Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Военная авиация Самолёты Истребитель Shenyang J-6 (F-6) (Китай)

PostHeaderIconИстребитель Shenyang J-6 (F-6) (Китай)


Истребитель Shenyang J-6 (F-6) предназначен для ведения воздушных боев, перехвата воздушных целей, а также для нанесения ударов по наземным целям. В соответствии с договоренностью между СССР и Китаем авиационный завод в Шэньяне с 1958 г. приступил к выпуску сборочного оборудования и документации на копию базового варианта МиГ-19П под обозначением J-6. Первый самолет, собранный в Китае, совершил полет 17 декабря 1958 г. Лицензионное производство вариантов МиГ-19П и МиГ-19ПМ было передано авиационному заводу в Наньчане. После того как программу приостановили из-за плохого контроля качества, возобновилось производство основного дневного истребителя МиГ-19С «Фармер-С». Самолет вновь прошел сертификацию в декабре 1963 г. и начал вводиться в эксплуатацию в 1964-1965 гг.


Поступление на вооружение ВВС КНР сверхзвуковых истребителей J-6 совпало с началом войны во Вьетнаме, в которой широко использовалась авиация. Воздушное пространство КНР неоднократно нарушали американские разведывательные самолеты, в борьбу с которыми включились новые китайские истребители. Всего с 1964 по 1971 г. истребители J-6 ВВС Китая сбили 8 американских самолетов, а также значительное количество агитационных и разведывательных аэростатов. С 1965 по 1968 г. летчики ВМС на J-6 сбили 7 самолетов-нарушителей.

Самолеты J-6 широко использовались в индо-пакистанской войне (1971 г.), на заключительном этапе войны Ирана с Ираком. К концу 1970-х гг. самолет уже основательно устарел и годился для действия лишь по наземным целям, лишенным современной системы ПВО.

На базе J-6 был разработан китайский вариант двухместного учебно-тренировочного самолета под обозначением JJ-6, который впервые поднялся в воздух 6 ноября 1970 г. Он был мало похож на русский оригинал. Фюзеляж удлинен на 84 см впереди крыла, убраны пушки NR-23 в корневой его части, что освободило место для дополнительного запаса топлива, увеличив его на 150 л, как у одноместного самолета. Одна пушка обычно оставалась под фюзеляжем Два киля были добавлены под задней частью фюзеляжа для увеличения путевой устойчивости.

Производство самолетов JJ-6 насчитывало 634 машины, многие из которых были экспортированы под обозначением FT-6 в качестве учебно-тренировочных самолетов для переучивания и подготовки пилотов самолетов F-6 и А-5. Этот тип остался в эксплуатации в Бангладеш, Китае, Пакистане и Северной Корее.

К другим китайским самолетам, разработанным на основе МиГ -19, относится разведывательный вариант JZ-6. Он выпускался с оборудованием для ведения разведки на большой и малой высоте, с оптическими и инфракрасными датчиками для разведки днем и ночью.

Не всегда верно обозначаемый как J-6Xin и предназначенный для установки всепогодной РЛС китайского производства в центральное тело воздухозаборника, самолет J-6III на самом деле был высокоскоростным дневным истребителем, а коническое центральное тело управляло скачком уплотнений. Опытный образец поднялся в воздух 6 августа 1969 г. Он выглядел совершенно по-другому: имел крыло малого размаха со срезанными концами и элероны, а также закрылки с увеличенными хордами. Вариант J-6III оказался более быстрым, имел высокую скороподъемность и меньшую маневренность, чем базовый самолет J-6, но этому сопутствовали проблемы с управляемостью и контролем качества.

Вариант J-6C оказался удачней и отличался переставленным в основание задней кромки киля обтекателем тормозного парашюта, бескамерными пневматиками и дисковыми тормозами на основных стойках шасси. Пакистанские самолеты F-6 совмещались с ракетами AIM-6 «Сайдуиндер», имели катапультируемые сиденья и новые электронные системы и были приспособлены для переноски под фюзеляжем большого внешнего топливного бака.

Всепогодный самолет J-6A (или J-6IV) на базе J-6C имел бортовую РЛС и ракеты ПЛ-2. Он получил обтекатели с немного измененными контурами в сравнении с J-6, увеличенную и выпуклую «верхнюю губу» и более заостренное коническое центральное тело воздухозаборника. Неизвестно, сохранилась ли у него пушка в корневой части крыла или под фюзеляжем. J-6, созданный в 50-х годах, производился до 80-х годов (приблизительно 3000 машин). Самолет экспортировался во многие страны; он имеется в большом количестве в ВВС Народной армии Китая, где является численно преобладающим типом самолетов и используется в качестве штурмовика и истребителя.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экипаж, чел. 1
Скорость, км/ч:
максимальная на высоте около 10 км 1540
максимальная на высоте до 3 км 1340
Практический потолок, м 17900
Перегоночная дальность, км 1390—2200
Масса, кг:
максимальная взлетная 10000
нормальная взлетная 8965
пустого самолета 5760
Габариты самолета, м:
размах крыла 9,2
длина 12,6
Двигатель: ТРДДФ W-6, кгс 2 по 2600/3250

 
Кто на сайте
Сейчас 184 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru