами и инфракрасными датчиками. Мачты-перископы устроены так, что не проникают внутрь прочного корпуса и тем самым повышают живучесть субмарины.
 
Вооружение АПЛ «Astute»: шесть 533-мм торпедных аппаратов, из которых также можно стрелять крылатыми ракетами UGM-109 «Tomahawk» и противокорабельными ракетами UGM-84D-2 «Harpoon». Дальность полета ракеты «Tomahawk» данной модификации - 1 600 км, вес боеголовки - 454 кг.
 
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Если предыдущие типы британских многоцелевых АПЛ «Trafalgar» и «Swiftsure» были прежде всего атакующими (противолодочными), то после окончания холодной войны концепция применения субмарин изменилась. АПЛ типа «Astute» создавались как универсальные, предназначенные для действий и в составе соединений флота, и самостоятельно в отрыве от основных сил. Основные задачи субмарин; борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника, нанесение ударов по наземным целям, ведение дальней разведки. Кроме того, АПЛ типа «Astute» могут осуществлять доставку и высадку диверсионных групп. Для этого на субмаринах позади рубки устанавливается специальный контейнер, в котором, в частности, размещается аппарат для доставки боевых пловцов Mk8 Mod1 SDV. Конструкция контейнера позволяет диверсионной группе покидать субмарину при ее нахождении в подводном положении.
 
Основные характеристики
Тип корабля - SSN (МПЛАТРК)
Разработчик проекта BAE Systems
Кодификация НАТО SSN Astute
Скорость (подводная) 29 узлов
Рабочая глубина погружения 300 м
Экипаж 98 человек, в том числе 12 офицеров
Водоизмещение надводное 6500 т
Водоизмещение подводное 7800 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 97,0 м
Ширина корпуса наиб. 11,3 м
Средняя осадка (по КВЛ) 10,0 м
Силовая установка - Атомная, 1 реактор «Rolls-Royce» PWR2, 2 турбины «Элстом», водомётный движитель
Торпедно-минное вооружение 6 носовых 533-мм ТА, 48 торпед или ракет, также мины вместо торпед
Ракетное вооружение КР «Tomahawk», ПКР «Sub-Harpoon»
 
Кто на сайте
Сейчас 182 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru