Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Противолодочный самолёт Kawasaki P-1 (Япония)

PostHeaderIconПротиволодочный самолёт Kawasaki P-1 (Япония)


Противолодочный самолёт Kawasaki P-1Первым японским военным летательным аппаратом, показанным на выставке в Ле-Бурже за более чем столетнюю ее историю, в этом году стал реактивный базовый патрульный и противолодочный самолет Kawasaki P-1. Стоит заметить, что это уже второй визит японской машины в Европу: в 2015 г. пара Р-1 участвовала в авиашоу Royal International Air Tattoo в британском Фэйрфорде, когда Великобритания выбирала себе новый базовый патрульный самолет после неудачи с собственной программой Nimrod MRAA. В настоящее время Военно-морские силы самообороны Японии (Japan Maritime Self-Defense Force, JMSDF) имеют в своем составе уже 11 самолетов Kawasaki P-1, а всего до 2027 г. планируется закупить около 70 таких машин, которые должны заменить семь десятков турбовинтовых P-3C Orion, построенные фирмой Kawasaki в Японии по американской лицензии в 1978-1997 гг. Кроме этого, Япония рассматривает возможность заменить на Kawasaki P-1 «орионы» ряда специальных и разведывательных версий.


Противолодочный самолёт Kawasaki P-1
Первый опытный экземпляр Kawasaki P-1, именовавшийся на стадии опытно-конструкторских работ XP-1, поднялся в воздух 10 лет назад, 28 сентября 2007 г. Спустя год за ним последовал второй прототип, а 26 марта 2013 г. два первых серийных Kawasaki P-1 были переданы авиации ВМС самообороны Японии. Kawasaki P-1 имеет максимальную взлетную массу 79,7 тонн, что чуть меньше, чем у его аналога и конкурента на рынке - американского Boeing Р-8А Poseidon (взлетная масса - 85,8 тонн). Но за счет крыла большей площади (170 м против 125 м у «Посейдона»), имеет меньшую нагрузку на крыло (469 кг/м и 686 кг/м соответственно), что дает ему преимущества при маловысотном барражировании на низких скоростях. Боевой радиус при 4-часовом патрулировании составляет 2500 км, что превышает аналогичные показатели P-3C и P-8A. На самолете установлены четыре двухконтурных турбореактивных двигателя F7-10 тягой по 6,1 тс разработки и производства японской корпорации IHI. По мнению разработчика самолета, наличие четырех двигателей повышают его живучесть, в т.ч. при отказе одного из них, например, при столкновении с птицами.
 
Kawasaki P-1 является первым в мире серийным самолетом, имеющим электродистанционную систему управления с передачей данных по оптическим линиям связи (т.н. flight-by-light), что позволяет облегчить массу бортовой проводки и избавиться от электромагнитных помех. Для обнаружения и сопровождения морских и воздушных целей Kawasaki P-1 оборудуется РЛС с АФАР переднего и бокового обзора. В носовой части фюзеляжа имеется также убирающаяся в фюзеляж станция ИК обзора. Масса и состав боевой нагрузки Kawasaki P-1 не раскрывается, но сообщается, что она больше, чем у «Ориона» (тот может нести во внутреннем отсеке до 8 единиц вооружения общей массой 9100 кг). Дополнительно под крылом могут быть установлены шесть пилонов для подвески противокорабельных ракет.
 
Директор программы Kawasaki P-1 в Агентстве по закупкам и технологиям ATLA министерства обороны Японии Такахиро Ёшида заявил на авиасалоне в Париже, что около 90% составных частей и комплектующих самолета и его бортовых систем производится непосредственно в Японии. Kawasaki осуществляет общую интеграцию систем самолета, а ключевыми их поставщиками являются японские корпорации NEC, Fujitsu, Mitsubishi и Toshiba. Но, по словам Ёшиды, Япония заинтересована в сотрудничестве со странами Запада в области модернизации оборудования Kawasaki P-1, прежде всего авионики и датчиков. В течение всего жизненного цикла для него запланировано несколько крупных модернизаций, в среднем, раз в 10 лет, между которыми будут производиться более мелкие обновления оборудования.
 
Противолодочный самолёт Kawasaki P-1
Токио заинтересован в поставках Kawasaki P-1 потенциальным зарубежным заказчикам, которые стали возможны только после принятия в 2014 г. поправок в законы, разрешивших Японии экспорт вооружений. В настоящее время практически монопольное положение на мировом рынке базовых патрульных самолетов заняла компания Boeing со своим Р-8А Poseidon, который уже успешно поставляется в Австралию, Индию и Норвегию. В ноябре 2015 г. ожидаемо выбрала его себе и Великобритания, где, как уже говорилось, два года назад проходил первый европейский демонстрационный тур Kawasaki Р-1. Участие самолета в авиасалоне в Ле-Бурже преследует те же цели. В боевом составе морской авиации ВМС Франции в настоящее время числится около 20 турбовинтовых базовых патрульных самолетов Dassault Breguet Atlantique 2. Они построены еще в конце 1980-х гг., но в текущем десятилетии прошли модернизацию, благодаря чему смогут оставаться в строю до 2032 г. И хотя большая делегация французского министерства обороны проявила на выставке заметный интерес к Kawasaki Р-1, ожидать прорыва японского ВПК на европейский рынок в среднесрочной перспективе пока вряд ли стоит.
 
Технические характеристики Kawasaki P-1
Экипаж, чел 3+
Размах крыла, м  35.40
Длина самолета, м  38.00
Высота самолета, м  12.10
Масса, кг максимальная взлетная 80000
Тип двигателя 4 х ТРДД IHI XF7-10
Тяга, кН  4 х 60.0
Максимальная скорость, км/ч  900
Крейсерская скорость, км/ч  833
Практическая дальность, км  8000
Практический потолок, м  13520
Полезная нагрузка - боевая нагрузка - до 9000 килограмм:
торпеды: МК-46, Туре 97, GRX-5, ракеты: AGM-84 Harpoon, AGM-65 Maverick, ASM-1С, мины, глубинные бомбы до 100 шт, РГБ
 
по материалам статьи - авторы:
первоисточник: журнал «Взлет» 2017 г. №09
 
Кто на сайте
Сейчас 190 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru