Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Самозарядный карабин Ruger Mini-14 (США)

PostHeaderIconСамозарядный карабин Ruger Mini-14 (США)


Самозарядный карабин Ruger Mini-14Разработка самозарядного карабина под патрон калибра .223 Remington, предназначенного для полицейских и гражданского рынка, велась с 1967 по 1973 г. на фирме Sturm Ruger&Co конструкторами Вильямом Ругером и Джеймсом Салливаном. Для карабина Ruger Mini-14 была выбрана схема автоматики, успешно применявшаяся в винтовках M1 Garand и М14. Новый полицейский карабин Ruger Mini-14 появился на рынке в 1974 г. Практически сразу же им заинтересовались полицейские департаменты многих штатов. Несмотря на то что в оружии не было ничего революционно нового, карабин под патрон калибра 5,56x45 мм с малым импульсом отдачи довольно быстро получил широкое распространение.


Как уже говорилось, схема автоматики Ruger Mini-14 в целом повторяет схему автоматики карабина M1 Garand; неизбежные изменения в основном связаны с тем, что удельное давление, создаваемое патроном .223 Remington, выше, чем у патронов .30-06 Springfield и .308 Winchester. Новшеством было то, что механика оружия была полностью спрятана в ложе, что, несомненно, повысило его надежность. Для винтовок 30-го калибра это было не слишком важно, но для карабина 223-го калибра, детали которого меньше по габаритам, все несколько иначе. И такое конструктивное решение, гарантирующее сохранность деталей автоматики, было не только остроумным, но и единственно верным.
 
Возникает вопрос: почему Ругер и Салливан не использовали систему Стоунера или не разработали что-нибудь принципиально новое? Возможно, ответ кроется в том, что автоматика Гаранда отличается простотой и надежностью. Несмотря на то что автоматика Стоунера, примененная в винтовке AR-15 и в уже легендарных боевых М16 и М16А1, также была несложной, автоматика Гаранда исправно работала в самых неблагоприятных условиях и с патронами самого разного качества.
 
Второй интересующий многих вопрос: отчего выбор конструкторов пал на нехарактерный для такого класса оружия патрон калибра .223 Remington? Опыт войны во Вьетнаме показал, что пуля патрона 223-го калибра имеет отличные характеристики - пологую траекторию и высокую кучность стрельбы. Однако если сравнить массу полного боекомплекта к винтовкам калибра .30 и .223, можно легко понять, почему выбор конструкторов карабина Ruger Mini-14 пал именно на этот патрон. Наконец, не последнюю роль сыграло и то, что винтовку 223-го калибра гораздо проще контролировать во время стрельбы, нежели винтовку 30-го.
 
Для любителей более мощного оружия были выпущены еще две модификации карабина. Карабин Mini Thirty по своей сути является тем же Ruger Mini-14, но адаптированным под патрон 7,62x39 мм. На расстоянии до 100 м выпущенная из него пуля имеет более мощное останавливающее действие, однако дальность стрельбы, как и кучность, у Ruger Mini-14 выше. В модификации Mini-6.8 используется патрон 6,8 мм Remington SPC. Этот патрон фактически отличается от .223 Remington только пулей большего калибра. Карабин Mini-6.8 имеет очень хорошую баллистику, а пули оказывают мощное останавливающее действие при такой же проникающей способности. Карабины этой модификации в основном используются подразделениями специального назначения, где их ценят за удобство и небольшие размеры.
 
Несмотря на то что карабин Ruger Mini-14 был разработан сравнительно давно, его производят и сегодня, и спрос на него на мировом рынке до сих пор остается достаточно высоким. Стоит упомянуть, что американскими полицейскими используются также другие модификации этого автоматического штурмового карабина: GB, Target, Tactical и АС-556; последняя является полностью автоматической версией Ruger Mini-14.
 
Тактико-технические характеристики Ruger Mini-14
Тип патрона - .223 Remington (5,56x45 мм НАТО)
Длина, мм 946
Длина ствола, мм 559
Масса, кг 2,9
Нарезы - 6 правосторонних
Вместимость магазина, 5, 10, 20 и 90 патронов
Скорострельность, выстр./мин 750
 
авторы статьи: Кассанелли И.
первоисточник: Современное огнестрельное оружие
 
Кто на сайте
Сейчас 270 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru