Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Вертолёты Многоцелевой вертолёт S-92 Helibus (США)

PostHeaderIconМногоцелевой вертолёт S-92 Helibus (США)


Многоцелевой вертолёт Sikorsky S-92 Helibus предназначен для переброски десанта и грузов, а также для проведения поисковых и спасательных работ. Модель компании «Sikorsky» S-92 является вариантом семейства вертолетов S-70. Разработка вертолета началась в 1990 г. Новый проект сочетал улучшенную систему трансмиссии, роторную систему и ряд двигателей от различных подтипов военных вертолетов S-70, а также совершенно новый фюзеляж.


Фюзеляж традиционной конструкции, с квадратным поперечным сечением с размером стороны 1,83 м и длиной 5,89 м; имеет дополнительную погрузочно-разгрузочную площадку в хвостовой части. Он позволяет разместить до 19 пассажиров. Шасси убирающееся, передняя двухколесная стойка убирается назад в большие наплывы, которые также защищают от повреждений топливные баки. Втулка несущего винта разработана на основе установленной на вертолете UH-60L, а система трансмиссии от двигателя мощностью 25С0 кВт/3350 л.с. сходна с имеющейся у вертолета SH-60B. Сам несущий винт перепроектирован с графитовыми лонжеронами, лопастями с более широкой хордой и положительным поперечным V концевой части. Новая кабина оснащена цветными многофункциональными дисплеями контроля полета и двигателя, бортовым речевым самописцем и обширными системами мониторинга. Для нового вертолета предполагается использовать ТВД Дженерал Электрик СТ-7 и Роллс-Ройс RTM 322.

Военный вариант S-92M имеет увеличенный масштаб. Он получил автоматический несущий винт и складывающуюся хвостовую балку, оснащен полуубирающейся штангой для дозаправки в воздухе, погрузочно-разгрузочной площадкой в хвостовой части фюзеляжа и роликами для погрузки, вмонтированными в пол. Наплывы были увеличены для размещения больших топливных баков. Объем кабины возрос вдвое по сравнению с вертолетом MH-60G, а сам аппарат предназначается для перевозки 24 военнослужащих или 16 пострадавших на носилках. Вариант S-92M предполагается оснастить двигателями Дженерал Электрик Т701-GE-401X, которые должны обеспечить ему крейсерскую скорость 276 км/ч и дальность более чем 740 км.

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси. По размерам вертолет S-92 лишь несколько больше вертолета S-70, но имеет значительно большую грузопассажирскую кабину с задним грузовым люком и отличается более высокой грузоподъемностью и лучшими летными характеристиками. Фюзеляж каркасной конструкции из алюминиевых сплавов с широким применением композитных материалов. В носовой части размещена двухместная кабина экипажа с большей площадью остекления, чем на вертолете S-70. Для работы экипажу предлагается приборная доска с четырьмя многофункциональными на жидких кристаллах дисплеями.

Для облегчения погрузки снаряжения в кабину имеется грузовая лебедка, а для перевозки грузов на внешней подвеске — крюк, рассчитанный на усилие 4535 кг. Хвостовая балка овального сечения переходит на конце в стреловидное вертикальное оперение, на котором справа установлен под углом рулевой винт, а — горизонтальное оперение трапециевидной формы в плане, поддерживаемое подкосом. Шасси убирающееся, трехопорное, с носовой опорой и сдвоенными колесами на всех опорах.

Несущий и рулевой винты четырехлопастные. Для эксплуатации с палубы кораблей предусмотрено складывание лопастей несущего винта и хвостовой балки с рулевым винтом.

Силовая установка состоит из двух ГТД, размещенных над фюзеляжем за главным редуктором в отдельных обтекателях с боковыми воздухозаборниками. Топливная система включает топливные баки в боковых обтекателях. Военно-транспортный вариант снабжен выдвижной штангой для заправки топливом в полете.

Система управления, как на вертолете S-70, но отличается рядом усовершенствований, в том числе цифровая САУП с автопилотом и бортовая ЭВМ. Оборудование включает мультиплексную цифровую шину передачи данных, индикатор с движущейся картой и системой FUR в военно-транспортном варианте.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экипаж, чел 2
Скорость. ки,;ч:
максимальная 289
крейсерская 259
Потолок статический, м 1525-2530
Дальность перегоночная, км 890—945
Масса, кг:
максимальная взлетная 10930—12020
пустого вертолета 6740
Габариты вертолета, м:
диаметр несущего винта 17,71
длина с вращающимися винтами 20,85
длина 17,32
высота 6,45
Двигатель: ГТД General Electric CT7-6D/CT7-8, л.с. 2 по 1750/1900

 
Кто на сайте
Сейчас 347 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru