Поиск по сайту

Home Военный флот Корабли Эскадренные миноносцы Type 45 «Daring» (Великобритания)

PostHeaderIconЭскадренные миноносцы Type 45 «Daring» (Великобритания)


Эскадренные миноносцы Type 45 «Daring»Самые современные, оснащенные сложнейшим оборудованием эсминцы ВМФ Великобритании относятся к Type 45 «Daring». В 1990-е годы Великобритания, Италия и Франция начали работу над новым эсминцем в рамках проекта «Горизонт». Разногласия по поводу управления и раздела объема работ вынудили Великобританию в 1999 году выйти из проекта и приступить к созданию собственного эсминца, главным орудием которого выступали ракеты «Астер», разработанные французской стороной. Руководство Военно-морских сил Великобритании планировало, что 12 новых эсминцев типа 45 заменят такое же число старых эсминцев типа 42, находящихся на вооружении с 1978 года. В 2008 году, когда производство уже началось, число кораблей сократилось до восьми, а затем до шести. Головное судно Type 45 «Daring», было спущено на воду в 2006 году и подготовлено к плаванью к 2009-му.


Отличительная черта эсминцев Type 45 «Daring» - очень высокая передняя мачтовая конструкция, на которой в сферическом обтекателе антенны находится радиолокационная установка ВАЕ Systems 1045 для обзора и управления огнем. У радара, помещенного на такой высоте, увеличенная дальность действия, особенно против низколетящих мишеней. На более низкой задней вышке располагается РЛС Marconi/ Signaal типа 1046 для обнаружения воздушных и наводных целей. Эсминцы типа 45 на 20 м длиннее и на 2600 тонн тяжелее эсминцев типа 42, которые они заменили: это вызвано размещением стартовых шахт для ракет «Астер» и тяжелых радаров. Эсминцы типа 45 являются самыми большими и самыми мощными эсминцами ПВО, построенными для ВМС Великобритании.
 
Изначально предполагалось, что на эсминцах Type 45 «Daring» будут установлены 155-мм орудия, но предпочтение было отдано стандартным 114-мм орудиям BAE Systems Mark 8 на орудийной башне модификации «О» с многогранной поверхностью для уменьшения радиолокационной сигнатуры. Орудие располагается в носовой части эсминца: установка выполнена с применением технологии снижения радиолокационной заметности и не нарушает силуэта корабля. Орудие обеспечивает поражение наземных, надводных и воздушных целей на дистанции до 22 км. Скорострельность составляет от 22 до 26 выстрелов в минуту. В боекомплект входят осколочно-фугасные, дальнобойные (до 27,5 км), заградительные (распыляющие дипольные отражатели) и осветительные снаряды. Стандартные осколочно-фугасные снаряды задействуются для поражения как наземных/надводных, так и воздушных целей. Боекомплект на орудие составляет 800 выстрелов. В настоящее время рассматривается вопрос замены орудия более мощными образцами.
 
Для ближней противовоздушной обороны, корабль оснащен двумя 30-мм орудиями «Oerlikon KCB» в одноствольных установках DS-30B (побортно) и двумя 20-мм автопушками Mark 15 Phalanx CIWS (аналогично). Установки эффективно дополняют друг друга: обладающий большей огневой мощью «Oerlikon KCB» обеспечивает поражение как летательных аппаратов так и легких надводных целей, а обладающий минимальным временем реакции и большой точностью «Phalanx CIWS» обеспечивает дострел прорывающихся к кораблю ракет. Вспомогательное вооружение корабля состоит из двух управляемых вручную пулеметов M134 Minigun калибром 7,62 мм, предназначенных для самообороны от диверсантов, взрывающихся катеров и ближней огневой поддержки. Также возможна установка до шести 7,62-мм пулеметов FN MAG. Ракетное вооружение составляет зенитно-ракетный комплекс PAAMS. Интерфейсом системы управления PAAMS служит Microsoft Windows 2000. PAAMS использует ракеты «Aster» двух размеров («Aster 15» и «Aster 30») различной дальности действия. Ракеты выпускаются из шестиячеечной пусковой установки «Sylver», размещенной позади главного орудия.
 
Интегрированная электрическая двигательная установка - первая в мире, используемая на военном корабле на линии фронта. Две газовые турбины вырабатывают энергию, необходимую для работы систем корабля и его движения. Их мощности хватило бы для обеспечения электроэнергией города с населением в 80 тысяч человек.
 
Эсминцы Type 45 «Daring» могут использоваться не только для противовоздушной обороны, но и как военные корабли общего назначения. Большая полетная палуба подходит для вертолетов размером с CH-47 Chinook. Ангарные мощности в кормовой надстройке рассчитаны на один тяжелый вертолет Merlin или два легких Lynx. Вертолеты предназначены для организации противолодочной обороны соединения, при помощи спускаемых сонаров, гидроакустических буев, глубинных бомб и авиационных самонаводящихся противолодочных торпед Stingray. Возможно также ударное применение вертолетов, при котором они оснащаются легкими ракетами Sea Skua.
 
Type 45 «Daring» может принять на борт до 60 морских пехотинцев, при этом условия размещения членов экипажа гораздо лучше, чем на более ранних английских кораблях. Кубрики рассчитаны максимум на пять человек, общие туалеты и душевые заменены индивидуальными. Все эсминцы Type 45 «Daring» оснащены для применения в качестве флагманских кораблей, имеют дополнительные помещения и системы связи для размещения адмирала и штаба. Также каждый корабль имеет резервы места и запасов для постоянного размещения роты королевской морской пехоты.
 
Ограничение бюджета привело к ликвидации на эсминцах Type 45 «Daring» некоторых систем и типов вооружения, например ракет для поражения надводных кораблей. В будущем они могут быть добавлены. Кроме того, возможна установка крылатых ракет «Томагавк», 155-мм орудий, автоматизированной системы боевого управления корабельных соединений (СЕС), а также баллистических ракет театра военных действий. Так, в 2013 г. было принято решение установить на четырёх эсминцах типа 45 по две счетверенные ПУ противокорабельных ракет «Гарпун», снятых со списываемых фрегатов типа 22.
 
Все корабли имеют место (впереди основного комплекса ВПУ Sylver) для размещения 12 пусковых установок увеличенной длины: Sylver A70 или Mk. 41. Эти пусковые установки не могут быть соединены с системой PAAMS — то есть не могут использоваться для размещения зенитных ракет - но в них могут быть установлены модели крылатых ракет, запускаемых против наземных целей. В качестве таковых рассматривается состоящий на вооружении ВМФ Великобритании «Томагавк» (для Mk. 41) или разрабатываемая тактическая крылатая ракета SCALP Naval на базе авиационной крылатой ракеты Storm Shadow. Оснащение подобными пусковыми позволит придать кораблям типа 45 возможности поражения наземных целей.
 
Технические характеристики миноносцев Type 45 «Daring»
Водоизмещение 7500 тонн (стандартное), 8100 тонн (полное)
Длина 152,2 м
Ширина 21,4 м
Осадка 7,4 м
Двигатели
2 х газовая турбина Rolls-Royce WR-21,
2 х дизель-генератор Wärtsilä V12 VASA32,
2 х электродвигатель Converteam
Мощность
2 х 28 800,
2 х 2700,
2 х 27 000 л. с.
Движитель 2 винта регулируемого шага
Скорость хода 29 узлов (полная)
Дальность плавания 7000 миль 18-узловым ходом
Автономность плавания 45 суток
Экипаж 190 человек (помещения на 235 человек)
Навигационное вооружение многофункциональная РЛС Sampson
Радиолокационное вооружение РЛС дальнего обнаружения воздушных и надводных целей S1850
Артиллерия 1 х 114-мм Mark 8 Mod.1
Зенитная артиллерия
2 х 20-мм Mark 15 Phalanx CIWS,
2 х 30-мм ЗАУ Oerlikon KCB
Ракетное вооружение ЗРК PAAMS (УВП Sylver: 48 ЗУР «Астер-15» или «Астер-30»)
Противолодочное вооружение сонар MFS-7000
Минно-торпедное вооружение система противоторпедной защиты
Авиационная группа ангар, 1 вертолёт Lynx HMA8 или Merlin HM1
 
Кто на сайте
Сейчас 255 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru