Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военный флот Подводные лодки Подводная лодка проекта 701 (СССР)

PostHeaderIconПодводная лодка проекта 701 (СССР)


Подводная лодка проекта 701С целью повышения тактико-технических характеристик морского стратегического ракетного оружия в 1963 г. комиссия ВПК рассмотрела вопрос о необходимости создания комплекса Д-9 с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой высокой точности Р-29 (4К-75), длительного хранения, а также с высокой степенью готовности к старту из подводного или надводного положения носителя. В этом качестве одновременно рассматривались как ДЭПЛ, так и АПЛ существующих проектов. Формально работы над комплексом Д-9 начались после выхода постановления Правительства Советского Союза от 28 сентября 1964 г. К этому моменту Институт Вооружения ВМФ (НИИ-28) разработал на него ТТЗ, а ГУК ВМФ рассмотрело предэскизные варианты его носителей, которые на начальном этапе работ имели один и тот же индекс – пр.701. Впоследствии (в декабре 1964 г. после выдачи ТТЗ) проект атомного носителя воспринял этот индекс, а проект дизельного носителя получил новый индекс – пр.601. Разработкой обоих проектов должно было заниматься ЦКБ-16.


Одним из носителей стала соответствующим образом модернизированная АПЛ пр.658. В процессе проведения работ коллективу конструкторов ЦКБ-16 во главе с Н.Н. Исаниным предстояло решить две задачи. Во-первых, разработать технический проект и рабочие чертежи для переоборудования АПЛ пр.658 с целью проведения на ней совместных летных испытаний ракет комплекса Д-9. Во-вторых, разработать технический проект размещения на АПЛ пр.658 комплекса Д-9 с целью изучения возможности перевооружения всей серии этих кораблей. После завершения совместных летных испытаний ракеты Р-29, головную лодку серии также должны были дооборудовать в боевой корабль. Ответственным за работы по самому комплексу Д-9 было назначено СКБ-385 во главе с В.П. Макеевым, а по его штатному носителю – АПЛ второго поколения пр.667Б – ЦКБ-18 во главе с С.Н. Ковалевым.

В основу разработки технического проекта 701 было положено стремление по возможности сохранить без изменения общекорабельные технические средства и системы АПЛ пр.658, а также в максимально возможной степени увеличить ракетный боезапас. Как показали расчеты, выполнение этих двух условий позволяло разместить на корабле пр. 701 шесть (вместо трех на пр.658) ракетных шахт комплекса Д-9. В декабре 1964 г. ВМФ выделил для модернизации К-145 (зав. №906). В марте 1965 г. ЦКБ-16 закончило разработку технического проекта и 2 августа 1965 г. его утвердили совместным решением Министерства судостроительной промышленности и командования ВМФ. При этом был выдвинут целый ряд замечаний, для устранения которых требовалось выполнить дополнительные проектные проработки и совместно с ЦНИИ-1 МО (в/ч 27177) принять решение об их внедрении в пр. 701.

Эти замечания касались в основном комплектации навигационного комплекса «Сигма-701» и АКЦВС «Альфа-701» (или «Альфа-2»). Их устранение потребовало перекомпоновки ряда помещений корабля. Имелись разногласия и с проектировщиком самого комплекса – СКБ-385. В частности, В.П. Макеев настаивал на том, чтобы шахты были спроектированы на давление, создаваемое в них в процессе пуска ракет, в то время как ЦКБ-16 проектировало их исходя из предельной глубины погружения лодки. Только после проведения специальных пусков, доказавших требуемую прочность конструкции шахт, разногласия удалось устранить.

В соответствии с предложением заместителя Судостроительной промышленности Ю.Г.Деревянко для модернизации корабля пр.658 у него полностью вырезали ракетный отсек и небольшие части прилегающих к нему третьего и пятого отсеков. Вместо них вваривался новый блок, состоявший из двух ракетных отсеков, а также увеличенными частями третьего и пятого отсеков. Длина лодки при этом увеличивалась на 42 м. В период с августа 1964 г. по ноябрь 1965 г. ЦКБ-16 поставило на ССЗ-402 (который должен был осуществлять модернизацию К-145) весь комплект рабочих чертежей с внесенными в них изменениями.

Однако проектирование и испытания комплекса Д-9 шли с хроническим отставанием от установленных сроков. Так, например, СКБ-385 долгое время не могло представить массогабаритные характеристики ракеты Р-29, что задержало проектирование и постройку специального погружающегося стенда ПС Д-9. Он также проектировался ЦКБ-16 (главный конструктор Я.Е.Евграфов), но строился на ССЗ-444 в Николаеве. Постройку корпуса и насыщение стенда удалось осуществить лишь в сентябре 1967 г., а не в августе 1966 г., как намечалось ранее. Первый пуск (с глубины 50 м) макета 4К-75 ракеты Р-29 произвели на Черном море вблизи Феодосии только 27 сентября 1967 г. Он оказался неудачным – из-за выхода из строя амортизаторов и преждевременной остановки двигателя макет не достиг расчетной высоты, упал и при ударе о воду взорвался. Всего до конца 1967 г. с ПСД-9 предполагалось произвести три пуска, но третий из них не состоялся из-за неисправности бортовых систем макета, и только в марте 1968 г. стендовые испытания были продолжены.

Интересной особенностью испытаний комплекса Д-9 являлось введение дополнительного этапа – проверки на пожаровзрывобезопасность (ПВБ) заклиненных в шахтах макетов ракеты Р-29. Как оказалось, в случае аварии двигательной установки разрушаются не только обе ступени ракеты, но и некоторые из конструкций пусковой установки и насыщения шахты. Одновременно деформировались надстройки погружающего стенда. Результаты этих испытаний потребовали частично изменить конструкцию шахты. В частности, были ослаблены зубцы кремальеры, запиравшей крышку шахты. Теперь в случае несанкционированного повышения давления в ней крышка открывалась, разрушая зубцы кремальеры. При открытой шахте пожар (или взрыв) находящейся в ней ракеты уже не представлял непосредственной угрозы для подводной лодки.

После завершения ПВБ начался третий (летный) этап испытаний Р-29, который осуществлялся с наземного стенда в Неноксе (Архангельская область) и был направлен на отработку системы астрокоррекции полета ракеты на заданные цели. Он продолжался с некоторыми перерывами вплоть до ноября 1971 г. Четвертый (совместный летный) этап испытаний должны были осуществить с использованием К-145, модернизированной по пр.701.

Корабль прибыл на ССЗ-402 в ноябре 1965 г., и как предполагал первоначальный план выполнения работ, он должен был быть готовым к испытаниям к концу 1969 г. Вместе с тем, в декабре 1967 г. техническая готовность лодки достигала 90,5% (вместо предполагавшихся 97%), что объясняется отсутствием поставок оборудования и механизмов ракетного комплекса (прежде всего, АКЦВС «Альфа-701», АУКСППО и арматуры). В конце концов, существенное отставание разработки комплекса Д-9 от сроков, установленных Правительством, привело к тому, что в ноябре 1969 г. совместным решением Министерства судостроительной промышленности и ВМФ была приостановлена реализация технического проекта 701 на перевооружение всей серии лодок пр.658. Впоследствии от этих планов отказались вообще, так как началась (в марте 1970 г.) постройка более совершенных АПЛ пр.667В, которым было отдано предпочтение.

К-145 простояла у построечной стенки завода вплоть до декабря 1970 г. Затем она самостоятельно перешла в губу Оленью, где до 25 марта 1971 г. провели корабельные швартовные испытания (ШЛИ) и парные стыковки систем комплекса Д-9, а также закончили подготовку к пускам ракет Р-29 из двух шахт при использовании нештатных приборов АКЦВС «Альфа-701» (к этому моменту ее еще не ввели в строй). Штатный образец этой АКЦВС изготовили только в апреле 1971 г. Для его монтажа и доработки корабль пришлось вернуть на СМП. К декабрю 1971 г. он был готов к проведению совместных летных испытаний (СЛИ) комплекса Д-9. К этому моменту завершились испытания на полигоне в Неноксе.

20 декабря 1971 г. на К-145 погрузили первую ракету Р-29, а 25 декабря в Белом море произвели ее пуск из надводного положения (ледовая обстановка не позволяла осуществить подводный старт). После этого лодка перешла в губу Оленью, базируясь в которой, она продолжила в Баренцевом море СЛИ. 27 мая 1972 г. во время пятого пуска ракеты, в процессе предстартовой подготовки на глубине 40 м, на этапе предварительного наддува топливных баков первой ступени, из-за передува бака горючего началось разрушение соединительного днища баков и смешение компонентов топлива. Лодка была вынуждена всплыть в надводное положение. После того как открыли крышку аварийной шахты, ракета взорвалась. Многие детали и конструкции ПУ оказались поврежденными, и корабль вновь пришлось возвратить на СМП. К 3 августа 1972 г. боеспособность К-145 восстановили, а спустя восемнадцать суток (21 августа) был осуществлен шестой пуск Р-29.

Дальнейшее проведение СЛИ на корабле пр.701 сочли нецелесообразным, так как завешалась постройка К-279 – головной лодки пр. 667В. Совместным решением Министерства общего машиностроения и ВМФ шесть ракет Р-29, подготовленных под программу пусков с борта К-145, передали на новый корабль для продолжения СЛИ комплекса Д-9. Что же касается К-145, то ее в сентябре 1972 г. возвратили на СМП. В соответствии с совместным решением Министерства судостроительной промышленности и ВМФ от августа 1973 г. лодку дооборудовали в боевой корабль. 19 декабря 1976 г. ее приняли в состав флота и включили в состав 18-й ДиПл 12-й эскадры, базировавшейся в губе Оленья.

АПЛ пр. 701 разработана ЦКБ-16 на базе лодки 658 под руководством Н.Н. Исанина, а затем Н.Ф. Шульженко и В.В. Борисова. Корабль предназначался для нанесения ударов межконтинентальными БР Р-29 по береговым объектам, расположенным в глубине территории противника. В соответствии с техническим проектом модернизации АПЛ пр.658, на ней вырезали ракетный отсек и небольшие части прилегающих к нему третьего и пятого отсеков. Вместо него вставили и приварили новый блок (вставку) длиной 42 м. Он состоял из двух ракетных отсеков кругового сечения, а также увеличенных частей третьего и пятого отсеков. В ракетных отсеках в один ряд за прочной рубкой и выдвижными устройствами были установлены шесть шахт со смонтированными в них ПУ 4С-75-1.

В носовом ракетном отсеке также размещались системы и устройства с постами управления комплексом, а в кормовом – механизмы и устройства, не требовавшие обслуживания при стрельбе. В процессе проведения модернизации на лодке заменили навигационный комплекс новым – «Сигма-701», а также все корабельные системы и устройства, обслуживающие комплекс Д-2 новыми, входившими в состав комплекса Д-9 или обеспечивавшими его боевое использование. В частности, установили: АКЦВС «Альфа-701»; аппаратуру автоматической системы дежурного термостатирования (АСДТ) и холодильную установку для охлаждения приборных отсеков ракет с системой управления; аппаратуру прицеливания (оптико-электронную систему); систему телеметрического контроля (СТК); систему единого времени (СЕВ-12Л); систему аварийного орошения и затопления шахт; систему микроклимата, контроля давления, температуры и состава газово-воздушной смеси в шахтах; систему аварийного слива окислителя ракет, а также новые КСППО и АУКСППО.

Несмотря на то, что длина ракеты Р-29 была больше чем Р-13 (13,0 против 11,84 м), длина ракетной шахты комплекса Д-9 была несколько меньше длины ракетной шахты комплекса Д-2 (благодаря использованию резинометаллической амортизации и из-за отсутствия поднимающегося пускового стола). Благодаря этому удалось отказаться от громоздкого ограждения, имевшегося на АПЛ пр.658, охватывающего прочную рубку, выдвижные и выходящие за прочный корпус верхние части ракетных шахт. На корабле пр.701 верхние части ракетных шахт прикрывались специальным банкетом, располагавшимся за ограждением рубки. За банкетом находилась платформа с ВВАБТ «Параван» и ее лебедка. Для обеспечения требуемой продольной прочности корпуса, в его нижней части в районе между первым и седьмым (реакторным) отсеками, смонтировали киль коробчатой конструкции. На лодке имелось 16 (а не 14 как у АПЛ пр.658) бескингстонных ЦГБ, причем роль средней группы (позволявшей кораблю всплывать в позиционное положение) играли шесть из них (№5, №6, №6бис, №7, №7бис и №9). ЦГБ продувались ВВД, а концевые группы также отработанными газами ДГ.

Основные ТТЭ
Водоизмещение, т:
– нормальное. 4981
Главные размеренна, м:
– длина наибольшая 129,8
– ширина наибольшая 9,2
– ширина по кормовым горизонтальным стабилизаторам 12,8
– осадка средняя 8,2
Архитектурно-конструктивный тип двухкорпусный
Глубина погружения, м:
– рабочая 320
– предельная 400
Автономность по запасам провизии, сут 50
Экипаж, чел 123

Энергетическая установка:
Главная:
– тип АЭУ
ППУ:
– количество х тип (индекс) ЯР 2 х ВВР (ВМ-А)
– суммарная тепловая мощность ЯР, мВт. 140
ПТУ:
– количество х мощность (индекс) ГТЗА, л.с 2 х 17 500 (ГТЗА-601)
– число оборотов гребного винта, об/мин 500
– количество х тип движителей 2 х ВФШ
ЭЭС:
– количество х мощность (тип и индекс)
основных источников, кВт. 2 х 1400 (НТГ, ГПМ-21)
– количество х мощность (тип и индекс)
резервных источников, кВТ. 2 х 460 (ДГ, ДГ-460)
– тип аварийного источника свинцово-кислотная АБ
– количество групп х элементов в каждой группе 2 х 112
Вспомогательная.
– количество х мощность (тип и индекс) РСД, кВт 2 х 390
(ГЭД на линии вала, ПГ-116)
Скорость хода, уз:
– наибольшая подводная под ГТЗА 23,3
– наибольшая подводная под ГЭД 8,0
– наибольшая надводная под ГТЗА 15,0

Вооружение:
Ракетное:
– индекс комплекса Д-9
– боезапас 6 БР Р-29
– вид старта подводный или надводный, из РШ в ПК
– АКЦВС «Атолл-701
Торпедное:
– количество х калибр ТА, мм 4 (Н) х 533
– боезапас 4
– количество х калибр ТА, мм 2 (Н) + 2 (К) х 400
– боезапас 10
– ПУТС Ленинград-658»
Радиоэлектронное:
– НК «Сигма-701» в обеспечении астронавигационного перископа «Сегмент»
– РЛК «Альбатрос» (РЛК-101)
– СОРС «Накат»
– станция опознавания «Хром-КМ»
– КСС «Молния-Л»
– В ВАБТ. «Параван»
– ГАС «Арктика-М»
– ШПС МГ-10
– станция ЗПС «Яхта»
– ГАС миноискания «Плутоний»
– ГИСЗ «Горизонт» (МГ-43)
– эхолот НЭЛ-6
– эхоледомер ЭЛ-1
– перископ зенитный ПЗНГ-8М
– перископ атаки ПЗНА-7

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 153 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru