Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военный флот Подводные лодки Дизельная подводная лодка пр.644 (СССР)

PostHeaderIconДизельная подводная лодка пр.644 (СССР)


Дизельная подводная лодка пр.644 (Россия) Технический проект 644 переоборудования ПЛ пр.613 для вооружения их крылатыми ракетами комплекса П-5 был разработан ЦКБ-18 на основании Постановления СМ от 25 августа 1955 рода. Проект был закончен в декабре 1956 года и утвержден совместным решение ВМФ и МСП в апреле 1957 года. При утверждении проекта предлагалось одновременно с его корректировкой выполнить ряд дополнительных проработок. Корректированный технический проект 644 с заданными проработками был рассмотрен в июле 1957 года и утвержден.


Позднее при корректировке договорной спецификации был внесен пункт, гарантирующий аварийное всплытие ПЛ, погружение и плавание под водой с одним затопленным контейнером (как при закрытых, так и при открытых крышках), что обеспечивалось продуванием аварийно-балластной цистерны. Для замещения массы крылатых ракет на первых двух ПЛ предусматривалась специальная цистерна, размещавшаяся в IV отсеке под аккумуляторной ямой. На последующих лодках эта цистерна использовалась как топливная (№6), а цистерна для замещения массы ракет была вынесена в междубортное пространство и выполнена прочной. Система управления стрельбой «Север-А644У» была разработана НИИ-303 (главный конструктор С.Ф.Фармаковский) по техническому заданию ЦКБ-18, а аппаратура предстартового контроля и производства старта - ОКБ-424 (главный конструктор В.П.Григорьев).

Дизельная подводная лодка пр.644 (Россия)

Контейнеры для хранения и пуска ракет были спарены в одном блоке и устанавливались на палубе надстройки, в корму от ограждения рубки. При подготовке к старту контейнерный блок поднимался на угол 15° при помощи гидроподъемника, действовавшего от корабельной системы гидравлики. С обоих торцов каждый контейнер закрывался крышками, имевшими резиновое уплотнение. Открытие и закрытие крышек осуществлялось с помощью гидравлических приводов. В стартовом положении контейнеры удерживались гидравлическими стопорами. Крылатые ракеты хранились в контейнерах полностью заправленными, с боевой частью и с пристыкованными стартовыми агрегатами. От передвижения внутри контейнера они удерживались устройством крепления по-походному, управляемым дистанционно изнутри лодки, и задним раскреплением, которое снималось автоматически при старте. Корпуса контейнеров были рассчитаны на предельную глубину погружения лодки. В контейнерах поддерживался микроклимат, регламентируемый по температуре и давлению воздуха, газовому составу и влажности.

Дизельная подводная лодка пр.644 (Россия)

Использование ракетного комплекса П-5 с ПЛ пр.644 предусматривалось при волнении моря до 4-5 баллов, при скорости ПЛ до 15 узлов и скорости ветра любого направления до 10 м/с. Старт крылатых ракет из контейнеров осуществлялся поочередно. При старте одной ракеты вторая оставалась в контейнере с закрытыми крышками. Проектом переоборудования предусматривалось изменение размещения оборудования в отсеках лодки, при этом наибольшей перекомпоновке подверглись I, III и IV отсеки. Из корпусных конструкций изменения претерпели:
- ограждение рубки - из-за установки нового выдвижного устройства астронавигационной системы «Лира-П»;
- наружный корпус - из-за установки прочных аварийно-балластных цистерн;
- надстройка - из-за установки двухконтейнерного блока для ракет П-5 и газоотвода. Сам прочный корпус остался без изменений.

Наибольшая ширина лодки увеличилась на 0,3 м. Из торпедного и артиллерийского вооружения были оставлены только торпедные аппараты с торпедами в них. Кормовые торпедные аппараты срезаны по концевую сферическую переборку кормовой оконечности прочного корпуса и приспособлены под хранение продуктов. Запасные торпеды и артиллерийское вооружение с боезапасом и оборудованием с ПЛ снималось. Для повышения остойчивости лодки при размещении контейнеров в надстройке 18 баллонов воздуха высокого давления были перенесены в киль. Кроме того, на ПЛ ниже основной линии устанавливался балластный киль. Условия обитаемости на ПЛ пр.644 стали значительно хуже, чем на ПЛ пр.613. 12 человек не имели спальных мест (из них 3 офицера). В первом отсеке было установлено 29 коек вместо 18 на пр.613. Каюты офицеров были тесны и неудобны. Отсутствовал шифропост (для шифровки использовалась каюта командира ПЛ). В остальном ПЛ пр.644 мало отличалась от ПЛ пр.613.

Дизельная подводная лодка пр.644 (Россия)

В декабре 1956 года материалы технического проекта 644 были переданы ЦКБ-112 для разработки рабочих чертежей, требовавших согласования по месту. Переоборудование подводных лодок по пр.644 выполнялось заводом «Красное Сормово». Работы по переоборудованию головной ПЛ «С-80», заводской № 801, были начаты в июле 1957 года и продолжались до апреля 1959 года. С целью проверки воздействия газовых струй от работающих стартовых двигателей крылатой ракеты; на лодочные конструкции в специфических условиях проекта 644 (старт в корму) в феврале 1959 года были проведены испытания на неподвижном стенде, который был переоборудован из стенда проекта П-613. Испытания проводились пуском болванки, имитирующей крылатую ракету, и подтвердили достаточную прочность корабельных конструкций, за исключением плоской части палубы, потребовавшей подкрепления.

С 15 февраля по 26 августа 1959 года ПЛ проходила швартовые испытания, которые начались в г. Горьком и продолжались в г. Северодвинске, куда лодка была перебазирована. С 27 августа по 15 ноября 1959 года проводились заводские испытания, а с 15 ноября 1959 года по 15 января 1960 года - государственные испытания. В период проведения государственных испытаний ПЛ перешла своим ходом из Северодвинска к месту базирования на Северном флоте. В соответствии с программой государственных испытаний были проведены испытания комплекса ракетного вооружения стрельбой четырьмя крылатыми ракетами. Материальная часть корабельного комплекса ракетного вооружения на испытаниях работала надежно, за исключением аппаратуры удержания ракет на заданной высоте полета, которая допускала отклонения сверх установленной нормы. Были проверены заливаемость контейнеров и их герметичность после старта ракет и при глубоководном погружении.

Государственная комиссия отметила, что: «...старт крылатых ракет из контейнеров с раскрытием крыла в полете является надежным и его применение на подводных лодках по сравнению с другими системами позволяет получить меньшие габариты контейнеров, упростить конструкцию стартового устройства и, как следствие, разместить на подводной лодке большее число крылатых ракет». Во время испытаний было выявлено, что использование комплекса ракетного вооружения ввиду заливаемости контейнеров возможно при волнении моря не свыше 3-х баллов и скорости хода лодки не более 6 узлов.

Тактико-технические характеристики подводной лодки проекта 644
Водоизмещение нормальное, м 1156,8
Подводное, м  1466,8
Длина наибольшая, м 76,0
Ширина наибольшая, м 6,60
Осадка при нормальном водоизмещении, м 5,4
Осадка при усиленном запасе топлива, м 5,6
Запас плавучести, в % от нормального водоизмещения 26,8
Начальная метацентрическая высота в надводном положении, м 0,30
Начальная метацентрическая высота в подводном положении, м 0,25 Глубина погружения:
- рабочая, м 170
- предельная, м 200
Время погружения без хода из крейсерского положения в подводное с заранее заполненной цистерной быстрого погружения, сек 54
Команда, чел. 55
Автономность, сут. 35
Время непрерывного пребывания под водой при 300 патронах регенерации воздуха 8-64, час. 350
Наибольшая надводная скорость при нормальном запасе топлива (95 т), уз./миль 16,08/485
Наибольшая надводная скорость при усиленном запасе топлива, уз. 15,8
Наибольшая подводная скорость, уз. 9,92
Дальность плавания ею, мили 10,0
Дальность плавания экономической подводной скоростью 2 узла, мили 260
Наибольшая скорость под РДП, уз. 8,0

Ракетное вооружение
Крылатая ракета комплекса П-5, компл. 2
Угол старта, град. +15"
Время открывания/закрывания крышек контейнеров, сек. 13/18
Время производства старта двух ракет с момента всплытия, мин. 5
Интервал между стартами, сек. 25
Система корабельных счетно-решающих приборов "Севвр-А644У'', компл. 1
Аппаратура предстартового контроля и производства старта, компл. 1

Торпедное вооружение
Носове торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм, шт. 4
Общее количество торпед, шт. 4
Глубина торпедной стрельбы, м до 70

Средства навигации, наблюдения и связи
Навигационный комплекс "Север-Н-644", состоящий из:
Гироазимута "Север ГА-644", компл. 1
Гировертикали "Север ГВ-644", компл. 1
Двухгирокомпасной системы ''Маяк-644", компл. 1
Системы приборов связи и агрегатов питания "Север ПС-644", компл. 1
Автоматического счислителя координат "Север В-644", компл. 1
Астронавигационного перископа с гировертикалью системы "Лира-П", компл. 1
Остальные ТТД соответствуют лодке проекта 613

 
Кто на сайте
Сейчас 321 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru