Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Вертолёты Многоцелевой корабельный вертолет Lynx HAS.3 (Великобритания)

PostHeaderIconМногоцелевой корабельный вертолет Lynx HAS.3 (Великобритания)


Многоцелевой корабельный вертолет Lynx состоит на вооружении авиации ВМС Великобритании с 1978 года. Они входят в состав 815, 829 и 702-й эскадрилий и предназначены для борьбы как с подводными лодками, так и с надводными кораблями противника. Первые машины (60 единиц) имели обозначение Lynx HAS.2. В марте 1982 года компания «Уэстленд хеликоптер» перешла на выпуск новой модификации - Lynx HAS.3. К концу 1988 года ВМС было поставлено 30 таких машин. У них более мощная (на 440 л. с.) силовая установка, внесены изменения в конструкцию несущего винта (лопасти выполнены из композиционных материалов), а также в бортовое оборудование. В этот же период 54 вертолета HAS.2 были модернизированы в HAS.3. По своему внешнему виду обе модификации практически не отличаются друг от друга.


Основным оружием вертолетов в борьбе с легкими надводными силами противника являются противокорабельные ракеты «Си Скьюа» (четыре ПКР с дальностью стрельбы до 15 км). Данные целеуказания на применение оружия вертолеты могут вырабатывать самостоятельно, используя бортовую РЛС «Сиспрей», аппаратуру радиотехнической разведки «Орандж кроп», или визуально, а также получать от кораблей, находящихся в районе. Вертолеты Lynx HAS.3, базировавшиеся на кораблях группировки английских ВМС в Персидском заливе, оснащались устройствами М-130 выбрасывания дипольных отражателей и ИК ловушек и подвесными контейнерами с аппаратурой постановки помех головкам самонаведения ЗУР AN/AI.Q-167(V). Поскольку послезалповое маневрирование вертолета ограничивается необходимостью нахождения цели в пределах диаграммы направленности РЛС «Сиспрей», экипаж вынужден удерживать атакуемый корабль на носовых курсовых углах, а не производить маневр резкого уклонения от цели после пуска ракет.

Противолодочный вариант предполагает подвеску двух торпед Мк44, 46 или «Стингрей» либо двух глубинных бомб Мк11. Вследствие отсутствия на борту опускаемой гидроакустической станции подводные лодки могут обнаруживаться лишь в надводном положении, под РДП или перископом. Вместе с тем его средства связи позволяют получать данные о подводном противнике от вертолетов «Си Кинг», оснащенных ОГАС, и от кораблей поисково-ударной группы практически в реальном масштабе времени. Вертолеты Lynx HAS.3 составляли основу вертолетного парка, предназначенного для базирования на фрегатах ВМС Великобритании.

Экипаж, человек - 2
Количество и тип двигателя - два GEM-41-1
мощность каждого, л. с. - 1120
Масса, кг:
пустого вертолета - 2740
максимальная взлетная - 4760
Скорость полета, км/ч:
максимальная - 320
крейсерская - 230
Максимальная дальность полета с дополнительными топливными баками, км - 1050
Длина, м:
общая при вращающихся лопастях несущего винта - 15,16
при сложенных лопастях несущего винта и хвостовой балке  - 10,62
Ширина при сложенных лопастях несущего винта, м - 3,75
Высота при сложенных лопастях несущего винта и хвостовой балке, м - 3.20
Диаметры винтов м:
несущего - 12,80
хвостового - 2,21

 
Кто на сайте
Сейчас 273 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru