Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Боевое ружьё Armsel Striker (США)

PostHeaderIconБоевое ружьё Armsel Striker (США)


Боевое ружьё Armsel StrikerБоевые операции, проводимые спецназом, требуют наличия на вооружении самого разнообразного оружия, применение которого позволяет работать в различных условиях. В частности, сегодня спецназ с большой эффективностью использует дробовые ружья, в том числе ружья револьверные. Это могут быть образцы как «позаимствованные» военными у охотников или спортсменов, так и созданные в последние десятилетия специально для вооружения подразделений специального назначения. В настоящее время зарубежные фирмы создали ряд специализированных револьверных образцов. В частности, ружьё Striker фирмы Armsel Manufacturing (США) и ружьё USAS-12 фирм Daewoo (республика Корея) и Gilbert Equcpment (США).


Военные специалисты США, используя опыт боевых действий в Корее, Вьетнаме и особенно в Родезии (современная африканская страна Зимбабве), пришли к неожиданному для себя выводу - при ведении скоротечных боёв в лесных массивах, в условиях жилой застройки и на пересечённой местности мотопехотные подразделения должны использовать гладкоствольные дробовые ружья, позволяющие за очень короткое время «выкинуть» почти 200 г свинца, и что особенно важно, при стрельбе по противнику в джунглях. В связи с этим армия США разработала тактико-технические требования (ТТТ) на новый образец, в соответствии с которыми ружьё по сравнению с существовавшими гладкоствольными боевыми образцами, должно иметь магазин большей ёмкости, повышенную скорострельность, оружию надлежало быть надёжным и простым в эксплуатации и предназначенным для военных целей. Не возбранялось выпускать и гражданские версии этих образцов для самообороны и защиты жилья и имущества.
 
Контракт на производство получила фирма Armsel Manufacturing Co (ЮАР); главный конструктор Хано Корнберг, австриец по национальности. Однако сам образец был создан уроженцем Родезии конструктором Хилтоном Уолкером в конце 1980-х гг. Южно-Африканская фирма лишь «подхватила» изобретателя с его дробовиком Striker под патрон 12/70. Производство было начато в 1983 г. на фирме Penn Arms (шт. Пенсильвания, США), куда из Южно-Африканской республики перебрался владелец компании Хано Корнберг.
 
Конструктивно ружьё Armsel Striker включает в себя ствольную группу со стволом и скобой крепления и ударно-спусковым механизмом, барабан (магазин) с пружинным двигателем, ствольную коробку, складной приклад, механический прицел и ремень для переноса оружия. Ствольная группа содержит ствол с кожухом, переднюю рукоятку и выталкиватель гильз. Ствол гладкий, имеет цилиндрическую сверловку; диаметр канала - 18,5 мм, длина (в зависимости от модели оружия) - 50,4 мм, 190,5 мм, 304,8 мм и 457,2 мм. Кожух съёмный и крепится у дульного среза гайкой, а другим торцом упирается в скобу крепления, которая жёстко соединена со стволом. На кожух установлена штампованная пластина для защиты руки стрелка от пороховых газов; на пластине смонтированы пластмассовая передняя рукоятка, а с правой стороны - выталкиватель гильз, приводимый в движение пороховыми газами.
 
Скоба крепления имеет П-образную форму и обеспечивает надёжное крепление ствольной группы с коробкой и установку барабанного магазина. На скобе закреплён УСМ двойного хода: при нажатии на спусковой крючок (с усилием 5 кг) барабан поворачивается на 1/12 оборота, при дальнейшем нажатии (с усилием 2 кг) срабатывает УСМ и происходит выстрел. Большое усилие на спусковом крючке - это своеобразный предохранитель и защита от случайного выстрела. Барабанный магазин выполнен в виде пустотелого алюминиевого штампованного из листового металла цилиндра с запрессованными стальными втулками (патронниками) с запирающей крышкой и пружинное устройство для поворота барабана.
 
Боевое ружьё Armsel Striker
В центре барабана имеется ось и пружинный двигатель. Определить в процессе стрельбы степень снаряжения магазина практически невозможно, но в конструкции имеется специальный ползун, который, при использовании всех патронов, перемещается вниз и сигнализирует стрелку, что патроны отстреляны, необходимо извлечь гильзы и перезарядить оружие. Извлечение гильз (или осечного патрона) осуществляется вручную выталкивателем. Причина такого довольно сложного визуального контроля наличия патронов - то обстоятельство, что при повороте барабанного магазина происходит одновременное взведение пружинного устройства и при его полном взведении исключается дальнейший поворот и, соответственно, визуальный контроль.
 
Конструкция магазина позволяет для проверки наличия патронов использовать искусственный приём: используется спусковой крючок при одновременной блокировке ударного механизма с помощью предохранителя установленного на коробке. Предохранитель отжимается вправо; затем стрелок нажимает на спусковой крючок, проворачивает магазин на один патрон и, так как ударник заблокирован, выстрела не происходит. Снаряжение магазина осуществляется стрелком с помощью ключа, при этом последовательно совмещается зарядное окно с одним из патронников и, соответственно, снаряжается патроном. После заполнения магазина 12-ю патронами ключом заводится пружинный двигатель. Ствольная коробка состоит из корпуса, рукоятки и скобы. Корпус штампованный и имеет посадочные места для крепления скобы, рукоятки, приклада и антабки.
 
Приклад ружья складной и состоит из скобы приклада и поворотного штампованного затыльника. В походном положении приклад складывается сверху на ружьё. Однако стрельбу из этого оружия можно вести как с разложенным, так и со сложенным прикладом, при этом стрельба со сложенным прикладом оказалась более комфортной. Причина в том, что затыльник приклада лишён амортизатора и после производства примерно 10 выстрелов на плече бойца образуется синяк. Кроме того, приклад также оказывает неприятное воздействие на щёку стрелка. Прицельное приспособление в ружье Armsel Striker штатного исполнения практически отсутствует. Однако проведённые из этого образца стрельбы подтвердили заявленные производителем точностные характеристики. Однако в случае необходимости оружие может быть оснащено необходимыми прицельными устройствами: механическим, оптическим со светящейся точкой фирмы Armscor (ЮАР) или лазерным целеуказателем.
 
Для переноски оружие снабжено специальным ремнём, один конец которого крепится к антабке на коробке, а второй - к кожуху ствола. Большинство деталей ружья Armsel Striker изготовлено из сплавов алюминия с антикоррозионным покрытием, и пластмассы. Применяемые технологические операции при изготовлении деталей - штамповка, литьё и обработка резанием. Для стрельбы применяются патроны, снаряжённые дробью, картечью и охотничьими пулями, а также снарядами, не дающими летального исхода. Гильзы пластмассовые или металлические. Использование патронов Magnum или с папковыми гильзами запрещено. В применяемых патронах масса дробового снаряда составляет 34-36 г, начальная скорость дробового снаряда на дальности 12,5 м от дульного среза 300-324 м/с.
 
Боевое ружьё Armsel Striker
Ружьё Armsel Striker, по заявлению представителей фирмы-производителя, имеет повышенную степень безопасности. Это достигается при помощи специального предохранителя, выполненного в виде штифта, запирающего спусковой крючок, а также смещением капсюля-воспламенителя по отношению к ударнику при спущенном спусковом крючке. По результатам эксплуатации оружия в подразделениях армии и полиции в конструкцию были внесены существенные изменения. Так, теперь при сложенном прикладе автоматически стопорится ударник, и стрельба невозможна. Для исключения же травмирования стрелка отдачей на оружие установили дульный компенсатор. Зарубежные специалисты провели всесторонние испытания ружья Armsel Striker, которые показали: при стрельбе пулей на дальность 15 м по поясной мишени каждый выстрел обеспечивал поражение цели; при стрельбе патронами с картечью №00 (192 картечены диаметром 8 мм) мишень была поражена за 2,6 с 12-ю выстрелами; специалисты также подтвердили удобство наведения на цель, оптимальные антропометрические параметры и простоту эксплуатации и технического обслуживания образца.
 
Используя специальное ружьё Armsel Striker в качестве базового, специалисты фирмы разработали в интересах армии, полиции и гражданских лиц целое семейство такого оружия, в том числе: ружьё со стволом длиной 2"; со стволом длиной 7,5" с выдвижным прикладом и лазерным указателем; со стволом длиной 12" и складывающимся прикладом; со стволом 18" и складывающимся прикладом; со стволом 18", дульным компенсатором, складным прикладом, ручкой для переноса и лазерным целеуказателем и гражданскую (охотничью) модель ружья Armsel Striker. Технические решения, заложенные фирмой-разработчиком в ружьё Armsel Striker, позволили специалистам разработать для армии противопехотные гранатомёты калибра 37-мм и 40-мм.
 
По мнению зарубежных военных специалистов, Armsel Striker - это идеальное спецсредство вооружения спецназа и полицейских подразделений. Основное преимущество этого оружия перед автоматическими нарезными образцами - возможность его применения в нестандартных ситуациях. Кроме того, оно не имеет конкурентов при ведении ближнего боя. В настоящее время кроме дробовика Striker выпускаются его модифицированные версии Streetsweeper и Protecta.
 
Технические характеристики ружей Armsel Striker
Тип ружья - револьверное
Калибр - 12/70
Длина (в зависимости от модели), (мм)
- оружия 177,8-939,8
- ствола 50,8; 190,5; 304,8; 457,2
Дальность стрельбы, м 30-40
Время, с
- перевода из походного го положения в боевое 25
- снаряжения магазина 15
- расходование боекомплекта 2,6
Масса ружья, кг 4,2
Тип магазина - Барабанный
Ёмкость магазина - 12
Тип боеприпаса  - Дробовые, пулевые, газовые, с резиновой и пластмассовой дробью, специальные патроны
 
Кто на сайте
Сейчас 186 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru