Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Многоцелевой истребитель МиГ-31БМ (СССР)

PostHeaderIconМногоцелевой истребитель МиГ-31БМ (СССР)


Многоцелевой истребитель МиГ-31БМ В 1997 г. начались работы по созданию на базе МиГ-31Б многоцелевого истребителя МиГ-31БМ. Машину решили оснастить системой управления вооружением, модернизированной с использованием технического задела, полученного в ходе работ по СУВ «Заслон-М». Входившая в её состав РЛС должна была получить новые приемник и сигнальный процессор. Дальность обнаружения воздушной цели класса «истребитель» составляла 320 км. а дальность поражения — до 280 км. Радар позволял сопровождать до полутора десятка воздушных целей и одновременно обстреливать до шести, а также обеспечивал возможность обнаружения наземных и морских целей, в том числе малоразмерных.


Для самолёта МиГ-31БМ компания «Русская авионика» модернизировала кабины экипажа. Ранее у лётчика отсутствовала информация о тактической обстановке, и чтобы устранить этот недостаток, в его кабине с правой стороны приборной доски установили жидкокристаллический многофункциональный индикатор 6x8 дюймов. Более существенным изменениям подверглась кабина штурмана-оператора, в которой в ряд расположили 3 таких индикатора. На них могла выводиться самая разнообразная информация (тактическая, навигационная, радиолокационная, «картинки» с телевизионных и тепловизионных датчиков управляемых средств поражения и т.п.). Самолёт получал также новый индикатор на лобовом стекле, многофункциональные пульты управления, мультиплексную цифровую систему обмена данными (соответствовала американскому стандарту MIL-STD-1553B), новые средства РЭБ и др. современное оборудование.

Многоцелевой истребитель МиГ-31БМ

Машина могла нести широкую номенклатуру вооружения, которая была близка к МиГ-31Ф. В т.ч. в неё входили ракеты Р-37, Р-77, Х-31, Х-58, корректируемые бомбы КАБ-1500 и КАБ-500. Общая масса боевой нагрузки составила 8 т. Боевая эффективность МиГ-31БМ при действиях по воздушным целям возростала по сравнению с МиГ-31 в 2,6 раза. Предполагалось обеспечить перехват летательных аппаратов (в т.ч. трансатмосферных), развивавших скорость до 6М. Испытания должны были проводиться на двух доработанных строевых МиГ-31Б (борта «58» и «60»), переданных в ОКБ. Работы по переделке первого из них завершили в 1998 г., а 12 января 1999 г его продемонстрировали публично во время показа самолета «1.44». В том же году эту машину представили и на авиасалоне МАКС-99. Предполагалось, что в МиГ-31БМ будут доработаны все российские МиГ-31. Однако отсутствие должного финансирования и не слишком большой интерес военных к этой программе привели к тому, что не состоялись даже полномасштабные испытания МиГ-31БМ.

В начале нового столетия, когда экономическое положение России улучшилось и оборонный бюджет возрос, появилась надежда модернизировать основные типы строевых самолетов, в том числе МиГ-31. Руководство РСК «МиГ» предложило вернуться к идее модернизации этого перехватчика, используя технологии, отработанные на некоторых экспортных истребителях (Су-30МК, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29СМТ). При этом разработчики самолёта согласились с мнением военных о нецелесообразности превращения перехватчика во многофункциональный истребитель. Поэтому основная идея нового варианта «большой модернизации» заключалась в значительном улучшении характеристик самолёта по перехвату воздушных целей и его оснащении современным бортовым оборудованием. При этом сохранилось обозначение МиГ-31БМ.

Многоцелевой истребитель МиГ-31БМ

В разработке нового варианта МиГ-31БМ и его испытаниях участвовало много предприятий и институтов, в том числе ГЛИЦ им. В.П.Чкалова (в прошлом ГНИКИ ВВС), завод «Сокол», КБ «Вымпел», НИИ приборостроения и др. Доработкам подвергли все те же перехватчики с бортовыми номерами «58» и «60». Отличительной чертой самолётов стала модернизированная СУВ «Заслон-АМ», включавшая усовершенствованную РЛС РП-31АМ, новый бортовой компьютер с новым математическим и программным обеспечением. Машины также оснастили системой спутниковой навигации. Дальность обнаружения воздушных целей возросла по сравнению с серийными вариантами МиГ-31 почти в 2 раза, улучшились точностные характеристики СУВ. Увеличились возможности перехватчика по поражению малозаметных самолетов, крылатых ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов. Малозаметность цели компенсировалась за счет большей дальности обнаружения бортового радиолокатора, а также возможностями нового ракетного вооружения, в состав которого, кроме штатных ракет Р-33 и Р-33С, вошли К-37М, К-77-1 и Р-73.

После доработок борт «60» прошел цикл испытаний в ГЛИЦ, которые показали, что боевая эффективность самолета при решении различных задач возросла в 1,5-4 раза. Обновленный МиГ-31БМ становился достойным противником истребителей 5-го поколения. В 2007 г. эту машину показали на очередном МАКСе. В следующем году уже два строевых МиГ-31БМ, прошедшие доработки в Нижнем Новгороде, облетали пилоты 3958-й Гвардейской Керченской Краснознаменной авиабазы в Саваслейке, которые дали им положительную оценку. На этих машинах удалось в основном сохранить интерьер кабин серийного «тридцать первого», в кабине пилота установили дополнительно один небольшой цветной жидкокристаллический индикатор, кабина штурмана подверглась более серьезной доработке. К весне 2009 г. число МиГ-31БМ в Саваслейке увеличилось вдвое.

В качестве перспективных направлений дальнейшего совершенствования МиГ-31 рассматривались варианты увеличения его дальности полета, применения РЛС с активной фазированной антенной решеткой, а также реализации принципов бистатической радиолокации для обнаружения и атаки целей со сниженной РЛ-заметностью.

Тактико-технические характеристики МиГ-31БМ
Размах крыла, м   13.46
Длина, м   22.67
Высота, м   6.10
Площадь крыла, м2   61.60
Масса, кг   
- пустого самолета   21825
- нормальная взлетная   42400
- максимальная взлетная   48200
Тип двигателя   2 ДТРД Д30Ф-6М
Тяга нефорсированная, кН   2 х 16500
Максимальная скорость , км/ч   
- на большой высоте   3000 (М=2.83)
- у земли   1500
Практическая дальность, км   
- с ПТБ   3300
- без ПТБ   2500
Практический потолок, м   20000
Экипаж   1
Вооружение:  одна 23-мм шестиствольная пушка ГШ-6-23 (260 патронов) боевая нагрузка - 9000 кг
 до 6 УР большой дальности Р-33С или Р-37,
 до 4 УР средней дальности Р-77 или РВВ-АЕ,
 2 УР Р-40ТД,
 3 УР воздух-поверхность Х-59 и Х-29Т или 2 Х-59М
 6 ПКР X-31А До 6 противорадиолокационная УР Х-31П, Х-25МП или Х-25МПУ
 до 6 корректируемых авиабомб КАБ-1500 или
 до 8 КАБ-500 с телевизионным или лазерным наведением

 
Кто на сайте
Сейчас 266 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru