Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военный флот Корабли Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» (Россия)

PostHeaderIconМалые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» (Россия)


Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М»Малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») являются представителями нового, постсоветского поколения отечественных боевых надводных кораблей, хотя и реализующих в себе (точнее, совершенствующих) уникальную, рожденную именно в нашей стране концепцию малого ракетного корабля. С одной стороны, МРК отличаются достаточно компактными главными размерениями и относительно небольшим водоизмещением, позволяющими эксплуатировать их как в ближней и средней морских зонах, так и в ограниченных по площади и глубине акваториях, а с другой - они имеют мощный и дальнобойный комплекс ударного ракетного оружия, позволяющий надежно поражать боевые надводные корабли противника основных классов.


Причем если первенцы этого нового в истории мирового кораблестроения подкласса боевых кораблей - МРК проекта 1234 - имели на вооружении классические противокорабельные ракеты средней дальности, то современные продолжатели их традиций - корабли проекта 21631 - уже способны поражать широкий спектр целей, включая и расположенные в глубине территории противника наземные цели, да еще и на стратегическую дальность! Обычно указывают, что МРК типа «Буян-М» (как и другие корабли такого же класса) относятся к классу «река-море», подчеркивая, что благодаря малой осадке они имеют возможность эффективно и практически без ограничений действовать как в акваториях открытых или закрытых морей (в последнем случае - это Каспийское, Черное или Балтийское моря), так и в акваториях внутренних судоходных рек и озер, откуда, например, могут безопасно для себя наносить неожиданные удары крылатыми ракетами морского базирования «Клаб-Н» на стратегическую дальность.
 
Поэтому неудивительно, что если первые три корабля типа «Буян-М» поступили в Каспийскую флотилию, то остальные предназначены для пополнения корабельного состава Черноморского флота, где из них в итоге может быть сформирована отдельная корабельная группа, способная решать задачи как тактического или оперативного-тактического, так и стратегического характера, держа под прицелом своих дальнобойных «калибров» фактически всю Европу, Средиземноморье, Ближний и Средний Восток и значительную часть Африки.
 
МРК типа «Буян-М» созданы в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро (ЗПКБ; главный конструктор проекта - Яков Е. Кушнир) при научно-техническом сопровождении со стороны 1-го Центрального научно-исследовательского института МО РФ, Их главной особенностью стало то, что разработаны они на базе универсальной надводной платформы, на которой уже существуют малые артиллерийские корабли (проект 21630, шифр "Буян") и могут быть спроектированы противолодочные или патрульные (сторожевые) корабли, а также многоцелевые корабли класса «малый корвет» (по зарубежной классификации, МРК проекта 21631 классифицируются как корветы УРО).
 
Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М»
Первоначально, когда только начиналось проектирование будущего «Буяна» (корабля проекта 21630), речь шла о большом катере для обновления корабельного состава Каспийской флотилии ВМФ России. Однако позже, исходя из накопленного отечественными конструкторами опыта в области создания боевых кораблей малого водоизмещения, анализа потребностей ВМФ РФ и имеющихся технологических возможностей по размещению на борту корабля различных комплексов вооружения, было принято решение о разработке надводного боевого корабля III ранга - сначала малого артиллерийского, а затем и малого ракетного кораблей семейства «Буян». В настоящее время серия кораблей проекта 21631 «Буян-М» строится на Зеленодольском судостроительном заводе (ССЗ) имени A.M. Горького (г Зеленодольск, Республика Татарстан), который 17 мая 2010 г стал победителем соответствующего тендера, объявленного командованием ВМФ России. Контракт на постройку пяти кораблей проекта 21631 был утвержден министром обороны РФ Анатолием Сердюковым уже 26 мая того же года. Особо отметим, что в данном тендере на постройку малых ракетных кораблей принимали участие девять судостроительных предприятий России, так что победу зеленодольцы одержали в честной и высококонкурентной борьбе.
 
По первоначальному замыслу командования ВМФ России, предусматривалась постройка 8-10 кораблей типа «Буян-М», которые должны были поступить 6 Каспийскую флотилию и на Черноморский флот, однако в дальнейшем было решено строить серию из девяти кораблей, из которых три предназначались для Каспия, а остальные шесть - для пополнения боевого состава активно обновляемого в последние годы Черноморского флота. МРК проекта 21631 «Буян-М» сначала решили присваивать имена старинных русских городов, хотя позже в данную традицию внесли изменение: восьмой корабль серии получил название «Ингушетия». Головной корабль серии стал именоваться «Град Свияжск» - в честь древней русской крепости, которую заложил Иван Грозный в 1551 г и опираясь на которую русское воинство покорило в конечном итоге Казанское ханство. Церемония закладки корабля прошла на Зеленодольском судостроительном заводе 27 августа 2010 г, а 22 июля следующего года на предстапельной площадке цеха №18 заложили второй в серии и первый серийный МРК проекта 21631 (заводской №632). Этому кораблю присвоили имя «Углич» - в честь другого известного древнего русского города.
 
Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М»
В начале августа 2013 г на Зеленодольский судостроительный завод для освоения МРК «Углич» прибыл его экипаж, сформированный полностью из военнослужащих по контракту. При этом, как указывалось в СМИ, офицеры, старшины и матросы экипажа прошли перед этим стажировку на корабле «Дагестан», оснащенном аналогичными комплексами вооружения, включая «Калибр-НК», С помощью специалистов завода-строителя моряки Каспийской флотилии изучили современные комплексы вооружения, механизмы и корабельные системы, а также подготовили корабль к переходу по внутренним водным путям в Каспийское море для прохождения цикла испытаний с последующим вводом корабля в состав Каспийской флотилии. После завершения швартовых испытаний «Град Свияжск» и «Углич» по внутренним водным путям при помощи буксиров перевели в главную базу Каспийской флотилии - ВМБ Астрахань (головной корабль отправился из Зеленодольска в Астрахань 17 июня, а первый серийный - 21 августа 2013 г), где они прошли сначала этап заводских ходовых, а затем и государственных приемочных испытаний. В рамках последних проверялись ходовые качества кораблей, работа главной энергетической установки, корабельных систем и устройств, а также проводились настройка и согласование аппаратуры систем управления кораблем и оружием.
 
Первый выход в Каспийское море на заводские ходовые испытания (ЗХИ) «Град Свияжск» совершил 5 августа 2013 г 25 сентября сообщалось о завершении его боевых и ходовых испытаний и готовности к началу таковых МРК «Углич», Отмечалось, что заводская сдаточная команда и экипаж МРК проверили эффективность артиллерийских комплексов и других видов корабельного вооружения при выполнении стрельб с максимальными нагрузками. Оценивались также ходовые возможности корабля на скорости в 25 узлов и в штормовых условиях. Корабельные механизмы и системы отработали без сбоев, в соответствии с предъявляемыми требованиями и заявленными кораблестроителями характеристиками. Отдельной строкой этих испытаний стала проверка всего корабельного вооружения, включая стрельбы из артиллерийской установки А-190. В частности, проводился так называемый «отстрел фундамента», когда огонь ведется из орудия на максимальных углах его поворота и подъема ствола артустановки, после чего выполняется оценка всех характеристик подобной стрельбы и устойчивость орудия. А в заключение корабли успешно выполнили четыре ракетные стрельбы комплексом «Калибр-НК»: две -по морской надводной цели и две - по береговой цели (все ракеты поразили цели).
 
Первую ракетную стрельбу комплексом «Калибр-НК» по морской цели в Каспийском море экипаж МРК «Град Свияжск» произвел 27 сентября 2013 г В результате цель, имитирующая надводный корабль условного противника (для этого использовался специальный буксируемый корабельный щит-мишень), была успешно поражена на дальности 50 км. Приемный акт по головному кораблю был подписан Государственной комиссией 9 декабря, а первого серийного и второго в серии корабля - 19 декабря 2013 г. Таким образом, оба ракетных «буяна» успешно и в запланированные сроки пополнили боевой состав Каспийской флотилии. 27 июля 2014 г., в День ВМФ России, в Астрахани состоялась торжественная церемония поднятия на них Андреевского флага. В октябре того же года МРК «Град Свияжск» вместе с ракетным кораблем «Дагестан» в ходе боевой службы в Каспийском море посетил с неофициальными визитами порты Актау {Республика Казахстан), Бендер-Энзели (Исламская Республика Иран) и Баку (Азербайджанская Республика). Кроме того, «Град Свияжск» и «Углич» совместно с загоризонт-ной радиолокационной станцией «Подсолнух» успешно провели учения по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний на применение ракетного и артиллерийского оружия, в том числе - на большую дальность.


 
Кто на сайте
Сейчас 356 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru