Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Фронтовой бомбардировщик Су-32 (СССР)

PostHeaderIconФронтовой бомбардировщик Су-32 (СССР)


Фронтовой бомбардировщик Су-32 Работы по созданию двухместного Су-32 начались в ОКБ в начале 1980-х гг. под руководством М.П.Симонова, сформировавшего основную концепцию самолёта, его облик, а также идеологию кабины, обеспечивающую комфортные условия для экипажа. Постановление по Су-27ИБ вышло 19 июня 1986 г., а в 1987 г. в ОКБ был подготовлен эскизный проект. Прототип самолёта Су-27ИБ, главным конструктором которого является Р.Мартиросов, появился в результате глубокой модернизации серийного Су-27УБ. Заново изготовленную носовую часть фюзеляжа с бронированной кабиной экипажа установили на модернизированный планер «спарки». На наплывах крыла, значительно продленных вперед, смонтировали цельноповоротное горизонтальное оперение (ПГО). Машина получила настолько характерные очертания, что новый самолёт немедленно окрестили «утконосом». Воздухозаборники двигателей сделали нерегулируемыми, поскольку полёт с максимальной скоростью на большой высоте не имел большого значения для истребителя-бомбардировщика.


Первый полёт опытной машины состоялся 13 апреля 1990 г., пилотировал её лётчик-испытатель А.Иванов. Одновременно с испытаниями первого опытного самолёта на заводе в Новосибирске (НАПО) началась подготовка к серийному производству истребителя-бомбардировщика. Первый Су-32 (Т-10В-2), построенный в НАПО, подготовили к испытаниям в середине декабря 1993 г. 18 декабря машину с номером «43» впервые подняли в воздух лётчики-испытатели И.В.Вотинцев и А.И.Гайваровский. Этот полёт для НАПО имел большое значение, поскольку впервые в практике фирмы опытный самолёт собирался и облетывался на серийном заводе. 3 марта 1994 г. этот самолёт совершил беспосадочный перелёт из Новосибирска в Жуковский. Впервые публично самолёт Су-32 был продемонстрирован на международном авиакосмическом салоне в Париже летом 1994 г.

Су-32 имеет интегральную аэродинамическую схему с передним и задним управляемым горизонтальным оперением. Машина статически неустойчива, снабжена системой дистанционного управления, благодаря чему обладает высокими аэродинамическими характеристиками. Среднерасположенное трапециевидное крыло небольшого удлинения с развитыми наплывами и ПГО плавно сопрягается с фюзеляжем, образуя единую несущую поверхность. Кроме того, ПГО используется для гашения продольных колебаний самолёта при полетах в турбулентной атмосфере.

Фронтовой бомбардировщик Су-32

Кабина самолёта с поперечным размещением лётчиков (впервые в мировой практике на машинах данного класса) выполнена в виде броневой титановой капсулы. Воздушная система поддерживает в кабине давление, позволяющее экипажу совершать полёт без кислородных масок. Размеры кабины позволяют членам экипажа встать в полный рост, размяться, кабина оборудована кондиционером, туалетом и мини-кухней для подогрева бортпайка. Экипаж и наиболее ответственные агрегаты защищены титановой броней, толщина которой доходит до 17 мм, а общий вес кабины приближается к 1,5 тонны. Вход в кабину через нишу передней опоры шасси. На самолёте установлены унифицированные катапультные кресла К-36ДМ, обеспечивающие аварийное покидание терпящей бедствие машины во всем диапазоне высот и скоростей полета, включая режимы движения самолета по аэродрому. Катапультирование осуществляется вверх через проемы двух сбрасываемых створок фонаря. В распоряжении каждого члена экипажа имеется НАЗ с автоматическим радиомаяком, спасательным надувным плотом, продуктовым запасом, лагерным снаряжением, средствами сигнализации и медикаментами. Снаряжение экипажа состоит из высотно-компенсирующих костюмов или высотных морских спасательных комплектов, защитных шлемов и комплекта кислородного оборудования.

Фронтовой бомбардировщик Су-32

НЧФ завершает закабинный отсек, в котором на стеллажах и этажерках размещен основной объем радиоэлектронного оборудования (доступ к нему осуществляется через нишу передней опоры шасси), а также патронный ящик с боекомплектом пушки. Под фюзеляжем по оси симметрии между мотогондолами по схеме тандем установлено два узла подвески вооружения. ХЧФ состоит из двух мотоотсеков двигателей, хвостовых балок и центральной балки. Центральная балка, завершающаяся выступающим назад радиопрозрачным обтекателем большого диаметра, включает в себя задний топливный бак, отсек контейнера тормозных парашютов и отсек радиоэлектронного оборудования. В НЧФ, начинающейся радиопрозрачным обтекателем БРЛС, имеющим эллиптическую форму и острые боковые кромки, оборудована кабина экипажа и ниша уборки передней опоры шасси. В носовой части обтекателя РЛС имеется штанга основного ПВД с антеннами радионавигационного оборудования (на опытных экземплярах на ней установлены также дополнительные датчики углов атаки и сноса).

Силовая установка состоит из ТРДДФ АЛ-35Ф с тягой на форсаже по 12800 кГ. Топливная система самолёта состоит их четырех баков увеличенного объема (трех — в фюзеляже и центроплане и одного — в консолях крыла), насосов подкачки и перекачки топлива и топливомерно-расходомерной аппаратуры. Возможна установка сбрасываемых ПТБ. На самолёте имеется система дозаправки топливом в полете с выпускаемой штангой-топливоприемником в НЧФ перед кабиной и двумя фарами ночной заправки. Дозаправка может осуществляться от самолётов-заправщиков Ил-78 и Су-24, оборудованных УПАЗ.

Встроенное вооружение Су-32 состоит из 30-мм пушки ГШ-301, установленной в правом наплыве крыла. На каждой консоли крыла имеются узлы установки четырех пилонов (в том числе одного на торце крыла) для подвески вооружения. Вместо крайних пилонов на торцы крыла могут устанавливаться контейнеры с аппаратурой РЭП. На 8 подкрыльевых и 4 подфюзеляжных пилонах подвешивается до 8000 кг боевой нагрузки. В центроплане имеются ниши для уборки основных опор шасси и узлы их крепления. В наплывах крыла размещено радиоэлектронное оборудование, а в правом наплыве находится установка 30-мм одноствольной скорострельной автоматической пушки. В нем выполнены специальные щели и жалюзи для охлаждения пушки, а для защиты обшивки от раскаленных газов при стрельбе в районе среза ствола установлен экран из жаропрочной стали.

Патрулируя над поверхностью, Су-32 способен собирать данные о целях по их радиолокационным, акустическим, оптическим признакам. Для этого используются РЛС, аппаратура электронной разведки, а также инфракрасная и телевизионная системы. Нашлемные прицелы, находящиеся у летчиков, позволяют осуществлять целеуказание ракетам «при помощи взгляда».

Тактико-технические характеристики Су-32
Количество членов экипажа 2
Нормальная взлетная масса, кг 38240
Максимальная масса боевой нагрузки, кг 8000
Практический потолок (без подвесок), км 15
Максимальная скорость полета у земли (без подвесок), км/ч 1400
Максимальная скорость полета на высоте (без подвесок), км/ч 1900
Максимальная эксплуатационная перегрузка 9
Максимальный радиус действия, км 1100
Перегоночная дальность, км 4000
Максимальная продолжительность полета (по возможностям летчика), ч 10
Размеры самолета: 
- длина, м 23,34
- размах, м 14,7
- высота, м 6,09
Силовая установка 2 х АЛ-31Ф
Вооружение:
- Встроенная пушечная установка 30 мм, боезапас 150 патронов
- Управляемые ракеты «воздух-воздух» Р-27Р1(ЭР1) Р-27Т1(ЭТ1) Р-73Э РВВ-АЕ
- Управляемые ракеты «воздух-поверхность» Х-59МЭ Х-31А, Х-31П Х-29Т(ТЕ), Х-29Л С-25ЛД
- Корректируемые авиационные бомбы КАБ-500КР, КАБ-500Л КАБ-1500КР, КАБ-1500Л
- Авиационные бомбы ФАБ-500Т БЕТАБ-500ШП ОДАБ-500ПМ ОФАБ-250-270 ОФАБ-100-120 П-50Т Зажигательные баки
- Разовые бомбовые кассеты  РБК-500 СПБЭ-Д
- Неуправляемые снаряды С-8КОМ, С-8ОМ, С-8БМ С-13Т, С-13ОФ С-25ОФМ-ПУ
Подвесные топливные баки ПТБ-3000 (3050 л)
Количество точек подвески 12

 
Кто на сайте
Сейчас 192 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru