Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Вертолёты Палубный противолодочный вертолёт EH-101 Merlin (Европа)

PostHeaderIconПалубный противолодочный вертолёт EH-101 Merlin (Европа)


Палубный противолодочный вертолёт EH-101 Merlin предназначен для выполнения транспортных задач, ведения поиска и уничтожения морских целей. Консорциум EH Industries был сформирован в июне 1980 г. итальянской компанией «Агуста» и британской «Уэстленд» для совместного проектирования, производства и продажи улучшенного военного вертолета EH-101 Merlin.


Характерными чертами вертолета EH-101 Merlin являлись усовершенствованный пятилопастный несущий и четырехлопастный хвостовой винты, трехколесное шасси, убиравшееся в обтекатели по бортам фюзеляжа, и силовая установка, состоявшая из трех турбовальных двигателей. Варианты военный и общего назначения имели заднюю разгрузочно-погрузочную площадку.

В 1987 г. вертолет EH-101 Merlin был выбран в качестве нового палубного вертолета ВМС Канады, которые закупили 35 экземпляров. Королевские ВВС заказали 25 транспортных вертолетов. Первый из девяти предсерийных аппаратов впервые поднялся в воздух 9 октября 1987 г. Вертолет разработан в трех базовых вариантах, каждый из которых должен был иметь две модификации (для Великобритании и Италии).

Морской палубный вертолет EH-101 Merlin для ПЛО. Модификации отличаются оборудованием для флотов Англии и Италии. Вертолеты могут использоваться для самостоятельных противолодочных и противокорабельных операций с палубы эсминцев при волнении 6 баллов, а также для поисково-спасательных операций, для разведки и РЭП. Максимальное время патрулирования при противолодочных операциях — 5 часов.

Многоцелевой и транспортный вертолеты рассчитаны на перевозку 30 десантников на расстояние 370 км или транспортирование в кабине военной техники массой 1500 кг, включая автомобиль-вездеход «Лендровер», для чего в хвостовой части имеется
грузовой люк с опускающейся рампой. Возможно использование в санитарном варианте для перевозки 16 раненых на носилках. Перегоночная дальность с дополнительными топливными баками 850 км.

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, фюзеляжем типа полумонокок и трехопорным убирающимся шасси. Передняя и центральная части цельнометаллические, одинаковой конструкции для всех трех вариантов. Обтекатель концевой балки и пилон рулевого винта сделаны из композиционных материалов. В многоцелевом варианте задняя часть фюзеляжа и хвостовая балка несколько изменены для установки задней грузовой рампы. В палубном варианте концевая балка складывается, откидываясь вперед и вниз, при этом правая консоль стабилизатора размещается под задней частью фюзеляжа.

Кабина экипажа оборудована для одного или двух летчиков. В противолодочном варианте в состав экипажа входят наблюдатель и оператор акустических систем: для всех членов экипажа используются кресла, рассчитанные на удар при пссадке с вертикальной скоростью 10,7 м/с.

Усовершенствованное оборудование кабины экипажа предполагает широкое использование цветных индикаторов с многофункциональными клавишными панелями управления для пилотажно-навигационных задач и отображения данных. Для входа в грузовую кабину гражданского и многоцелевого вариантов предусмотрена основная дверь с левой стороны, служащая аварийным выходом. В центральной части кабины с правой стороны расположена сдвигаемая по направляющим дверь, имеющая аварийный люк. Также есть 2 аварийных выхода с каждой стороны фюзеляжа — над обтекателями главных стоек шасси. В гражданском варианте кабина рассчитана на размещение 50 пассажиров (по 4 человека в ряду) и бортпроводника. Предусмотрено помещение для буфета за кабиной экипажа, туалет и багажный отсек в задней части фюзеляжа. Попасть в багажный отсек можно через люки с каждой стороны фюзеляжа.

Оперение состоит из стабилизатора и киля, служащего пилоном рулевого винта. Стабилизатор прямой, трапециевидной формы в плане. Имеется небольшой киль под концевой частью хвостовой балки. Несущий винт пятилопастный. В палубном варианте есть полностью автоматическая система складывания лопастей. Рулевой винт четырехлопастный. Предусмотрено применение электрической противообледенительной системы лопастей (для палубного варианта является стандартной) несущего и рулевого винтов, а также носка стабилизатора.

Силовая установка состоит из трех ГТД, установленных в верхней части фюзеляжа: два по обеим сторонам пилона и один за пилоном несущего винта. Вертолет может совершать взлет и полет на крейсерском режиме при двух работающих двигателях. Управление их работой обеспечивается электронной и резервной механической системами. Двигатели защищены противопожарными перегородками.

Боковые воздухозаборники, выполненные с применением кевлара, снабжены электрическими противообледенительными устройствами. Вспомогательная силовая установка используется для запуска основных двигателей и привода редуктора вспомогательных агрегатов (электросистемы и гидросистемы). Топливная система включает 4 топливных бака, емкостью 1060 л каждый, размещенных под полом грузовой кабины. Предусмотрена автоматическая система регулирования расхода топлива. Рассматривается возможность применения системы заправки топливом в полете.

Электронное оборудование включает дублированную ЭВМ, которая осуществляет контроль за пилотированием, управлением и отображением данных, выполняет вычисление летных характеристик и следит за состоянием и функционированием систем военной связи, а также навигационными системами, автоматический указатель направления полета и плановый навигационный индикатор.

Вооружение и специальное оборудование в противолодочном варианте включает четыре самонаводящиеся торпеды Маркони «Стинг Рей» или другие виды вооружения, а также противолодочную систему AQS-903, радиолокатор кругового обзора в носовом обтекателе («Блю Кестрел» на английском вертолете), погружаемый гидролокатор, два автомата сбрасывания радиогидроакустических буев, процессор акустических сигналов, систему радиоэлектронной разведки, маркерные маяки и спасательную лебедку. Вариант для противокорабельной разведки и слежения во взаимодействии с фрегатом оснащен оборудованием для тактической разведки и загоризонтного обнаружения целей, обнаружения и передачи на фрегат координат корабля противника и данных для наведения ракет фрегата. При выполнении заданий по патрулированию определенной ограниченной зоны или слежению за надводными объектами вертолет оснащается соответствующими радиолокационными средствами. Многоцелевой вертолет при доставке снаряжения может быть снабжен грузовым тросом, рассчитанным на усилие 5445 кг, и различным вооружением.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экипаж,чел. 3
Скорость, км/ч:
максимальная 310
крейсерская 259
Динамический потолок, м 4575
Перегоночная дальность, км 1260
Масса, кг:
максимальная взлетная 13530
пустого вертолета 9275
Максимальная полезная нагрузка, кг 3100
Габариты вертолета, м:
диаметр несущего винта 18,59
длина 19,51
высота 6,65
Двигатель: ТВД Rolls-Royce Turbomeca RTM 322, л.с. 3 по 2312

 
Кто на сайте
Сейчас 147 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru