Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты БПЛА «Корсар» (Россия)

PostHeaderIconБПЛА «Корсар» (Россия)


БПЛА «Корсар»Одно из приоритетных инновационных направлений современного российского военного строительства - развитие беспилотной авиационной техники, предназначенной для решения различных боевых задач: ведение разведки и наблюдения; сбор и передача на командные пункты и непосредственно на потребители информации для выработки данных целеуказания; доставка различных грузов, а также, что вызывает обычно самый большой интерес со стороны специалистов, - нанесение авиационных ударов, в первую очередь точечных, с применением высокоточного оружия. Это, безусловно, не сугубо российская тенденция, а общемировая, но в нашей стране эксплуатанты и разработчики вынуждены уделять вопросам разработки беспилотников военного назначения (да и невоенного тоже) более высокое внимание, поскольку за 1990-е годы мы по объективным причинам здесь несколько отстали от уровня ведущих стран мира.


В этом плане форум «Армия-2019» не оказался исключением, став площадкой для демонстрации ряда интересных разработок в сфере «бесчеловечной» авиации. И в первую очередь здесь стоит отметить две сенсации, которыми был отмечен форум: показ масштабного летного демонстратора ударного «стелс»-беспилотника «Охотник», который, как указывалось в сопроводительной табличке, «предназначен для нанесения ударов по объектам противника», и премьерная демонстрация среднего разведывательного беспилотного летательного аппарата малой дальности тактического звена «Корсар». Хотя, конечно, первая сенсация оказалась все же этакой прелюдией - настоящей сенсацией, причем комплексной, стали первый полет «Охотника», совершенный 3 августа с.г., последующий показ масштабной модели БЛА типа С-70 на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2019, а также состоявшийся вскоре после его окончания совместный полет «Охотника» и истребителя пятого поколения Су-57. А вот показ «Корсара» действительно стал полноценной премьерой МАКСа.
 
Создаваемый в интересах российского военного ведомства специалистами рыбинского Конструкторского бюро «Луч», входящего в состав холдинга «Росэлектроника» (в составе ГК «Ростех»), беспилотный разведчик самолетного типа «Корсар» впервые был показан широкой общественности на военном параде, проходившем 9 мая 2018 г. на Красной площади в Москве в ознаменование очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. Беспилотник тогда провезли на платформе, установленной на автомобильном шасси. А двумя днями ранее, 7 мая 2018 г.. Министерство обороны РФ на своем канале в Youtube опубликовало короткий видеоролик под названием «Новейший БПЛА «Корсар» в действии», в котором этот дрон был показан во время полетов.
 
БПЛА «Корсар»
Согласно информации, содержащейся в пресс-релизе «Ростех представил беспилотник «Корсар» на открытой экспозиции форума «Армия-2019», размещенном 25 июня 2019 г. на официальном сайте ГК «Ростех», в состав комплекса «Корсар» входят несколько беспилотных летательных аппаратов и единый наземный пункт управления. В конструктивном же плане «Корсар» спроектирован по нормальной аэродинамической схеме, имеет двухбалочную компоновку и хвостовое оперение в виде перевернутой буквы «V». Беспилотник оснащается поршневым двигателем мощностью 50 л.с. (в перспективе - 70 л.с.), который приводит во вращение толкающий воздушный винт. Взлет и посадку аппарат выполняет стандартно по-самолетному, но при необходимости может быть использована катапульта. Посадка - при помощи специального парашюта.
 
Согласно информации, представленной в сопроводительной табличке, БЛА «Корсар» предназначен для работ, связанных с разведкой местности, осуществлением патрульных и наблюдательных полетов, выполнением аэрофотосъемки местности, а также мониторинга окружающей среды и контроля автотрасс. Как видим, часть задач вполне может решаться в интересах и гражданского заказчика. Беспилотник «Корсар», согласно представленной на форуме «Армия-2019» информации, имеет следующие основные тактико-технические характеристики: длина - 4,2 м, размах крыла - 6,5 м, высота - 1,2 м, максимальная взлетная масса - 200 кг, крейсерская скорость полета - 120 км/ч, максимальная скорость полета - 150 км/ч, максимальная дальность полета - 120 км, максимальная высота полета - 5100 м, время полета -10 ч. (в упомянутом пресс-релизе от 25 июня с.г. продолжительность полета указана в 8 ч.).
 
БПЛА «Корсар»
Комплекс построен на основе открытой архитектуры, что позволяет легко модернизировать его под решение конкретных задач. В конструкции БЛА использованы инновационные инженерные решения, которые обеспечивают ему преимущества с точки зрения маневренности, высоты и дальности полета. В частности, система электрогенерации, дистанционного запуска двигателей и электронный регулятор двигателя по ряду параметров превосходят зарубежные БЛА этого класса. Примечательно, что на МАКС-2019 была показана, также впервые, другая модификация «Корсара» - экспортная. Причем в данном случае он уже демонстрировался вместе с набором целевых нагрузок. Данная модификация имела уже несколько иные летно-технические характеристики. В частности, как указывалось в заметке «Ростех впервые представил многофункциональный экспортный "Корсар"», размещенной 27 августа с.г. на сайте ГК «Ростех», взлетная масса комплекса составляет 200 кг, размах крыла - 6,5 метра, длина фюзеляжа - 4 метра, радиус действия - не менее 100 км, скорость - 100-180 км/ч, продолжительность полета - не менее 7,5 часов, рабочая высота полета - 100-4000 м. В состав целевой нагрузки могут входить оптико-электронные системы, РЛС, цифровая аэрофотокамера, метеорологическое оборудование и транспортный модуль.
 
Главным преимуществом комплекса является открытая архитектура, позволяющая адаптировать его возможности под решение различных задач, от разведки погоды и аэрофотосъемки, до поиска целей и транспортировки грузов. Таким образом, многофункциональный «Корсар» с полным комплектом полезных нагрузок заменяет целый флот БЛА различной специализации. Особо при этом следует отметить, что в рамках осуществления проекта «Корсар» удалось создать целый ряд наисовременнейших образцов специализированного оборудования и систем: инновационные системы электрогенерации, малогабаритную систему запуска двигателя, а также электронный регулятор силовой установки беспилотника.
 
Кто на сайте
Сейчас 231 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru