Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военный флот Корабли Десантно-штурмовой катер «Стриж 4-1ДШ» (Россия)

PostHeaderIconДесантно-штурмовой катер «Стриж 4-1ДШ» (Россия)


Десантно-штурмовой катер «Стриж 4-1ДШ»На Международном военно-морском салоне МВМС-2015 продемонстрировался скоростной бронированный десантно-штурмовой катер «Стриж 4-1ДШ» судостроительной компании «Триумф» (Санкт-Петербург). «Стриж 4-1ДШ» изготовлен из стойкого к коррозии алюминиево-магниевого сплава марки 1561. Особенность применённого материала - использование прокатопанелей, то-есть набор корпуса прокатан вместе с листом, что по сравнению с приваренным и клёпаным набором повышает прочность корпуса на 30%. Это позволяет увеличить срок службы корпуса (более 30 лет).


Катер «Стриж 4-1ДШ» предназначен для охраны объектов, служебно-разъездных целей, патрулирования водных акваторий и проведения экологического мониторинга, спасательных работ на реках, озерах и в прибрежных зонах морей. Жесткий корпус из алюминиево-магниевого сплава. Наличие надувного борта повышает остойчивость катера на волнении, повышает плавучесть и мореходность, улучшает маневренность. Катер управляется 1 человеком. Допустима кратковременная перевозка спецперсонала – 12 человек. Катер имеет закрытую ходовую рубку, носовую каюту для отдыха личного состава, камбуз, холодильник, систему радиационного контроля, гальюн. Стационарная дизельная установка и водомет позволяют ему надёжно работать на мелководье. Возможен вариант катера для работы в мелкобитом льду.
 
Десантно-штурмовой катер «Стриж 4-1ДШ» выполняется с бронезащитой личного состава по I-III классу. Предусмотрена возможностью размещения на судне автоматического стрелкового оружия калибром до 12,7 мм и гранатомёта АГС-17 или АГС-30. Катер имеет закрытую ходовую рубку, носовую каюту для отдыха личного состава, камбуз, холодильник, систему радиационного контроля, гальюн. Стационарная дизельная установка и водомёт позволяют ему надёжно работать на мелководье. Возможен вариант корабля для работы в мелкобитом льду.
 
Для повышения непотопляемости, а также создания комфортных условий на волнении, по бортам катера «Стриж 4-1ДШ» устанавливается съёмный надувной борт, изготовленный из прочных синтетических материалов. Это устройство незаменимо при выполнении спасательных операций на воде - даже при размещении пяти человек на одном борту, катер не переворачивается и имеет при этом крен не более 17°. Катер «Стриж 4-1ДШ» транспортабелен автомобильным и железнодорожным транспортом и на борту судна.
 
ОСНОВНЫЕ ТТХ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО КАТЕРА «СТРИЖ 4-1ДШ»
Длина габаритная, м 9,77
Ширина габаритная, м 2,8
Высота борта на миделе, м 1,3
Осадка, м 0,45
Водоизмещение полное, т 5
Скорость, узл. 45
Мощность двигателя, л.с. 440
Движитель Водомёт «Hamilton HJ»
Мореходность, баллов 4
Экипаж/пассажировместимость, чел. 1/8
Спальные места, шт. 4
Дальность плавания, миль 250
Бронезащита, класс I — III
 
автор: Александр Митрофанов
источник: журнал "Оружие" 13-14 2016
 
Кто на сайте
Сейчас 310 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru