Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Вертолёты Боевой вертолет AH-64A Apache (США)

PostHeaderIconБоевой вертолет AH-64A Apache (США)


Ударный вертолёт AH-64A Apache предназначен для взаимодействия с наземными войсками на переднем крае, а также для противотанковых операций в любое время суток и в сложных метеорологических условиях при большой степени сохранения боеспособности, живучести и возможности возвращения в строй. Вертолет AH-64A Apache проектировался исключительно для ведения наступательных операций при максимальной внезапности действий (исходя из принципа «вести бой и выжить»).  Вертолет AH-64A Apache (Модель 77) проектировался компанией «Хьюз Геликоптере» для уничтожения бронированных средств противника в любое время суток и в самых неблагоприятных условиях. Опытный образец YAH-64, созданного по программе AAH (Advanced Attack Helicopter), поднялся в воздух 30 сентября 1975 г., а с 1981 г. он стал известен под названием «Апач». Первый серийный вертолет AH-64A Apache поднялся в воздух в январе 1984 г. Первые поставки были сделаны в январе 1985 г., а в декабре 1994 г. в ВС США поставлен последний 811 -й вертолет.

Вертолет принят на вооружение в ноябре 1981 года. Всего до 1993 года было построено 820 вертолетов, включая 9 опытных. Вертолет AH-64A Apache является первым зарубежным специализированным боевым вертолетом, предназначенным для действия в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях. 

Вертолет AH-64A Apache выполнен по одновинтовой схеме, с четырехлопастными несущим и рулевым винтами, крылом малого удлинения и трехстоечным неубирающимся колесным шасси с хвостовым колесом. Крыло выполнено съемным. Фюзеляж обычной конструкции, типа полумонокок, сделан из алюминиевых сплавов с использованием материалов повышенной прочности и вязкости.

Кабина экипажа двухместная, с тандемным расположением сидений. На переднем размещается второй летчик-стрелок, а на заднем, приподнятом на 0,483 м для улучшения обзора, — летчик. Броня, защищающая кабину экипажа снизу и с боков, и броневая прозрачная перегородка между сиденьями изготовлены из кевлара и полиакрилата и защищает от пуль и снарядов калибра 12,7 и 23 мм соответственно. Конструкция вертолета обеспечивает максимальную защиту и позволяет выполнять задание после серьезного повреждения в боевых условиях. Высокий уровень боевой живучести достигается бронированием кабины, использованием двух независимых гидросистем, протектированием топливных баков, а также бронированием основных наиболее важных систем и участков планера.

Силовая установка вертолета AH-64A Apache состоит из двух ТВД взлетной мощностью по 1695 л.с., размещенных в гондолах по бокам фюзеляжа. Топливная система включает 2 протектированных бака общей емкостью 1157 л. Один из них расположен за сиденьем летчика, другой — за главным редуктором. Максимальная продолжительность полета составляет 3 часа 9 минут. Кроме того, на крыльевых узлах подвески вооружения вертолета могут устанавливаться 4 подвесных топливных бака емкостью по 870 л.

Вертолет оснащен трехстоечным неубирающимся шасси с хвостовым колесом. Шасси рассчитано на нормальные посадочные скорости до 3,05 м/с и аварийную посадку со скоростью до 12.8 м/с. Взлет и посадка могут производиться с площадок, имеющих угол наклона до 12° в продольном направлении и до 15° в поперечном.

Вертолет AH-64A Apache оснащен различными видами радиоэлектронного оборудования, насчитывающего в общей сложности около 12 единиц. Основой боевой мощи вертолета «Апач» является система обнаружения и целеуказания — TADS, система ночного видения летчика — PNVS и комплексная нашлемная система прицеливания IHADSS, позволяющая управлять стрелковым и ракетным вооружением движением головы. Составляющие TADS: лазерный указатель-дальномер со следящей системой, ИК-система обзора передней полусферы и телевизионная система. PNVS — это усовершенствованная система FLIR (бортовая ИК-система обзора передней полусферы), которая снабжает пилота информацией, необходимой для полета в боевой зоне с отслеживанием рельефа местности на высоте, которая препятствует или снижает вероятность обнаружения вертолета противником.

Основным вооружением вертолета AH-64A Apache являются 4 подвески под короткими крыльями, вмещающие до 16 противотанковых ракет «Хеллфайр», которые обеспечивают стрельбу по точечным целям и имеют автономную систему наведения, или 76 70-мм ракет со складывающимся оперением, или их комбинация. Кроме того, установлена одноствольная автоматическая пушка М230Е1 «Чейн Ган», размещенная в подфюзеляжной турели (калибр 30 мм, боезапас 1200 снарядов). На концах крыла могут быть установлены УР «Стингер». Максимальная масса вооружения на один узел подвески составляет 700 кг.

AH-64A «Си Апач» — вариант для противолодочной обороны сил флота и корпуса морской пехоты, разведки загоризонтных целей. Вертолет «Си Апач» может удаляться на расстояние до 240 км от соединения ВМС для поиска и уничтожения кораблей противника ПКР или НУР. Кроме того, вертолет может обеспечивать прикрытие высадки десанта. Экспортный вариант AH-64A «Интернэшнл Апач» закупили Израиль (18 машин), Саудовская Аравия (12), Египет (24), Греция (12). ОАЭ (20), Бахрейн (8), Южная Корея и Кувейт.

AH-64B «Апач Браво» — 254 машины AH-64A Apache, минимально усовершенствованные с учетом опыта военных действий в Персидском заливе: увеличен размах крыла, изменена компоновка кабины, увеличена мощность двигателей, подвесные баки увеличивают дальность полета на 200 км.

AH-64C — промежуточный вариант вертолета AH-64A Apache без РЛС Лонгбоу и двигателя Дэш 701 С. Первый из четырех опытных вариантов, прошедших 2000-часовую программу испытаний. Поднялся в воздух 15 апреля 1992 г. Предполагалось модернизировать 308 вертолетов, но в 1993 г. программа была закрыта.

AH-64D «Лонгбоу Апач» — усовершенствованный AH-64A Apache с установленной выше плоскости винта радарной системой миллиметрового диапазона управления огнем компании «Мартин/Вестингауз Лонгбоу» в комбинации с противотанковыми ракетами AGM-114 «Хеллфайр» типа «выстрелил-забыл». Поднялся в воздух 11 марта 1991 г. Серийные варианты оснащены более мощным двигателем Дэш 701С и двигателями T700-GE-701C; в этот стандарт переделаны 227 вертолетов. Первый из 535 усовершенствованных вертолетов AH-64C/D поступил в эксплуатацию в 1996 г.

Вертолеты «Апач» применялись во время боевых действий в Панаме в 1989 г. и в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 г., когда было задействовано 228 вертолетов AH-64 Apache.

Параллельно с серийным производством данного вертолета продолжались работы по его дальнейшему совершенствованию. Результаты этих работ в той или иной степени должны были войти в программу поэтапного усовершенствования MS IP (Multi-Staged Improvement Programme) и создания на этой базе нового варианта вертолета AH-64B серийный выпуск последнего, планировался сразу же после завершения производства вертолетов «Апач» первой модификации, а поставки в войска намечались на 1994 год.

Основной целью программы MSIP являлось увеличение боевой эффективности вертолета «Апач» и расширение круга решаемых им задач при одновременном повышении надежности и выживаемости, а также некоторое улучшение тактико-технических и эксплуатационных характеристик. Первоочередной задачей считается обеспечение эффективной борьбы с воздушными целями (исследовались варианты оснащения вертолета УР «Стингер», «Сайдвиндер» AIM-9L и другими типами ракет класса «воздух-воздух»).

Второе важное направление программы - повышение выживаемости и возможностей вертолета при ведении борьбы с наземными целями. Прорабатывались вопросы применения перспективных ПТУР, в том числе «Хеллфайр» с новыми головками самонаведения, обеспечивающими реализацию принципа «выстрелил и забыл», противорадиолокационных УР «Садарм» AGM-122. Кроме того, вёлся большой комплекс работ по совершенствованию бортового радиоэлектронного и приборного оборудования.

Несколько обособленно от программы MSIP, однако с перспективой включения в число мероприятий ее первого этапа велись работы по созданию для вертолета AH-64A Apache новой всепогодной системы оружия AAWWS (Airborne Adverse Weather Weapon System). Основными составными частями данной системы являются РЛС управления оружием миллиметрового диапазона волн, получившая название «Лонгбоу», с вращающейся антенной над втулкой несущего винта и усовершенствованные ПТУР «Хеллфайр» AGM-114A с новой радиолокационной ГСН (вместо лазерной). По расчетам американских специалистов, применение системы AAWWS существенно повысит эффективность вертолета «Апач» прежде всего за счет обеспечения возможностей вести боевые действия в сложных метеоусловиях (дождь, туман и т. д.).

Разработка РЛС «Лонгбоу» была возложена на фирмы «Мартин Мариэтта» и «Вестингауз», а в создании системы в целом дополнительно приняли участие «Макдоннелл Дуглас» и «Рокуэлл». Первые испытания РЛС на вертолете AH-64A Apache начались весной 1989 года, Они проходили на заводском аэродроме фирмы «Мартин Мариэтта». К летным испытаниям системы оружия в комплексе (полигон Юма, штат Аризона) предполагалось приступить в августе-сентябре 1989 года, а к последующему этапу испытаний с пусками ПТУР «Хеллфайр» (семь пусков) - в конце 1989-го (полигон Юма и авиабаза ВВС США Эглин).

К предсерийному производству РЛС «Лонгбоу» для 12 вертолетов AH-64A Apache планировалось приступить в конце 1992 года, а к их поставкам в войска - в начале 1994-го.

Что касается ПТУР «Хеллфайр», то наряду с применением новой ГСН предполагалось использовать новую боевую часть, состоящую из двух тандемно расположенных кумулятивных зарядов, и бездымный маршевый двигатель, а также заменить аналоговое математическое обеспечение цифровым. В иностранной печати подчеркивалось, что данный вариант ПТУР «Хеллфайр» будет применяться для борьбы с танками новых типов.

Согласно расчетам американских специалистов, выполнение работ по усовершенствованию вертолета AH-64A Apache обеспечит также увеличение перегоночной дальности его полета с использованием подвесных топливных баков. В настоящее время она превышает 1500 км, что дает возможность осуществлять самостоятельные перелеты с континентальной части США (с посадками) через Гренландию, Исландию, Великобританию в ФРГ. Для вертолета AH-64A Apache этот параметр должен быть не менее 2000 км, что позволит ему самостоятельно перелетать из США в Европу по южному маршруту с посадкой на Азорских о-вах.

Вертолет AH-64A Apache имеет четырехлопастный несущий винт с лопастями смешанной конструкции, обеспечивающими продолжение полета при их простреле 23-мм снарядом. Силовая установка состоит из двух турбовальных двигателей T700-GE-701 мощностью по 1696 л.с. Экипаж размещен в двухместной бронированной кабине. Кресло летчика находится на 480 мм выше кресла оператора. Фонарь кабины имеет плоское остекление. Пол, разделительная перегородка и борта кабины обеспечивают защиту от поражения экипажа снарядами калибра до 30 мм включительно.

Неубираемое в полете трехстоечное шасси с хвостовым колесом обеспечивает безопасную аварийную посадку с вертикальной скоростью до 12,8 м/с. Топливная система включает два протектированных топливных бака общей емкостью 1422 л. Вертолет оснащен комбинированной телевизионной-инфракрасной-лазерной прицельно-навигационной системой TADS/PNVS, нашлемной системой индикации и прицеливания IHADSS, автоматической системой стабилизации DASE, навигационной системой AN/ASN-128, системами предупреждения об облучении РЛС и лазерами AN/APR-39 и AN/AVR-2, средствами отстрела ИК-ловушек и радиолокационных отражателей.

Вооружение состоит из 30-мм авиационной пушки M230 с боекомплектом 1190 снарядов на подфюзеляжной турели, обеспечивающей углы обстрела ±110° по горизонтали и от +11° до -60° по вертикали. На четырех подкрыльевых узлах подвески возможно размещение до 16 противотанковых управляемых ракет AGM-114A «Hellfire», до 4 блоков M260 и M261 с семью и девятнадцатью 70-мм неуправляемыми авиационными ракетами FFAR соответственно. В апреле 1992 года совершил первый полет AH-64D «Longbow Apache», оснащенный надвтулочной РЛС FCR, двигателями T700-GE-701C мощностью 1890 л.с., усовершенствованным бортовым оборудованием. В состав вооружения введены ПТУР AGM-114L Hellfire II и ракеты класса «воздух-воздух» «Stinger» и «Starstreak». Всего в этот вариант планируется переоборудовать 227 ранее выпущенных вертолетов.

Максимальная взлетная масса вертолета 800 кг. Максимальная скорость полета 310 км/ч. Практический потолок 6250 м. Максимальная дальность полета 610 км. Длина фюзеляжа 15,1 м. Высота вертолета 3,8 м.

Диаметр несущего винта, м   14.63
Диаметр рулевого винта, м   2.79
Длина полная, м   17.73
Высота ,м   4.64
Масса, кг   
  пустого   5165
  нормальная взлетная   6838
  максимальная взлетная   9525
Внутренние топливо, кг   1157
ПТБ   4 х 871
Тип двигателя   2 ГТД General Electric T700-GE-701C
Мощность, кВт   2 х 1342
Максимальная скорость, км/ч   293
Крейсерская скорость, км/ч   279
Практическая дальность, км   1900
Боевая дальность действия, км   480
Продолжительность полета, ч.мин   3.10
Скороподъемность, м/мин   889
Практический потолок, м   6400
Статический потолок, м   4570
Экипаж, чел   2
Вооружение:   одна 30-мм пушка M230 Chain Gun с 1200 патронами
  боевая нагрузка - 771 кг на 4 узлах подвески:
  16 (4х4) ПТУР AGM-114 Hellfire или
  4 ПУ М260 или LAU- 61/A c 19х70-мм НУР,
  4 УР воздух-воздух AIM-92 Stinger, или их комбинации.

 
Кто на сайте
Сейчас 427 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru