Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Самолет радиолокационного обнаружения и наведения А-50 (СССР)

PostHeaderIconСамолет радиолокационного обнаружения и наведения А-50 (СССР)


Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 (код НАТО — A-50 Mainstay) предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов, определения их координат и параметров движения, выдачи информации на командные пункты, наведения истребителей-перехватчиков и вывода самолетов фронтовой авиации в район наземных целей при их боевых действиях на малых высотах. Разработка А-50 началась в 1965 г. в ОКБ им. Г.М. Бериева. Создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД. На вооружение войск ПВО поступил в 1984 г. Высокие летно-технические характеристики самолета А-50 достигаются совершенной аэродинамической компоновкой базовой модели. В процессе эксплуатации оборудование самолета модернизировалось, в результате чего появилась новая модификация А-50М.


Для размещения и обеспечения эффективного функционирования радиотехнического комплекса потребовалось усовершенствовать конструкцию самолета и радикально изменить состав его бортового оборудования. А-50 представляет собой цельнометаллический моноплан с высокорасположенным крылом, размещением двигателей на пилонах и Т-образным оперением. Крыло самолета имеет умеренную стреловидность (25°) и оснащено высокоэффективной механизацией. На фюзеляже с помощью аэродинамических стоек укреплен грибовидный обтекатель бортовой РЛС диаметром 9 м.

На А-50 применено четырехопорное шасси с четырьмя колесами на каждой опоре, что позволяет улучшить проходимость самолета по грунту. Колеса передней опоры могут поворачиваться на угол 50" при маневрировании по ВПП.

На самолете установлены 4 турбореактивных двигателя Д-ЗОКП. Топливо на А-50 размещается в кессонных крыльевых баках, разделенных на 4 группы (по числу двигателей). В носовой части расположена неубираемая штанга топливоприемника. Для обеспечения электроэнергией радиотехнического комплекса на борту самолета находится мощный генератор на базе авиационного двигателя АИ-24УБЭ.

Особенностью системы управления выступает возможность перехода с бустерного управления на ручное, что позволяет сохранять управление в случае отказа всех двигателей.

Эксплуатация А-50 выявила ряд недостатков. Из-за измененной аэродинамики (по сравнению с базовой моделью) стало очень сложно производить дозаправку в воздухе. При заходе в хвост заправщику машину начинает сильно трясти в турбулентном потоке воздуха.

Комплекс ДРЛО обладает уникальными возможностями, однако уступает американскому, установленному на самолете Е-3 системы АВАКС, в дальности обнаружения целей и количестве автоматизированных каналов наведения. Аппаратура, размещенная на А-50, тяжелее американского оборудования аналогичного назначения примерно в 1,5 раза.

Однако РТК «Шмель» превосходит аналог, установленный на Е-З, по уровню выделения целей на фоне земли - это позволяет эффективно обнаруживать низколетящие цели с малой ЭПР, крылатые ракеты, самолеты «стелс». В память бортовой ЭВМ РТК «Шмель» заложены данные о спутниках, с помощью которых можно ретранслировать информацию практически на неограниченную дальность (Е-З такой возможностью не обладает).

А-50 с РТК «Шмель» имеет в своем составе трехкоординатную РЛС, аппаратуру определения государственной принадлежности, систему обработки информации и ее отображения на рабочих местах, систему цифровой связи с наземными и корабельными пунктами, взаимодействующими самолетами. Информация о целях, полученная А-50. используется для наведения истребителей и штурмовиков и по цифровым линиям связи передается на командные пункты автоматизированных систем управления (АСУ) различных видов вооруженных сил. При работе на большом расстоянии от командных пунктов для передачи данных используются ИСЗ-ретрансляторы.

Кроме того, А-50 служит летающим пунктом наведения - радиолокационным постом и командным пунктом. А-50 имеет возможность передавать информацию всплывающим в указанное время субмаринам. Находясь на высоте 8000-10000 м. он может одновременно следить за несколькими десятками целей. Дальность обнаружения истребителя на малой высоте составляет не менее 200 км, на большой высоте - более 300 км. Тактический экипаж А-50 включает 11 человек.

Для защиты экипажа от СВЧ-излучения хвостовая часть, где находится передатчик РЛС, отделена экранирующей сеткой, в иллюминаторы вставлено металлизированное стекло, а от шума экипаж предохраняют специальные наушники.

На самолете установлен ПНК, предназначенный для решения задач самолетовождения на всех этапах полета, в простых и сложных метеоусловиях, на любых географических широтах, в любое время года и суток, а также для выдачи необходимой пилотажно-навигационной информации в специальные комплексы.

Для защиты самолета в передней и задней полусферах от управляемого и неуправляемого оружия истребителей противника используются средства РЭП (системы выброса дипольных отражателей и ИК-ловушек). Предусмотрена защита самолетов от истребителей противника за счет наведения своих перехватчиков.
Всего было выпущено около двух десятков машин. Самолет А-50 состоит на вооружении ВВС России и Ирана.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экипаж (смена), чел. 15(7)
Скорость, км/ч:
максимальная 850
крейсерская 750—800
Практический потолок, м 12000
Дальность, км:
перегоночная 5000
действия 1000
Максимальная взлетная масса, кг 190000
Габариты самолета, м
размах крыла 50,5
длина 46,5
высота 14,676
диаметр антенны 9
Двигатель: ТРДД Д-ЗОКП, кгс 4 по 12000

 
Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru