Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Автоматическая винтовка Beretta BM59 (Италия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка Beretta BM59 (Италия)


Автоматическая винтовка Beretta BM59В начале 1950-х годов винтовка M1 Garand продолжала оставаться основным оружием американских солдат. Несмотря на то, что она устарела технически и тактически, у винтовки не было преемника, и американцы изо всех сил пытались разработать оружие (ставшее впоследствии винтовкой M14), используя самые современные и эффективные модели, такие, например, как винтовки FAL, CETME или AR10, от которых они отказались. Одновременно со своими оружейными заводами, сотрудничавшими с гражданскими производителями («Винчестер»/«Ремингтон»), с 1945 года они пытались создать патрон средней дальности. Победители Второй мировой войны принудили страны Организации Североатлантического договора (НАТО), образованной 4 апреля 1949 года, за шесть лет до так называемой угрозы Варшавского договора, принять на вооружение боеприпасы данного типа, выпущенные на гражданский рынок компанией «Винчестер» в 1952 г. и известные под названием 308 Winchester, под обозначением 7,62x51 мм НАТО.


Перенесёмся в 1954 год. Между этими двумя боеприпасами существовали различия, в частности, внутренние. Несмотря на то, что высококлассный 7,62x51 оставался мощным патроном для контролируемой автоматической стрельбы, европейцы, англичане, испанцы предлагали гораздо лучшее, но всемогущая Америка навязывала свой выбор. В 1955 году Канада, а затем Бельгия и Великобритания, приняли на вооружение винтовку FN FAL. К тому времени США ещё не доработали M14, которая была принята на вооружение только в 1957 году. Италия 1950-х годов оставалась бедной страной, но быстро восстанавливалась. Её армия и подразделения полиции были оснащены подержанным оружием разного происхождения, самым распространённым из которого являлась винтовка M1 Garand, поставляемая США или производимая в Италии на заводах «Беретта» и «Бреда». После того как странам НАТО был навязан патрон 7,62x51, Италия, входящая в альянс, столкнулась с проблемой замены своего разномастного оружия. Необходимо было, чтобы оно давало возможность стрелять одиночными выстрелами или очередью, но прежде всего оставалось недорогим при закупках и для производства.
 
На заводе «Beretta», который производил винтовку Garand, трудились два известных инженера - Доменико Сальва и Витторио Валле. Требовалось сократить время разработки, затраты на производство и создать современное и эффективное оружие на базе M1. Проект был запущен в 1957 году. В 1959 году новая штурмовая винтовка с лёгкостью прошла испытания вооружёнными силами и была принята на вооружение под наименованием BM59, а в 1960 году перешла на активную службу. Менее чем за 4 года итальянцы сумели сделать то, на что американцы потратили 12 лет (на самом деле - 14), так и не добившись большого успеха. M14 была принята только в 1957 году и поступила на вооружение в 1958 году. Фактически её разработка была начата между 1943 и 1945 гг. В итальянской армии Beretta BM59 известна как FAL: Fucile Automatico Leggero (лёгкая автоматическая винтовка).
 

Конструкция и модификация Beretta BM59

 
Основой для первых моделей винтовки Beretta BM59 послужил корпус винтовки M1 Garand, претерпевший ряд важных модификаций. Все детали, необходимые для управления коробчатым магазином и подачи, исчезли. Нижняя часть корпуса была увеличена для установки в ней промежуточной детали, выполняющей тройную роль: направлять патрон калибром 7,62x51, который был короче патрона 30-06, держать на себе передний замок съёмного магазина и поддерживать направляющий шток. Затвор также был модифицирован. В частности, для повышения надёжности более важен был выбрасыватель.
 
Автоматическая винтовка Beretta BM59
Возвратная система не имела ничего общего с системой M1. Она состояла из небольшой трубки из двух пружин и направляющего штока. Во время движения назад меньшая из пружин, управляемая штоком, вставлялась в большую, ограничивая её вибрацию и обеспечивая хорошую плавность затвора/рукоятки затвора, особенно при быстрой или автоматической стрельбе. Шток частично располагался под ствольной накладкой, частично - в газоотводной трубке. Газоотвод был изготовлен из нержавеющей стали, как у винтовки Garand, но стал более устойчив к коррозии. Ударно-спусковой механизм, заимствованный у Garand, претерпел значительные изменения, чтобы иметь возможность стрелять очередью. Запуски, проходящие через первый выступ, были очень хорошие для оружия такого типа. С правой стороны спусковой скобы был добавлен так называемый зимний спусковой крючок. В дополнение к зимнему варианту применения, он служил для стрельбы гранатами, во избежание ранения стрелка в случае неосторожности. Отдача при такой стрельбе значительная.
 
Ствол был короче, чем у Garand, и имел длину 495 мм. Первые модели были сконструированы путём модификации патронника ствола M1, но очень скоро специальные стволы стали производить на заводе «Beretta». Любопытная история: американцы также видоизменили карабины M1 под патроны 7,62 НАТО, вставив лайнер в оригинальный патронник, закреплявшийся в нём высоким давлением, после одного-двух выстрелов. В газовом отверстии с внешней стороны стволы винтовки Beretta BM59 получили жёсткое хромирование для уменьшения эрозии. Кольцо газового регулятора полностью отличалось от винтовки Garand, в частности, в отношении управляемой системы затвора, как у винтовки Mas 49/56, размещением целика для стрельбы гранатами. Прицел был аналогичен винтовке M1 Garand, но адаптирован под патрон 7,62x51 и стандартную пулю 147/150grs. Он имел градуировку 100800 м против 100-1200 ярдов, первоначальная пристрелка производилась, как у M1, по высоте и отклонению. Мушка была дифференцируемая.
 
В то время как по ту сторону Атлантики изо всех сил пытались создать переводчик огня, представлявший собой сложную задачу, Сальва и Валле придерживались принципа американской винтовки M2, которую в Италии использовали и производили, модифицируя модели M1 для автоматической стрельбы. Хотя оружие, предоставленное домом Гатимель (Gatimel) и его управляющим Николя Бонниелем, больше не имело деталей для автоматической стрельбы, простая и эффективная система Beretta BM59 функционировала превосходно. Управление автоматической стрельбой осуществлялось двух-позиционным переводчиком, расположенным с левой стороны от входа в камеру, немного напоминая M2. Когда стрелок переводил его в режим стрельбы очередью (А), разделитель перемещался в верхнее положение. Когда затвор блокировался, переводчик огня вместе с затвором опускал разделитель. Если стрелок держал палец на спусковом крючке, разделитель активировал гашетку, которая освобождала собачку. Стрельба продолжалась до тех пор, пока стрелок держал палец на спусковом крючке.
 
Автоматическая винтовка Beretta BM59
Однако принципы того времени отдавали предпочтение стрельбе одиночными выстрелами. Автоматическая стрельба предназначалась для особых боевых условий. Более того, в начале принятия на вооружение итальянской армией и за исключением хорошо подготовленных элитных подразделений (Alpini, Bersaglieri, Folgore), Beretta BM59 поставлялась новобранцам с одним (максимум 2) магазинами. Солдаты дополняли её патронными обоймами из 5 патронов типа «Маузер» с помощью хорошо продуманной направляющей, прикреплённой к корпусу ствольной коробки. Не настолько «глупо», как это может показаться, особенно для армии, ориентированной на оборону и оснащённой оружием поддержки в достаточном количестве. Для этого «Beretta» разработала наилучший и самый прочный магазин на 20 выстрелов для патрона 7,62x51. Стальной, усиленный, двойной, с изменённым внешнем видом, магазин винтовки Beretta BM59 удерживался на месте двойным замком: спереди и сзади. Он был несовместим с M14. В условиях холодной войны пехотинцы получили на вооружение больше магазинов, но коробчатый магазин не потерял свою актуальность.
 
В отличие от M14 или от системы АК, магазин Beretta BM59 был установлен без «вращения». Достаточно было вставить его в вертикальном положении и сильно нажать вверх. После блокировки он прекращал двигаться. Это гарантировало бесперебойную подачу. На конце магазина подъёмная панель приводила в действие защёлку. Эта деталь находилась слева от корпуса и служила для закрепления коробчатого магазина М1. Ею можно было управлять с внутренней стороны корпуса или снаружи.
 

TriComp: выдающееся достижение

 
По сравнению с другими производителями штурмовых винтовок калибра 7,62 НАТО, «Beretta» вышла победителем, предложив мощное и достаточно лёгкое оружие, которым ещё и было можно управлять при стрельбе очередью, даже если стрелок ограничивался 3-4 выстрелами. Следует заметить, что армии того времени состояли из призывников, тренировка и обучение которых являлись трудной задачей. Поэтому переводчик огня был очень скоро демонтирован с неуправляемых М14. За исключением нескольких моделей винтовок «поддержки», английские FAL L1A1 не стреляли одиночными выстрелами, и G3, сложно управляемые при автоматической стрельбе, в основном использовались как L1A1.
 
Для Beretta BM59 Сальва и Валле разработали TriComp - систему, играющую роль направляющей для винтовочных гранат (гораздо более эффективных, чем 40 мм M79 или M203), а также пламегасителя и компенсатора отдачи и подброса ствола. Это был самый эффективный пламегаситель того времени и самый лучший компенсатор, когда-либо установленный на боевую винтовку калибра 7,62x51. Существовали две версии TriComp: модель для Beretta BM59 для пехоты и съёмная модель для Beretta BM59 для воздушно-десантных войск с немного укороченным дулом и откидным прикладом. С TriComp итальянский солдат мог запускать противотанковые или противопехотные гранаты типа Energa/Super Energa либо, благодаря переводчику огня Beretta BM59, обеспечивать дополнительную огневую поддержку одиночными выстрелами. До начала 90-х годов противотанковые гранаты оставались эффективными против бронетехники. Противопехотные или смешанные модели по-прежнему актуальны, особенно в асимметричных боевых действиях. Второй целик с градуированным барабаном, устанавливается слева от кольца газового регулятора и позволяет прицеливаться при навесной стрельбе. Только Beretta BM59 с фиксированным прикладом способна производить стрельбу таких типов.
 
Вернёмся к Beretta BM59. До её официальной замены в 1990-м на AR70 (5,56 мм) штурмовая винтовка Beretta сохраняла свой переводчик. Мои итальянские друзья, в том числе Массимо Валлини, использовали и подтвердили эффективность системы TriComp. Отдача и подъём остаются умеренными, обеспечивая высокую точность стрельбы одиночными выстрелами и управляемое рассеивание при стрельбе очередью. Beretta BM59 была выпущена в пехотной версии с пистолетной рукояткой или без неё (Mk1/2). Для горных частей (Alpini) - со стволом, подобным пехотной версии, но с прикладом (Mk3 Ital TA). В версии BM59 для воздушно-десантных войск - с укороченным стволом и съёмной системой TriComp (Mk3 Ital TA). А также была сделана модель MK4 с тяжёлым стволом и синтетическим прикладом, служащая лёгким оружием поддержки, почти как бельгийский FALO. Винтовка MK4 имела определённый успех при экспорте в Марокко, Индонезию, Аргентину (использовалась во время Фолклендской войны), Ливию, Нигерию, Эфиопию, Алжир и пр. Через мало контролируемые потоки её видели в Ливане и во время многочисленных местных конфликтов в Сомали. Несмотря на то, что эта винтовка уже давно официально снята с вооружения, некоторые её экземпляры до сих пор поставляются (или поставлялись до недавнего времени) итальянским подразделениям специального назначения и военно-морских сил.
 
Технические характеристики Beretta BM59
Производитель: «Pietro Beretta Gardone VT»
Калибр: 7,62x51 (7,62 НАТО)
Ствол: 495 мм (пехота/горные части (Alpini))
Снаряжение: двухрядный съёмный магазин на 20 патронов
Темп автоматической стрельбы: 750 выстрелов/мин
Дальность: 1095 мм
Собственный вес без патронов: приблизительно 4,4 кг
Разработка: 1957/1959 гг., принятие на вооружение в 1960/62 гг., снятие с вооружения в 1990 г.
Гражданские версии BM 62 и 69: очень редкие.
 
Кто на сайте
Сейчас 177 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru