Поиск по сайту

Home Военный флот Корабли Эскадренные миноносцы проекта Type 052 (Китай)

PostHeaderIconЭскадренные миноносцы проекта Type 052 (Китай)


Эскадренные миноносцы проекта Type 052Китайские ракетные эскадренные миноносцы проекта Type 052 представляют собой серию из двух кораблей, построенных в КНР в 1986-1996 годах. В классификации НАТО эсминцы получили обозначение DDG «Luhu class». Эсминцы «Harbin» и «Qingdao» вошли в строй ВМФ континентального Китая в 1994 и 1996 году соответственно. Корабли были построены в Шанхае на верфи Цзяннань. В конце 70-х годов прошлого века КНР, из-за сложных отношений с СССР, стала искать помощь в модернизации своей экономики и вооруженных сил на Западе. И такую помощь (в пику СССР) коммунистическому Китаю оказали США, Великобритания, Франция, Германия и Австралия, обеспечив поставку в страну требуемых военных материалов и технологий (как открыто, так и тайно). Это позволило китайцам значительно продвинуться в вопросах модернизации армии и флота и наладить массовый выпуск китайских копий (лицензионных и не лицензионных) импортных образцов техники.


Эсминцы проекта Type 052 строились на китайской верфи с применением импортного оборудования и с использованием образцов западного оружия или их китайских копий. Первым кораблем серии с бортовым номером 112 стал «Harbin». Развитая надстройка была выполнена из алюминиево-магниевых сплавов. Отличительной чертой «Harbin» от эсминцев более ранних серий явилась энергетическая установка. Она представляет собой двухвальную комбинированную дизель-газотурбинную установку выполненную по схеме CODOG (англ. Combined Diesel turbine Or Gas turbine) в составе двух американских газотурбинных двигателей (ГТД) «General Electric » LM2500 суммарной мощностью 53 600 л. с., размещенных в носовом машинном отделении и двух дизельных двигателей французской компании SEMT Pielstick суммарной мощностью 8840 л. е., размещенных в кормовом отсеке. Корабль оснастили гребными винтами фиксированного шага. Скорость полного хода эсминца составила 31,5 узла.
 

ВООРУЖЕНИЕ

 
Главным оружием эсминца Type 052 стали пусковые установки противокорабельных крылатых ракет (ПКР) УМ или YJ-82 (китайская версия французской ПКР «Экзосет»), размещенных попарно на крыше надстройки между дымовой трубой и ангаром. На эсминце «Harbin» проекта Type 052 в носовой части надстройки корабля (как и на эсминце «Кайфэн» проекта 051) были установлены зенитные ракеты малой дальности Crotale/HHQ-7, разработанные французской фирмой Thomson-CSF/Matra (китайский вариант ЗРК «Кроталь» получил название HQ-7). Управление стрельбой ЗРК осуществляется стабилизированной в двух плоскостях РЛС Castor-II французского производства. Противолодочное вооружение корабля представляют два 12-ствольных реактивных бомбомета (аналог советских РБУ-2500), а также два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата YU-2 (китайский лицензионный вариант итальянского ТА В-515). Аппараты предназначены для стрельбы противолодочными самонаводящимися торпедами A-244S или торпедами Мк. 46 мод. 2 (производятся в Китае по американской лицензии). Помимо этого, имеются кормовые подпалубные бомбосбрасыватели глубинных бомб.
 
В кормовой части корабля китайцы расположили взлетно-посадочную полосу и ангар на два вертолета Ji-9A «Хайтун» (китайская лицензионная версия французского вертолета Еврокоптер AS.365 «Дофин» II) с системой обеспечения взлета и посадки Safecopter. Вертолет может нести две противолодочные торпеды, французскую опускаемую гидроакустическую станцию (ГАС) типа HG-12 и магнитометр. Для поражения надводных целей на внешней подвеске вертолета устанавливается до четырех противокорабельных крылатых ракет Китайская версия французского вертолета успешно прошла испытания в 1989 году. Артиллерийское вооружение корабля представлено одной двухорудийной 100-мм башенной артустановкой с длиной ствола в 65 калибров. Корабль имеет четыре спаренных 37-мм автомата типа PJ 76А с длиной ствола в 63 калибра (китайская версия итальянского «Компатто»). Автоматы расположены по два перед ходовой рубкой и на кормовой кромке крыши ангара. На крыше надстройки побортно размещены две 15-ствольные (3x5 пакетов) установки РЭБ, а на крыше ангара - четыре противодиверсионных гранатомета. Отличительная черта «Harbin» - буксируемая ГАС DUBV-43 французского производства.
 

«Qingdao»

 
Второй корабль серии - «Qingdao» с бортовым номером 113 - имеет некоторые отличия от «Harbin». Из-за подавления силой официальными властями Китая выступления студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года, которое сопровождалось человеческими жертвами, США ввели эмбарго на поставку в Китай газотурбинных двигателей. Поэтому на втором корабле были установлены морские газотурбинные установки украинского производства (которые в настоящее время производятся в Китае по лицензии). В 2004 году оба корабля серии прошли частичную модернизацию. Эсминцы проекта Type 052 оснащены всем необходимым для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, могут проводить обстрел береговых объектов и осуществлять огневую поддержку десанта.
 
Тактико-технические характеристики Type 052
Водоизмещение 5 300 т
Длина 145 м
Ширина 15.2 м
Осадка 5 м
Двигатели CODOG газовые турбины LM2500, 2 дизеля
Мощность 53 600 л.с.
Скорость хода 32 уз.
Дальность плавания 5 000 миль при 16 уз.
Экипаж 220 человек
Радиоэлектронное вооружение Сонар, буксируемая ГАС
Артиллерия 1 х 2 100-мм АУ «PJ-33A»
Зенитная артиллерия 4 х 2 37-мм АУ «76A»
Ракетное вооружение 4 х 4 ПКР YJ-83; 1 х 8 ЗРК HQ-7
Противолодочное вооружение 2 х 12 212-мм «РБУ-2500»
Минно-торпедное вооружение 2 х 3 324-мм ТА
Авиационная группа 2 вертолета Z-9A «Harbin»
 
Кто на сайте
Сейчас 113 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru