Поиск по сайту

Home Военная авиация Вертолёты Многоцелевой корабельный вертолет Lynx HAS.8 (Великобритания)

PostHeaderIconМногоцелевой корабельный вертолет Lynx HAS.8 (Великобритания)


Многоцелевой корабельный вертолет Lynx HAS.8 состоит на вооружении авиации ВМС Великобритании и предназначен для борьбы как с подводными лодками, так и с надводными кораблями противника. Дальнейшим развитием вертолетов «Линкс» является модификация HAS.8. Бортовое оборудование Lynx HAS.8 включает: ИК станцию переднего обзора для обнаружения целей «Си Оул», систему RAMS4000 обработки и отображения тактической информации, инерциальную навигационную систему, аппаратуру передачи информации в цифровом виде и засекречивания связи, модернизированные РЛС (обеспечивают сопровождение цели по всему горизонту) и аппаратуру радиотехнической разведки. Вооружение вертолета осталось таким же, как и у Lynx HAS.3.


Основным оружием вертолетов в борьбе с легкими надводными силами противника являются противокорабельные ракеты «Си Скьюа» (четыре ПКР с дальностью стрельбы до 15 км). Лопасти несущего винта «Линкс-HAS.8» изготовлены из композиционных материалов с законцовками новой модификации, что, по утверждению журнала «Defence», более чем на 40 проц. улучшает их аэродинамические характеристики.

На базе модификации HAS.8 фирмой планировалось развернуть производство экспортного варианта вертолета, получившего наименование «Супер Линкс». Данная машина отличается от HAS.8 бортовым оборудованием, устанавливаемым по желанию заказчика. Первый такой вертолет, предназначенный для Южной Кореи (получил обозначение «Линкс» Мк.99). Проявили интерес к приобретению «Супер Линкс» Португалия, Бразилия, Пакистан, Малайзия и Таиланд.

В противокорабельном варианте Lynx HAS.8 («Супер Линкс») с четырьмя ПКР «Си Скьюг» или «Пингвин» Мк2 мод.7 может находиться в воздухе 3 ч 35 мин и иметь радиус действия до 160 миль. Для борьбы с подводными лодками возможно оснащение «Супер Линкс» опускаемой ГАС типа AN/AQS-18 либо «Корморан» (Cormorant) фирмы «Плесси», магнитным обнаружителем (AN/ASQ-81 или AN/ASQ. 504). С одной торпедой и ОГАС поиск ПЛ может осуществляться в течение 2 ч 25 мин на удалении до 20 миль от корабля. В ударном варианте (две торпеды) радиус действия достигает 160 миль.

При проведении поисково-спасательных операций максимальное удаление от места базирования состаяляет 340 миль, в нормальных условиях с дополнительными топливными баками (три члена экипажа, спасательное оборудование и шесть пассажиров) - от 150 до 260 миль. Вертолет Lynx HAS.8 («Супер Линкс») может также решать задачи ведения разведки, в том числе радиотехнической, и снабжения кораблей в море.

Экипаж, человек - 2
Количество и тип двигателя - два GEM-41-1
мощность каждого, л. с. - 1135
Масса, кг:
пустого вертолета - 3200
максимальная взлетная - 5125
Скорость полета, км/ч:
максимальная - 320
крейсерская - 255
Максимальная дальность полета с дополнительными топливными баками, км - 1050
Длина, м:
общая при вращающихся лопастях несущего винта - 15,24
при сложенных лопастях несущего винта и хвостовой балке  - 10,85
Ширина при сложенных лопастях несущего винта, м - 2,94
Высота при сложенных лопастях несущего винта и хвостовой балке, м - 3.25
Диаметры винтов м:
несущего - 12,80
хвостового - 2,36

 
Кто на сайте
Сейчас 284 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru