Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Штурмовик IA-58A Pucara (Аргентина)

PostHeaderIconШтурмовик IA-58A Pucara (Аргентина)


Штурмовик IA-58A PucaraЛегкий штурмовик IA-58A Pucara фирмы FAMA предназначен для непосредственной авиационной поддержки, противопартизанских действий, ведения воздушной разведки и передового авиационного наведения. Штурмовик IA-58A Pucara это небольшой изящный турбовинтовой самолет с прямым крылом, своим обликом напоминающий двухмоторные истребители времен второй мировой войны, стал первой серийной боевой машиной, разработанной и строившейся в Латинской Америке. В августе 1966 года на аргентинской фирме «DINEFA» (впоследствии - FAMA), старейшем в Латинской Америке государственном авиастроительном предприятии, расположенном в городе Кордова, под руководством Гектора Е. Руиса (Hector Е. Ruiz) началась разработка легкого турбовинтового ударного самолета.


Штурмовик, при проектировании получивший рабочее обозначение AX-2, предполагалось оснастить двумя ТВД. На формирование его облика большое влияние оказал американский многоцелевой самолет «Бронко», также создававшийся для борьбы с повстанцами в джунглях. Первоначально Руис тоже избрал для своей машины двухбалочную схему, но затем вернулся к более консервативной компоновке с нормальным фюзеляжем, низкорасположенным прямым крылом и Т-образным оперением. Ключевыми требованиями аргентинских военных к самолету являлись хорошие взлетно-посадочные характеристики (потребная длина ВПП - не более 400 м) и высокая маневренность на малой высоте, обеспечивающая атаку малоразмерных, хорошо замаскированных целей и уклонение от зенитного огня.

Для отработки аэродинамики нового штурмовика был построен пилотируемый макет-планер, совершивший первый полет 26 декабря 1967 года. В ходе испытаний в планер вносились многочисленные изменения, в частности, из одноместного он превратился в двухместный, изменилась форма мотогондол, ставших более длинными, а также конфигурация киля.
Создателями самолета рассматривалось несколько вариантов силовых установок с ТВД мощностью в пределах 800-1200 л. с. Летом 1968 года фирма остановила выбор на двигателе Гаррет TPE331-U-303 (904 л.с.), под который в августе 1968 года и началась постройка первой опытной машины, АХ-01. Однако этот двигатель не полностью удовлетворял разработчиков и начались переговоры с фирмой «Пратт-Уитни» (Канада) о закупке ТВД РТ6А. Но вскоре «переговорный процесс» был нарушен энергичным вмешательством французской фирмы «Turbomeca», предложившей свой двигатель Astazou XVIG (978 л.с.), специально доработанный под аргентинские требования. В относительно короткий срок (11 месяцев) фирма «FMA» откорректировала проект самолета под ТВД Astazou XVIG.
 
Штурмовик имел простую, рациональную и технологичную конструкцию. Многочисленные легкосъемные панели обшивки облегчали наземное обслуживание. Опущенный вниз нос самолета обеспечивал экипажу отличный обзор. Высокие «голенастые» стойки шасси позволяли подвешивать под крылом и фюзеляжем разнообразную бомбовую нагрузку, а пневматики с низким давлением допускали возможность эксплуатации с грунтовых аэродромов. В сентябре 1968 года началась постройка опытной машины AX-02 с новой силовой установкой. Самолет получил «ВВСовское» обозначение IA-58 и «имя собственное» «Дельфин», в дальнейшем замененное на «Pucara» (каменные укрепления на вершинах господствующих над местностью гор, возводившиеся в средние века индейцами-инками).

Первый полет опытного AX-01 (с ТВД TPE331-U-303), пилотируемого шеф-пилотом фирмы М.Старком, состоялся 20 августа 1969 года, а 6 сентября в воздух поднялся AX-02 с двигателями Astazou XVIG. Весной 1973 года к испытаниям подключился и третий опытный AX-03. Этому самолету довелось совершить перелет протяженностью 14 000 км с четырьмя посадками из Кордовы в Париж, где он достойно представил аргентинское авиастроение на международном авиационном салоне в Ле-Бурже. На посетителей выставки большое впечатление произвели показательные полеты на малой высоте, продемонстрировавшие отличные маневренные характеристики штурмовика.

Первый серийный штурмовик IA-58A Pucara, собранный в Кордове, совершил первый полет 8 ноября 1974 года. ВВС Аргентины закупили 108 самолетов IA-58A Pucara. В 1986 году последний серийный штурмовик этого типа выкатили из ворот сборочного цеха и передали ВВС Аргентины в 1988 году. В ходе англо-аргентинской войны на нескольких самолетах IA-58A Pucara самого раннего выпуска было демонтировано заднее катапультное кресло (во время боевых вылетов в состав экипажа входил, как правило, лишь летчик), а вместо него установили дополнительный топливный бак. При этом остекление задней кабины закрашивалось.

Штурмовик IA-58A Pucara заинтересовал ВВС ряда стран «Третьего мира» - Венесуэллы, Египта, Ирака, Мавритании, Марокко и Центрально-Африканской республики, но лишь с Мавританией переговоры продвинулись достаточно далеко, но так и не завершились подписанием контракта. Венесуэлла намеревалась заказать 24 самолетов IA-58A Pucara, однако в дальнейшем предпочла американский самолет «Бронко». Аналогичное решение приняло и Правительство Марокко. Единственными зарубежными покупателями аргентинского штурмовика стали Уругвай, ВВС которого приобрели шесть IA-58A Pucara, заменивших «противопартизанские» самолеты Т-6 и Р-51 «Мустанг», а также Колумбия, закупившая в декабре 1989 года три штурмовика, ранее находившихся на вооружении ВВС Аргентины (в 1986 году правительство Аргентины приняло решение о продаже на экспорт 40 самолетов IA-58A Pucara, однако кроме Колумбии никто ими не заинтересовался).

15 мая 1979 года совершил первый полет опытный самолет IA-58B Pucara (AX-05) с усовершенствованным БРЭО и новым вооружением (две 30-миллиметровые пушки DEFA, установленные в носовой части фюзеляжа). В1980 году в воздух поднялся штурмовик IA-66 (AX-06), в целом подобный самолету IA-58C, но оснащенный более мощными двигателями Гаррет ТРЕ331-11-601W (2 х 1000 л. с.) с трехлопастными винтами фирмы «Даути Ротол», в дальнейшем замененными на четырехлопастные винты Маккаули.

Технический задел, полученный при работе над этими опытными самолетами, а также опыт англо-аргентинской войны 1982 года были реализованы при создании штурмовика IA-58C. Новая машина имела значительно расширенный круг боевых задач, в который входили атака кораблей противника в прибрежной зоне и борьба с низколетящими воздушными целями. Самолет стал одноместным: передняя кабина была упразднена, а летчик размещался в задней кабине, имеющей усиленное бронирование. В состав БРЭО вошла навигационно-прицельная система Омега/VLF, радиовысотомер и система оповещения о радиолокационном облучении. Двигатели имели специальные устройства, снижающие ИК-заметность. Вооружение нового самолета было дополнено 30-миллиметровой пушкой DEFA, размещеной в носовой части фюзеляжа. Таким образом, число «стволов» на борту штурмовика было доведено до семи. В комплект вооружения включили, также, две УР класса «воздух-поверхность» «Пескадор» аргентинской разработки, подвешиваемые под крылом. На двух дополнительных подкрыльевых пилонах подвешивались ракеты класса «воздух-воздух» Матра R.550 «Мажик».

Первый полет самолета IA-58C Pucara состоялся 30 декабря 1985 года. На опытной машине установили стандартные двигатели Astazou XVIG, однако в дальнейшем предполагалось применить более мощную силовую установку (в частности, рассматривались двигатели фирмы Гаррет). Отсутствие средств помешало развернуть серийное производство новой модификации «Пукары». Существовали планы доработки в вариант IA-58C Pucara серийных штурмовиков IA-58A Pucara. Самолет активно предлагался на экспорт. Однако к началу 1990-х годов стало ясно, что машина морально устарела и работы по ней постепенно свернули. ВВС Аргентины сосредоточили свои усилия на перспективном штурмовике и учебно- тренировочном самолете IA-63 «Пампа», который сегодня рассматривается как замена IA-58A Pucara.

Самолет IA-58A Pucara выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным прямым крылом и Т-образным оперением. Двухлонжеронное крыло, изготовленное, в основном, из алюминиевых сплавов, имеет профиль NACA 64.2.А215 в корневой части и NACA 64.1.А212 на концах. Концевые части имеют положительное поперечное V=7° и обратную стреловидность по задней кромке. На каждой консоли имеется два щелевых закрылка (по обеим сторонам мотогондол) с гидравлическим приводом и элероны. Фюзеляж, выполненный по схеме полумонокок, состоит из передней, центральной и хвостовой секций. Его верхняя носовая часть может откидываться вверх для облегчения доступа к отсеку БРЭО. Оперение - Т-образное. Стабилизатор имеет двухлонжеронную конструкцию. Задняя часть руля высоты выполнена из магниевого сплава.

Шасси - трехопорное, с носовым колесом. Оно обеспечивает возможность эксплуатации самолета с аэродромов, имеющих травяное покрытие. Основные опоры убираются посредством гидравлического привода в мотогондолы поворотом вперед и имеют двухколесные тележки с дисковыми тормозами. Носовая опора с одним колесом убирается в фюзеляж поворотом вперед. Самолет IA-58A Pucara имеет бронирование, защищающее кабину снизу от огня оружия калибром 7,62 мм на дистанции до 150 м. Экипаж, состоящий из летчика и штурмана-наблюдателя, размещается по схеме тандем в катапультных креслах Мартин-Бейкер АР06А, обеспечивающих возможность покидания самолета на стоянке. Кресло второго летчика установлено с превышением 250 мм. Кабина не герметизирована. Козырек фонаря выполнен из бронестекла, обеспечивающего защиту от пуль винтовочного калибра на дистанции не ближе 150 м. Остальное остекление изготовлено из плексигласа.

Самолет оснащен двумя ТВД Turbomeca XV1G (2 х 978 л. с.) с трехлопастными металлическими винтами изменяемого шага Ратьер-Форест 23LF-379. Для увеличения тяги на взлетном режиме имеется система впрыска воды. На воздухозаборниках установлена электрическая противообледенительная система. Топливо размещается в двух фюзеляжных топливных баках фирмы АМС (772 л) и двух крыльевых баках АМС (508 л). Заправка всех баков осуществляется через горловину, расположенную за кабиной. Имеется два расходных бака, обеспечивающих полет в течение 30 мин. Возможна подвеска трех ПТБ (два под крылом и один под фюзеляжем) емкостью по 318 или 1100 л. Гидравлическая система питается от двух насосов, приводимых от ТВД. Она служит для выпуска и уборки шасси, управления закрылками и поворотом переднего колеса, а также тормозами. Имеется два стартера-генератора фирмы «Turbomeca» (28,5 В, 5 кВ), а также никель-кадмиевый аккумулятор SAFT Вольтблок 4006А (24В). Емкость кислородной системы фирмы «Бендикс» - 5 л.

Стандартное оборудование IA-58A Pucara включает приемники ближней радионавигации VOR/LOC/ILS фирмы «Дельта», гирокомпас фирмы «Сперри», магнитный компас фирмы «Смитс». В передней кабине размещен коллиматорный прицел SFOM Туре 83A3. Вооружение самолета IA-58A Pucara включает две встроенные пушки DSA-804 (20 мм, 2 х 270 снарядов) и четыре пулемета FN M2-30 калибром 7,62 мм (4 х 900 патронов), размещенные в носовой части фюзеляжа. На двух подкрыльевых узлах внешней подвески на пилонах Алкан 105Е, рассчитанных на нагрузку 500 кг, а также на подфюзеляжном узле (Алкан 115Е, 1000 кг) возможно размещение контейнеров с пушками калибром 30 или 20 мм, пулеметами (12,7 или 7,62 мм), а также разведывательным фотооборудованием или средствами РЭБ. Типовое бомбовое вооружение включает 12 свободнопадающих бомб калибром 110 или 125 кг, баков с напалмом или контейнеров с 40 74-мм гранатами или минами. Самолет может брать на борт до семи блоков, каждый из которых вмещает 19 НАР LAU калибром 70 мм. Масса боевой нагрузки на внешних узлах подвески 1500 кг. Вариант IA-58C Pucara дополнительно вооружен встроенной пушкой DEFA 553 (30 мм, 270 патронов), установленной в носовой части фюзеляжа и двумя УР класса «воздух-воздух» Матра «Magic».

Летно-технические характеристики самолета IA-58A Pucara
РАЗМЕРЫ:
размах крыла, м 14,50
длина самолета, м 14,25
высота самолета, м 5,36
площадь крыла, м2 30,30
МАССЫ, кг.
максимальная взлетная 6800
пустого самолета 4020
топлива во внутренних баках 1000
в подвесных баках 1360
максимальная нагрузка на узлах внешней подвески 1500
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Максимальная скорость, км/ч 520
крейсерская скорость, км/ч 480
скорость сваливания, км/ч 143
практический потолок, м 10 000
практический потолок с одним
работающим двигателем, м 6000
боевой радиус действия с полной боевой нагрузкой:
по маловысотному профилю, км 225
по профилю «большая-малая-большая высота», км 350
перегоночная дальность, км 3710

 
Кто на сайте
Сейчас 135 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru