Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Истребитель Chengdu J-20 (Китай)

PostHeaderIconИстребитель Chengdu J-20 (Китай)


Истребитель Chengdu J-20По данным открытых источников, разработка этого истребителя 5-го поколения началась в 1989 г К 2001 г. специалисты 611-го института подготовили аванпроект самолета, своей аэродинамической схемой напоминающий опытный истребитель МиГ «1.44». Первые фотографии истребителя корпорация «САС» распространила в декабре 2010 г, в 2010 г самолет, вероятно, получил и обозначение Chengdu J-20. Первый полет прототипа Chengdu J-20 состоялся И января 2011 г на заводском аэродроме в Чэнду. Малосерийное производство самолетов началось в 2016 г на авиазаводе в Чэнду, где организовано две сборочные линии истребителей Chengdu J-20. Партия и правительство КНР поставили перед заводчанами почетную, но сложную задачу обеспечить выпуск от 40 до 150 (по разным китайским источникам) истребителей Chengdu J-20 ежегодно.


Истребитель Chengdu J-20 по своей конструктивно-компоновочной схеме действительно напоминает российский «1.44», хотя очень существенные различия имеются. Самолет спроектирован с учетом требований малозаметности, которые, впрочем, не возведены в абсолют Значительное внимание конструкторы уделили обеспечению высокой маневренности, о чем свидетельствует большое количество управляемых поверхностей. В отношении степени малозаметности истребителя Chengdu J-20 существуют разные мнения, некоторые эксперты даже отказываются относить данный самолет к полностью малозаметным, таким как американские истребители F-22. В целом аналитики сходятся к тому, что ЭПР самолета при облучении его РЛС из передней полусферы действительно очень мала, в то время как при облучении сбоку и, особенно, из задней полусферы - довольно велика.
 
Истребитель Chengdu J-20
Оценки малозаметности самолета Chengdu J-20 остаются умозрительными и основаны, главным образом, на анализе внешнего облика истребителя. Первые прототипы Chengdu J-20 вообще не имели радиопоглащающего покрытия. Истребители, поверхности которых покрыты РПМ, публичные полеты выполняют с линзами Люнеберга, специально увеличивающими ЭПР. На выполнение полетов без линз Люнеберга требуется разрешение командующего ВВС. В КНР для покрытия внешних поверхностей разработаны так называемые «метаматериалы». Метаматериалы отличаются от традиционных РПМ наличием периодической внутренней микроструктуры с отрицательным показателем преломления. В китайских СМИ сообщалось о присуждении государственных премий создателям метаматериалов. Радиопоглащающая способность метаматериалов существенно выше, чем у традиционных РПМ, используемых в покрытиях истребителей F-22 и F-35.
 
Размеры самолета позволяют размещать в большом внутреннем отсеке достаточно габаритные ракеты класса «воздух-поверхность». Два внутренних отсека по бортам фюзеляжа используются исключительно для размещения УР «воздух-воздух». Особенностью бортовых отсеков является возможность выдвижения УР наружу с последующим закрытием створок. Истребитель Chengdu J-20 в варианте боевой нагрузки для ведения воздушного боя может нести в фюзеляжном отсеке четыре УР большой дальности PL-15 и по две УР малой дальности PL-10 в бортовых отсеках. Под крылом предусмотрена возможность монтажа четырех пилонов для подвески ПТБ или авиационных средств поражения. Вопрос о наличии бортовой пушки до сих пор остается дискуссионным. Пушка, если она есть или будет установлена, размещена внутри фюзеляжа, а стрельба ведется через закрываемую заслонкой амбразуру.Самолет оснащен системой дозаправки в воздухе; убираемый топливоприемник смонтирован по правому борту в районе кабины.
 
Истребитель Chengdu J-20
Приборное оборудование выполнено согласно концепции «стеклянной кабины». В кабинах прототипов, вероятно, было установлено по три многофункциональных индикатора. В 2019 году в китайских СМИ появились фотографии кабины самолета Chengdu J-20 с одним широкоформатным, во всю ширину приборной доски, многофункциональным индикатором. Скорее всего, именно данный вариант приборного оборудования кабины является штатным. Основная пилотажно-навигационная информация и информация от СУВ выводится на голографический ИЛС большого размера. На Chengdu J-20, впервые на китайском истребителе, использована боковая ручка управления самолетом. Ядром СУВ является РЛС с АФАР с одной основной и двумя дополнительными (бокового обзора) антеннами. РЛС дополнена оптоэлектронной обзорно-прицельной системой.
 
Истребитель Chengdu J-20 проектировался под силовую установку из двух ТРДДФ WS-15 с отклоняемым вектором тяги. На опытных самолетах, из-за затягивания работ по двигателю WS-15, установлены двигатели АЛ-31Ф. На первых серийных истребителях установлены двигатели WS-10. Такие двигатели используется на самолетах J-10C, J-11B и J-16. Начало испытаний опытного Chengdu J-20 с ТРДДФ WS-15 намечено на середину 2020 г. Двигатель WS-15 остается самым узким местом всей программы истребителя 5-го поколения.
 
Истребитель Chengdu J-20
Единство мнений в отношении предназначения самолета Chengdu J-20 нет Малая фронтальная эпр наводит экспертов на вывод об использовании самолета Chengdu J-20, прежде всего, в качестве истребителя-перехватчика, предназначенного для уничтожения воздушных целей наибольшего приоритета (самолеты ДРЛОиУ, ВКП, самолеты-заправщики, стратегические разведчики). С другой стороны, большая в сравнении с истребителем F-22 дальность полета и масса боевой нагрузки самолета J-20 являются весомым аргументом для того, чтобы считать этот самолет в большей степени бомбардировщиком, нежели истребителем. В прессе самолет J-20 называли даже «убийцей авианосцев». В китайских СМИ превалирует информация о самолете Chengdu J-20, как об истребителе завоевания превосходства в воздухе. Китайский военный эксперт контр-адмирал в отставке Юнь Чжоу (Yin Zhuo) в одном интервью, данном в 2016 г отметил: «В будущем малозаметный истребитель Chengdu J-20 станет основным истребителем Китая, принципиальной системой оружия, посредством которой Китай добьется превосходства в воздухе». Экспорт самолетов Chengdu J-20 не предполагается.
 
Первый публичный показ истребителей Chengdu J-20 состоялся в день открытия авиасалона в Чжухае 1 ноября 2016 г. Два самолета выполнили тогда проход в составе пары. Один самолет после роспуска пары выполнил непродолжительный по времени пилотаж. В конце 2016 г. первые серийные истребители Chengdu J-20 были переданы в 176-ю авиабригаду Испытательно-тренировочного центра ВВС КНР (Flight Test and Training Base, FTTC) на авиабазе Диньсин (Dingxin) и 176-ю авиабригаду Летно-тренировочного центра (Flight Training Base, FTB) на авиабазе Цанчжоу. FTTS отвечает, главным образом, за испытания и разработку методов боевого применения новой авиационной техники ВВС КНР. На авиабазе Цанчжоу ведется подготовка летчиков-инструкторов и переучивание летного и инженерно-технического состава строевых частей.
 
Первой строевой частью, начавшей перевооружение на истребители Chengdu J-20, стала 9-я истребительная авиационная бригада, которая входит в состав командования Восточного ТВД и дислоцирована на авиабазе Уху. 9-я авиабригада первые два Chengdu J-20 получила в январе 2019 г. В феврале 2020 года истребители J-20 начали поступать на вооружение 1-й авиационной бригады (до 2017 г. 1-й ИАП 1-й ИАД), дислоцированной в Аньшане, командование Северного ТВД. Перевооружение на J-20 9-й и 1-й авиабригад, ранее вооруженных многоцелевыми самолетами, добавляет аргументов сторонникам многозадачности китайского истребителя 5-го поколения. На протяжении последних примерно десяти лет приоритет в получении новейших истребителей имели авиаполки авиабригад, развернутые на юге страны. В этот период Китай активно осваивал Южно-Китайское море, почти превратив его в свое внутреннее озеро. Появление J-20 на Востоке и Северо-Востоке направлено, прежде всего, против Тайваня, Южной Кореи, США и Японии. К весне 2020 г. построено в общей сложности порядка 20 - 30 истребителей Chengdu J-20. Не менее четырех истребителей состоят на вооружении 172-й бригады, не менее восьми - на вооружении 176-й бригады. В 9-й бригаде, на J-20, вероятно перевооружена одна эскадрилья (от 10 до 16 самолетов). Перевооружение эскадрильи 1-й бригады только началось.
 
Технические характеристики Chengdu J-20
Размах крыла, м  12.88
Длина, м  20.30
Высота, м  4.45
Площадь крыла, м2  78.00
Масса, кг 
- пустого самолета  19391
- норммальная взлетная  32092
- максимальная взлетная  36288
Тип двигателя  2 ТРДДФ WS-10G
Тяга, кгс  2 х 14470
Максимальная скорость , км/ч  2600 (М=2.00)
Практическая дальность, км  5500
Практический потолок, м  20000
Экипаж, чел  1
Вооружение:
- одна 30-мм пушка
- 8 узлов подвески в двух подфюзеляжных отсеках для УР  PL-15 или УАБ и два боковых отсека по 2 узла подвески с УР PL-10
 
Кто на сайте
Сейчас 288 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru