Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военный флот Корабли Десантный катер проекта 02510 БК-16 (Россия)

PostHeaderIconДесантный катер проекта 02510 БК-16 (Россия)


Десантный катер проекта 02510 БК-16На проходившей в мае 2014 г. в Москве выставке «Комплексная безопасность-2014» ОАО «Рыбинская верфь» (входит в Группу компаний «Еврояхтинг», контрольный пакет акций которой принадлежит ОАО «Концерн "Калашников"») впервые представила опытный образец быстроходного десантного катера проекта 02510 БК-16. Проект разработан при участии компании «Си Тех» под явным влиянием всё того же шведского Strb 90H (CombatBoat 90).

В июле 2015 г. на седьмом Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в Санкт-Петербурге состоялась презентация единой боевой группы катеров, разработанной в инициативном порядке «Еврояхтингом» совместно со специалистами силовых структур Российской Федерации, включающей в себя десантный катер БК-16, десантно-штурмовой катер БК-10 и бронированный катер огневой поддержки БК-9.
 
Катер БК-16 предназначен для решения тех же задач, что и «Раптор». Его цельносварной корпус выполнен из алюминиевого сплава. Важнейшие части корпуса бронированы, иллюминаторы изготовлены из пулестойкого стекла. Десантное отделение с амортизированными креслами на 19 человек располагается в средней части катера, для высадки/посадки служат носовая аппарель, а также верхние и задние люки десантного отсека.
 
Пропульсивная установка состоит из двух дизелей итальянской фирмы Seatek, работающих на водомётные движители. Якорное устройство включает в себя кормовой якорь с якорь-цепью и брашпиль, спасательное - два надувных спасательных плота. Катер оснащён современными системами навигации, связи и наблюдения, включая РЛС и систему FLIR. В кормовой части имеются откидные опоры, позволяющие безопасно устанавливать БК-16 на палубе транспортного судна или на суше.
 
Возможны следующие варианты загрузки катера.
Первый:
- 2 члена экипажа;
- 19 десантников на индивидуальных сиденьях в десантном отсеке;
- 5 бойцов группы огневой поддержки на открытой палубе;
- 2 раненых на временно устанавливаемых носилках Paramedic;
- 6 дополнительно эвакуируемых бойцов на временно установленных сиденьях.
 
Второй:
- 2 члена экипажа;
- 19 десантников на индивидуальных сиденьях в десантной отсеке;
- 5 бойцов группы огневой поддержки на открытой палубе;
- 4 раненых на временно устанавливаемых носилках Paramedic;
- 3 дополнительно эвакуируемых бойца на временно установленных сиденьях.
 
Возможные модификации катера:
- командный пункт с набором аппаратуры связи и управления и рабочими местами для 9 операторов;
- медицинский с реанимационными модулями для эвакуации пострадавших;
- пожарный;
- водолазный.
 
Десантный катер проекта 02510 БК-16
На БК-16 может быть установлен новый дистанционно-управляемый гиростабилизированный автоматизированный боевой модуль МБДУ, разработанный концерном «Калашников». Модуль способен обнаруживать и поражать цели в дневное и ночное время суток при любых погодных условиях. Он обладает способностью вести автоматическое сопровождение выбранной подвижной цели и запоминать до 10 неподвижных целей, что позволяет МБДУ выполнять широкий спектр задач. Возможна установка четырёх видов вооружения: пулемётов калибра 12,7-мм (200 патронов) или 7,62-мм (500 патронов), 30мм гранатомёта типа АГ-17А (100 выстрелов), а также нового 40-мм автоматического гранатомёта (100 выстрелов). Угол перемещения поворотной платформы модуля по горизонтали составляет 360°, от минус 20° до плюс 70° - по вертикали, а угловая скорость вращения 60° в секунду. Блок наблюдения и целеуказания оборудован видеокамерами широкого и узкого поля зрения, тепловизором, лазерным дальномером, а также фильтрами улучшения изображения в сложных условиях наблюдения. Максимальная измеряемая дальность до цели составляет 2500 м. Кроме того, возможна установка дополнительных четырёх пулемётов калибра 7,62-мм (по два на борт) и пусковых установок управляемых ракет («Корнет» и т.п.). Катер может нести до четырёх морских мин. Вооружение может варьировать в зависимости от выполняемых задач.
 
Десантный катер проекта 02510 БК-16
С борта катера предусмотрена возможность оперативного запуска беспилотного летательного аппарата (БПЛА) - разведчика лёгкого класса ZALA 421-16EM производства фирмы ZALA Aero Group (входит в состав концерна «Калашников»). Запуск производится с помощью эластичной катапульты или с рук, посадка - на парашюте или в сеть. БПЛА обеспечивает передачу видеоизображения в режиме реального времени в радиусе 25 км в любое время суток, что позволяет вести постоянный контроль за объектами, определять координаты цели и автоматически сопровождать её для принятия оперативного решения по корректировке действий спецслужб и гарантировать безопасность личного состава, сохраняя акустическую и визуальную незаметность.
 
Оптико-электронная система беспилотника позволяет с высоты до километра определить количество людей в группе и цвет их одежды. Комплекс катер - беспилотник даёт возможность оперативно выбрать безопасную точку высадки личного состава, а также координировать действия всей группы или каждого бойца в момент проведения спецоперации. При необходимости БПЛА оснащается дополнительным устройством, позволяющим в случае посадки аппарата на воду, удерживаться на поверхности не менее пяти минут.
 
В ноябре 2014 г. головной катер БК-16 был доставлен в Севастополь для прохождения испытаний. После успешного завершения цикла испытаний он приказом главнокомандующего ВМФ России принят в состав ВМФ как десантный катер Д-296 и продолжает службу в составе подразделения специального назначения. Второй скоростной десантный катер этого проекта, построенный ОАО «Рыбинская верфь» по заказу Министерства обороны России, спустили на воду 3 июня 2015 г. Сейчас он входит в состав Черноморского флота. Кроме БК-16, Рыбинская верфь предлагает десантно-штурмовой катер БК-10 и бронированный катер огневой поддержки БК-9.
 
Десантный катер БК-10
Скоростной десантно-штурмовой катер открытого типа БК-10 построен по заказу ВМФ России и предназначен для несения службы в составе отрядов спецназначения. В перечень решаемых им задач входят: боевые операции в прибрежной зоне, высадка десанта на необорудованный берег, борьба с пиратством и терроризмом, участие в спасательных операциях. Кроме того, такими катерами могут оснащаться большие десантные корабли. В штатном варианте на БК-16 устанавливаются два пулемёта калибра 7,62 мм. В оснащение катера входят chartplotter (многофункциональный прибор картографической информации), навигационная система ГЛОНАСС, эхолот. Бронекатер БК-9 предназначен для переброски со скоростью до 40 узлов и высадки на берег передового отряда десанта (до 10 человек). В носовой части БК-9 возможна установка миномёта, скорострельного малокалиберного орудия, крупнокалиберного пулемёта или гранатомёта для оказания огневой поддержки десанту.
 
Как заявил генеральный директор концерна «Калашников»Алексей Криворучко, каждый из катеров (БК-16, БК-10, БК-9) может быть переоборудован под конкретные требования и боевые задачи. Кроме того, на судах предусмотрена возможность размещения разведывательных беспилотников и современных комплексов вооружения. Комплексы вооружения взаимозаменяемы и могут устанавливаться под определённую задачу конкретного спецподразделения.
 
ОСНОВНЫЕ ТТХ КАТЕРА ПРОЕКТА 02510 БК-16
Водоизмещение полное, т 20,5
Длина наибольшая, м 15,0
Ширина, м 3,8
Высота габаритная (по рубку), м 3,35
Осадка, м 0,9
Мощность двигателей, л.с. 2 х 780
Движители Два водомёта
Скорость максимальная, узл. 40
Дальность плавания (20 узл.), миль 400
Экипаж, чел. 2
Спецперсонал, чел. 19
 
ОСНОВНЫЕ ТТХ КАТЕРА БК-10
Длина габаритная/наибольшая, м 10,5 / 9,5
Ширина габаритная/наибольшая, м 3,8 / 2,9
Высота борта на миделе, м 1,37
Осадка, м 0,65
Водоизмещение, т 4,5
Мощность подвесных моторов, л.с. 2 х 300
Скорость максимальная, узл. 40
Скорость эксплуатационная, узл. 28
Дальность, миль 200
Мореходность, баллов 4
Вместимость, чел. 12
 
ОСНОВНЫЕ ТТХ КАТЕРА БК-9
Длина, м 9,9
Ширина, м 3,07
Высота, м 3,2
Осадка, м 0,65
Водоизмещение, т:
- полное с бронезащитой 7,4
- полное без бронезащиты 6,5
- порожнее без бронезащиты 5
Скорость хода, узлов:
- максимальная 40
- экономичная 22
Экипаж, чел. 2
Спецперсонал, чел. 9
Дальность плавания, миль 400
Мощность двигателей, л.с. 2х370
Движитель Два водомёта
 
автор: Александр Митрофанов
источник: журнал "Оружие" 13-14 2016
 
Кто на сайте
Сейчас 98 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru