Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Противолодочный самолет А-40 Альбатрос (СССР)

PostHeaderIconПротиволодочный самолет А-40 Альбатрос (СССР)


Противолодочный самолет А-40 Альбатрос (код НАТО — «Mermaid») предназначен для борьбы с подводными лодками в ближней морской зоне в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе с посадкой на воду. Разработка многоцелевого самолета-амфибии началась в 1983 г в ОКБ им. Г.М. Бериева. первый полет совершен в декабре 1986 г. С 1988 г. самолеты А-40 стали поступать в ВМФ для замены амфибий Бе-12 и самолетов Ил-38. Противолодочный самолет А-40 Альбатрос — самая большая в мире амфибия.


Он разрабатывался для дальних противолодочных операций с возможностью создания различных гражданских модификаций На базе А-40 сделан морской спасатель Бе-42, оснащенный оборудованием для поиска, спасения и оказания всех видов медицинской помощи в условиях ограниченной видимости, даже в тумане и в ночное время.

В 1990 г. на базе А-40 совместно с Украиной и немецкой фирмой JLTA началась разработка самолета Бе-200. В основном этот самолет отличается от прототипа уменьшенными размерами.

Гидросамолет выполнен по схеме с высокорасположенным стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Крыло большого удлинения с мощной механизацией, состоящей из выдвижных двухщелевых закрылков. По всему размаху передней кромки расположены отклоняемые носки. Под концевыми частями крыла на коротких пилонах установлены неубираемые поплавки, служащие для повышения устойчивости самолета на воде. Лодка большого удлинения, двухреданная, с днищем переменной килеватости, что позволило значительно улучшить устойчивость и управляемость самолета при движении по воде, а также уменьшить перегрузки при взлете и посадке. Имеется задний водяной руль.

Шасси трехопорное, с носовой стойкой. Основные стойки убираются в большие обтекатели, расположенные за крылом.

Самолет оснащен двумя двухконтурными турбореактивными маршевыми двигателями Д-ЗОКПВ и двумя стартовыми турбореактивными двигателями РД-36-35АФВ. Запуск двигателей производится с по мощью вспомогательной силовой установки. Маршевые двигатели имеют реверс тяги, позволяющий уменьшить длину пробега и дистанцию прерванного взлета. Они установлены над обтекателями шасси за крылом, что защищает воздухозаборники от попадания воды при взлете и посадке, кроме того, дополнительную защиту создают брызгоотражатели по бортам корпуса в носовой части и перед реданом.

Топливо размещается в крыле и центроплане. На самолете установлена система дозаправки топливом в полете (штанга топливоприемника неубираемая, располагается сверху в носовой части корпуса), система нейтрального газа для предотвращения взрыва паров топлива при воздействии средств поражения и противопожарная система.

Экипаж размещается в герметичной кабине, разделенной на 2 отсека: для летного экипажа и операторов подсистем. Основная кабина имеет размеры (без кабины летного экипажа): общая длина - 13,9 м, длина герметизированной части - 7,9 м, максимальная ширина - 3,25 м, максимальная высота - 2,1 м.

Бортовое оборудование самолета обеспечивает автоматизированное решение навигационных и пилотажных задач, поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок в надводном положении, под водой и на грунте и включает поисково-прицельную систему, ПНК, связное оборудование и др. Поисково-прицельная система состоит из радиолокационной, радиогидроакустической и магнитометрической подсистем.

В задней части корпуса находится отсек вооружения длиной 6,1 м. В нем могут располагаться до трех противолодочных торпед «Орлан» или до четырех ПКР «Коршун», или «Ястреб», или 6 ПКР «Орел», или мины и глубинные бомбы.

Морской спасатель Бе-42 оснащен радиолокационным и навигационным оборудованием, позволяющим вести спасательные работы в условиях ограниченной видимости. Бортовые средства для подбора спасаемых из воды включают две шестиместные полужесткие моторные лодки ЛПС-6, механизированные трапы, спецснаряжение.

На Бе-42 предусмотрено оборудование для оказания медицинской помощи. Бе-42 может взять на борт 54 человека.

При тушении пожаров «Альбатрос» способен производить забор воды на борт без приводнения - в режиме глиссирования, что позволяет увеличить частоту вылетов к очагу пожара.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экипаж,чел. 8
Скорость, км/ч:
максимальная (6000 м) 720
патрулирования 320-400
Практический потолок, м 9700
Дальность, км
перегоночная 5500
с максимальной боевой нагрузкой 4100
с приемом 15 пострадавших для Бе-42 5000
Масса, кг:
максимальная взлетная 86000
максимальная боевая нагрузка 6500
нагрузка в пожарном варианте (пеногасящая смесь) 30000
топлива 35000
Длина разбега на сухой ВПП, м 1000
Длина пробега на сухой ВПП, м 900
Потребная длина акватории, м 3200
Габариты самолета, м:
размах крыла 41,62
длина со штангой ПВД 43,84
высота на сухопутной стоянке 11,07
Двигатели, кгс:
ТРДДД-ЗОКПВ 2 по 15000
ТРД РД-36-35АФВ 2 по 2900

 
Кто на сайте
Сейчас 203 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru