Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2C (США)

PostHeaderIconВысотный самолёт-разведчик Lockheed U-2C (США)


Высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2CК конкурсу по программе МХ-2147 фирма Lockheed изначально не привлекалась, однако 18 мая 1954 г. к Джону Сибергу с докладом и предложениями по стратегическому высотному разведчику прибыл ведущий конструктор этой компании Кларенс Джонсон (Clarence «Kelly» Johnson). Предложенный им проект CL-282 родился на базе истребителя XF-104. Более детально ознакомившись с проектом CL-282, Сиберг и инженеры отдела отклонили его. Как указывал позже сам Сиберг, одной из основных причин отказа стал двигатель J73, который обладал худшими высотными характеристиками, чем предлагаемый для установки J57-P-31. Опираясь на заключение Сиберга, USAF тоже отклонили проект. Однако фирма «Локхид» продолжила работу над CL-282, а Джонсон начал искать возможности реализовать проект в обход USAF. Единственным решением было заручиться поддержкой такой влиятельной организации, как Центральное разведывательное управление. Джонсон познакомился с Джо Чэйриком, который отвечал в ЦРУ за программу создания высотного разведчика и координацию этих работ с USAF. Чирик стал ярым сторонником проекта «Lockheed» и сумел заручиться поддержкой шефа ЦРУ Аллена Далласа. После этого контракт на серийное производство разведчика практически оказался в портфеле Джонсона.


В конце ноября 1954 г. министр обороны США Чарльз Уилсон и Аллен Даллес, убежденные в успехе программы, доложили о ней Президенту Дуайту Эйзенхауэру. Тот согласился, что проект под кодовым названием «Aquatone» будет осуществляться по каналам ЦРУ. Предполагалось, что часть серийных самолетов отойдет ЦРУ, а часть будет передана USAF. Официальный контракт на постройку стратегического разведчика был подписан 9 декабря 1954 г. Планировалось, что основные средства на финансирование программы пройдут через резервный фонд ЦРУ. Для работы над проектом Джонсон сформировал команду, включавшую примерно пятьдесят человек - наиболее опытных инженеров, рабочих и механиков. Самолет по программе «Aquatone» разрабатывался на базе проекта CL-282, в который вносились существенные изменения. Чтобы уложиться в обещанный срок, рабочая неделя для группы составляла 100 ч.
 
Высокие требования к самолету определили подходы к его проектированию. Особое внимание уделялось снижению веса конструкции и аэродинамическим характеристикам. Расчеты показывали, что снижение массы на 1 кг увеличивает потолок на 1 м. Для повышения несущих свойств размах крыла увеличили с 21,3 м до 24,38 м. Из-за столь большого размаха у инженеров фирмы самолет получил неофициальное название «Ангел». Большие изменения претерпел и фюзеляж. На «Lockheed» самолету присвоили шифр «Изделие 341». В конце концов, определились и с его официальным обозначением. Сверхсекретный аппарат решили замаскировать под вспомогательный самолет (Utility - U). На тот момент в этой категории существовали два типа - легкие машины De Havilland U-1 и Cessna U-3. Поэтому «Aquatone» получил официальное обозначение Lockheed U-2.
 
Постройка самолета велась в две и три смены по специально составленному графику. К 15 апреля прошли продувки модели в аэродинамической трубе, а 8 июля начались испытания статэкземпляра. Летный прототип был закончен 15 июля 1955 г. 1 августа 1955 г стал знаковым днем в судьбе Lockheed U-2 - состоялся его первый официальный полет. Первоначальное обозначение Lockheed U-2 позже изменили на U-2A. Серийные самолеты несколько отличались от прототипа. На них двигатель J57-P-37 был заменен на J57-P-37A и YJ57-P-31 с большей тягой. В кабине для лучшей защиты от солнечных лучей вместо подвижной шторки над головой пилота установили окрашенный в белый цвет козырек. Был увеличен обтекатель над соплом двигателя для защиты контейнера тормозного парашюта и дополнительного электронного оборудования. Все Lockheed U-2A сначала передали ЦРУ, а затем USAF. Большинство из них позднее модифицировали в другие варианты.
 
Высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2C
Для мониторинга атомных испытаний, проводимых в других странах, была развернута программа HASP. Задействованные в ней пять Lockheed U-2A модифицировали в вариант WU-2A, предназначенный для сбора проб воздуха. В носу самолета и с левой стороны нижнего люка отсека оборудования установили специальные воздухозаборники, через которые воздух поступал в фильтры, поглощавшие радиоактивные частицы. Позднее к этому стандарту было приведено еще семь Lockheed U-2A. Считается, что семь серийных U-2A были оснащены новыми двигателями J75-P-13A, имевшими большую тягу. В связи с возросшей тягой и массой двигателя планер самолета пришлось усилить. Машина получила обозначение Lockheed U-2B. За счет более мощного двигателя возросла масса полезной нагрузки. Это была первая модификация самолета, оснащенная катапультным креслом пилота. Большинство, если не все Lockheed U-2B, в последующем передали Тайваню.
 
В конце 1958 г. «Lockheed» модернизировала 13 оставшихся в распоряжении ЦРУ самолетов U-2A и U-2B в вариант U-2C. Сначала их оснастили двигателями J75-P-13A, а позднее более мощными J75-P-13B. Так как новый двигатель имел повышенный расход воздуха и топлива, то пришлось увеличить воздухозаборники, а также объем внутренних топливных баков и подвесить крыльевые сбрасываемые баки. Сверху фюзеляжа разместили обтекатель, под которым установили дополнительное спецоборудование. В марте 1959 г. пять U-2A модернизировали в U-2D, оснастив их инфракрасной системой MIDAS, датчики которой разместили в «башенке» над фюзеляжем. Работать с этой аппаратурой должен был второй член экипажа, кабину которого организовали позади летчика. При необходимости предусматривалась возможность сбрасывания аппаратуры из Q-отсека. Кроме того, исследовали возможность высотной выброски агентов с этого самолета, для чего провели испытания специального катапультируемого вниз кресла. Однако до проведения реальных операций такого рода дело не дошло.
 
Трудности, с которыми столкнулись в процессе обучения пилотов Lockheed U-2, привели к разработке учебного самолета U-2CT. Для этого переоборудовали один U-2C и один U-2D. На месте отсека оборудования разместили приподнятую вверх кабину инструктора. Первый из этих самолетов передали USAF в ноябре 1972 г. 18 самолетов U-2A и U-2B были модернизированы в U-2E путем установки двигателя J75-P-13B, а также современных систем радиоэлектронного противодействия и постановки помех системам наведения ракет. Эти самолеты стали тяжелее, и в результате их высота полета снизилась. Обозначение U-2F получили четыре U-2C, оснащенные оборудованием для дозаправки в воздухе. «Локхид» начала эти работы в мае 1961 г. Приемники топлива разместили за кабиной пилота и отсеком оборудования. Однако на практике продолжительность полета можно было увеличить незначительно, сказывались усталость и снижение работоспособности пилотов.
 
Для полетов с авианосца на трех U-2A установили посадочный гак, усилили шасси и опоры на законцовках крыла. На крыле установили спойлеры, предназначенные для снижения подъемной силы при посадке на палубу. Самолеты получили обозначение U-2G. Два U-2G, дооборудованные системой дозаправки топливом в полете, получили обозначение U-2H. Однако из-за чрезмерного роста массы было решено отказаться от их дальнейших испытаний, и самолеты вернули к исходной конфигурации. В феврале 1964 г стартовала программа High Altitude Clear Air Turbulence (HICAT), направленная на изучение турбулентности, перемещения нисходящих и восходящих потоков, направления перемещения воздушных потоков в высоких слоях атмосферы. Руководил ею инженер Нил В. Ловинг. Для этого U-2D оборудовали специальной штангой с системой датчиков.
 
Краткое техническое описание высотного разведчика Lockheed U-2C
Самолет Lockheed U-2C выполнен по нормальной аэродинамической схеме и представляет собой реактивный однодвигательный среднеплан с тонким прямым крылом большого удлинения и убираемым в полете шасси. Конструкция самолета - цельнометаллическая, выполнена в основном из алюминиевого сплава 75ST. Экипаж самолета - один человек.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 189 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru