Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Истребитель-бомбардировщик JH-7А (Китай)

PostHeaderIconИстребитель-бомбардировщик JH-7А (Китай)


Истребитель-бомбардировщик JH-7АДля самолёта, поступившего на вооружение в XXI веке, JH-7А, он же «Летающий леопард», выглядит довольно архаично. И по аэродинамике и по технологиям этот самолёт словно вынырнул из 70-х гг. прошлого века. В его облике без труда угадываются черты «Ягуара», ударных модификаций «Фантома» или «Торнадо» – знаменитых в прошлом классических истребителей-бомбардировщиков, ныне окончательно уходящих в запас. Это и не удивительно, если вспомнить, что к созданию машины приступили именно тогда, более 30 лет назад.


Начало проектирования в 1973 г. нового бомбардировщика H-7 для авиации армии и флота КНР совпало с выходом на финальную стадию югославо-румынской программы истребителя-бомбардировщика, имевшую в качестве образца для подражания англо-французский «Ягуар». И Югославию, и Румынию, и Китай в те годы роднила общая неприязнь к СССР, поэтому взаимный обмен военными технологиями был весьма интенсивным. Европейцы также в меру сил поощряли «слабые звенья железного занавеса». Для югославо-румынской программы SOKO/«Орао» Великобритания продала двигатели Роллс-Ройс «Вайпер» Мк.632 и 633 и лицензию на их производство, катапультные кресла, элементы БРЭО (для каждой страны – свои) и прочее.

Истребитель-бомбардировщик JH-7А Однако НОАК нуждалась в замене устаревшего фронтового бомбардировщика H-5 (китайская копия советского Ил-28) с радиусом действия более 1000 км, поэтому радиуса 300–500 км румынского SOKO IAR-93 (он же югославский J-22 «Орао») было явно недостаточно. Тем не менее, китайцы взяли основные решения югославо-румынской конструкции и перевоплотили их в облике двухдвигательной машины с РЛС, пересчитав и увеличив её примерно в полтора раза под новую силовую установку. Экипаж – летчика и оператора системы вооружения – расположили друг за другом, причем оператора, для лучшего обзора – повыше. Крыло было принято высоко расположенным стреловидным с изломом передней кромки, аэродинамическим клыком и гребнем. Для самообороны на законцовках крыла, по типу «Миража» F1 были предусмотрены пилоны для ракет «воздух–воздух». Пушечное вооружение для H-7 любезно предложили югославы, освоившие лицензионное производство советской 23-мм двухствольной пушки ГШ-23Л.

Воспользовавшись своим статусом «главного борца с советским империализмом на Дальнем Востоке» Китаю удалось закупить в той же Великобритании в четыре раза более мощные, чем «Вайпер», турбовентиляторные двигатели Роллс-Ройс «Спей» Mk.202/203. Их англичане устанавливали на свою версию палубного «Фантома» FG.Mk.1 (F-4K), что позволило надеяться на почти «истребительную» резвость нового китайского бомбардировщика. Его максимальная скорость ожидалась на уровне М=1,5 на большой высоте и М=0,9 – на высоте до 500 м. Расчетная дальность полета должна была составить не менее 2800 км, тактический радиус – не менее 800 км, что позволяло бы действовать с тыловых авиабаз с боевой нагрузкой 3000–5000 кг. Китай в 1975 г. получил несколько двигателей «Спей» 202 для испытаний и освоения производства.

Истребитель-бомбардировщик JH-7А

Разработка бомбардировщика велась авиационным проектным институтом №603, расположенным в Сиане, провинция Шэньси, а постройка – заводом №172, сейчас это – Сианьская авиастроительная корпорация (XAC). Освоение двигателя «Спей» самолёта было поручено 430-му заводу авиадвигателей (XAE). В 1977 г. строительство нового бомбардировщика H-7 было официально одобрено Государственным советом и Центральной военной комиссией КНР. Для первой партии самолётов импортировали 50 двигателей, которых было достаточно для постройки первых 25 машин. Но первый прототип собрали только в 1987 г. Первый его полет состоялся 14 декабря 1988 г. Всего было построено шесть опытных образцов H-7, один из которых позднее был потерян в катастрофе.

Однако армия и флот окончательно разошлись во взглядах на ТТХ и боевое применение бомбардировщика. Флоту был нужен носитель, оптимизированный для противокорабельных ракет C-801, тогда как армия требовала многоцелевой всепогодный ударный самолёт, способный прорывать ПВО на большой скорости и малой высоте, устойчивый к РЭБ и имеющий современное бортовое электронное оборудование. Ввиду невозможности выполнить требования армии, проект H-7 в 1988 г. был заморожен, а для флота были построены и в 1992 г. переданы на вооружение 18 самолётов, именуемых теперь JH-7 (JianHong – истребитель-бомбардировщик). Они поступили в 16-й полк 6-й авиадивизии ВМС НОАК на авиабазе Дачень (Dachang) недалеко от Шанхая. Там они до 1998 г. проходили испытания на боевое применение, принимая на четыре подкрыльевых пилона по две или четыре ПКР (плюс две ракеты «воздух–воздух» PL-5B на законцовках крыла), либо до 20 свободно падающих бомб калибра 250 кг. Всего узлов подвески на этой версии имелось семь. Пушка ГШ-23Л в контейнере с боекомплектом 200 снарядов размещалась внизу правого борта фюзеляжа.

JH-7 оснащался многофункциональной РЛС Типа «232», обеспечивающей навигацию, целеуказание дозвуковым ПКР на дистанции 70–100 км и позволяющей ограниченно применять ракеты «воздух–воздух», но не обеспечивающей обнаружение и сопровождение целей на земле и на фоне земли. Были установлены системы РЭБ: активная «960-2» и пассивная «914-4», а также система отстрела тепловых ловушек.

Истребитель-бомбардировщик JH-7А

В целом характеристики самолёта не удовлетворяли военных, в связи с чем делались попытки приобретения РЛС и более мощного двигателя в США. Последующее ухудшение отношений с Западом позволило понять, что несмотря на недостатки JH-7, он остается единственным китайским многоцелевым ударным самолётом. Флот настоятельно требовал новых машин, и вторая построенная партия – около 20 машин – была передана в 2002–2004 гг. в 17-й полк той же 6-й дивизии. С 1995 г. XAC интенсивно работала над модернизацией JH-7, усиливая конструкцию, изменяя крыло и стабилизатор, заменив один подфюзеляжный киль двумя и добавив еще по одной точке подвески под каждой консолью крыла. С последнего убрали аэродинамический гребень, кабину и топливные баки защитили броней. Лобовая часть трехсекционного фонаря стала беспереплетной. Проектирование было автоматизировано и велось на суперкомпьютере, полученном ранее из США для университета Сианя и переданном в летно-испытательный центр.

Новое БРЭО теперь включало более совершенную импульсно-доплеровскую БРЛС JL-10A, способную отслеживать рельеф местности, однако реальные возможности этого радара достоверно неизвестны до сих пор. Система управления самолетом – трехканальная электродистанционная. Цифровая система управления расходом топлива помогает достичь повышенной дальности полета. У летчика имеется система индикации на лобовом стекле, а на приборной доске установлены два многофункциональных цветных индикатора, что реализует принцип «стеклянной кабины». Архитектура обработки бортовым компьютером цифровых данных РЛС построена по стандарту MIL STD 1553B. Установлено новое оборудование РЭБ.

Самолёт JH-7А получил способность применять современное управляемое вооружение. На подфюзеляжных узлах были замечены два контейнера, один из которых имеет аппаратуру определения параметров облучающей РЛС и наведения противорадиолокационной ракеты YJ-91 (российская Х-31П), а второй применяется для подсветки цели для применения корректируемых бомб калибра 500 кг китайского производства с лазерным наведением; могут применяться и бомбы YJ-88KD с телевизионным наведением. Число узлов подвески выросло до 11, но 5000 кг боевой нагрузки при взлетном весе в 27 т представляется явно недостаточным для современного самолёта.

Для экспортной версии самолёта было утверждено название FBC-1 «Летающий леопард», а в китайские ВВС в конце 2004 г. самолёт официально поступил на вооружение под обозначением JH-7A. Вплоть до 2003 г. Китай не мог освоить производство копии двигателя «Спей» 202. Для продолжения серийного производства JH-7 и замены двигателей, выработавших свой ресурс, в 2001 г. было дополнительно закуплено еще 90 «Спеев» из наличия ВВС Великобритании, снятых с английских F-4K. Только для JH-7A, наконец, была готова лицензионная копия – китайский двигатель WS-9 «Циньлин» (Qinling). Программа JH-7 развивалась в глубокой тайне. Впервые «вживую» самолёт можно было увидеть в репортажах китайского государственного телевидения с серии учений НОАК в 1995–1996 гг. во время так называемого «Кризиса у Тайваньского пролива».

Официальный же публичный дебют самолёта JH-7А произошел на авиасалоне в Чжухае в 1998 г. В настоящее время оба варианта самолёта состоят на вооружении частей армии и флота КНР. Третья партия самолетов для ВМС НОАК, уже в варианте JH-7A, поступила в 27-й полк 9-й авиадивизии флота и 14-й полк 5-й авиадивизии ВМС на авиабазе Лаянь в провинции Шаньдун. В конце 2004 г. самолеты JH-7A получили, наконец, и ВВС НОАК. Они поступили в 28-ю авиадивизию, которая располагала тремя полками «антикварных» штурмовиков Q-5. Один из полков этой дивизии, 82-й, дислоцированный на авиабазе Ханчжоу, провинция Чжэцзян, и был перевооружен на новые машины.

Даже несмотря на модернизацию, истребитель-бомбардировщик JH-7A серьезно уступает современным многоцелевым ударным тактическим самолетам типа Су-30MKК (МК2) и F-15E. По некоторым данным, роль самолётов первой линии в китайских ВВС перешла к Су-30MKК, потеснивших на задний план семейство JH-7. Очевидны также усилия Китая по продвижению этих машин на экспорт под наименованием FBC-1, однако каких-либо конкретных успехов в этой области пока, судя по всему, не достигнуто.

Тактико-технические характеристики JH-7А
Размах крыла, м   12.80
Длина, м   21.00
Высота, м   6.22
Площадь крыла, м2   52.30
Масса, кг  
- пустого   
- максимальная взлетная   27500
- топлива   6540
Тип двигателя   2 ТДДФ Xian (XAE) WS-9
Тяга , кН   
- нефорсированная   2 х 71.29
- форсированная   2 х 138.27
Максимальная скорость, км/ч   1795 (М=1.69)
Перегоночная дальность, км   3650
Боевой радиус действия, км   1650
Практический потолок, м   16000
Экипаж, чел   2
Вооружение:   23-мм двухствольная пушка Type 23-3 (ГШ-23Л) с 300 патронами на пушку.
боевая нагрузка - 6500 кг на 6 узлах подвески:
типовая нагрузка включает обычные и кластерные бомбы, (20 250кг бомб) многоцелевые ПУ НУР,
или 2 ПКР С-801 или YJ-8(С-801К) и 2 УР воздух-воздух PL-7 или PL-5B/C/E

 
Кто на сайте
Сейчас 428 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru