Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Самозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1 (Югославия)

PostHeaderIconСамозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1 (Югославия)


Самозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1По сути своей эти винтовки, ставшие основным оружием югославской армии в 60-е гг. прошлого века, близки по конструкции к советскому самозарядному карабину Симонова (СКС), но есть и достаточно серьёзные отличия. В Югославии работы по принятию самозарядных винтовок на вооружение армии начаты в середине 50-х гг. XX в. В 1956 г. Министерство обороны создало Военно-промышленную комиссию по изучению иностранных образцов и опыта применения самозарядных винтовок. В состав комиссии вошли представители Министерства обороны, Военно-технического института (ВТИ) Югославской народной армии (ЮНА) и крагуевацкого оружейного завода «Црвена Застава». Экспертная комиссия посетила заграничные оружейные заводы: бельгийскую «Национальную фабрику» в Герстале, близ Льежа (Fabrique nationals de Herstal, FN), «Швейцарскую промышленную компанию» в Нойхаузен-ам-Райнфалль (Schweizerische Industrie Gesellschaft, SIG, Neuhausen am Rheinfall) и чехословацкую «Збройовку» в Брно (Zbrojovka Brno).


В дальнейшем Министерство обороны получило предложения по покупке лицензий от Fabrique Nationale (самозарядная винтовкя обр. 1949, FN-49, SAFN, AFN) и компании SIG (самозарядная винтовкя SIG Stgw 57). Но предлагаемые образцы и условия покупки лицензий не удовлетворяли запросам Минобороны. После этого Военно-технический институт изучил «домашние» возможности разработки и производства оружия такого типа и пришёл к выводу, что отечественная военная промышленность в состоянии самостоятельно создать самозарядную винтовку. Соответственно, конструкторы Военно-технического института и крагуевацкого завода начали работу над созданием отечественной винтовки под патрон 7,9х57 мм (в то время это был стандартный военный патрон ЮНА). По сути дела конструкторы взяли большинство идей, реализованных в советской СВТ 40 и в немецких самозарядных винтовках G41 (W) и G43(W). Винтовка имелa газоотводную автоматику с отбором пороховых газов из надульника, в районе дульного среза ствола (аналогично немецким винтовкам G41 Walther), а запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости (аналогично винтовкам СВТ 40). Оружие питалось из 20-патронных отъёмных коробчатых магазинов (аналогично G43W и СВТ 40), позаимствованных у югославского довоенного ручного пулемёта «Збройовка» обр. 1937 г.
 
Несмотря на эклектичность конструкции, прототип первой югославской самозарядной винтовки оказался весьма недёжным в эксплуатации. Но, в ходе завершающей стадии разработки оружия, на вооружение ЮНА был принят промежуточный патрон 7,62х39 мм M1943 и проект 7,9-мм винтовки приостановили. В конце концов, Югославия получила лицензию на производство 7,62-мм самозарядного карабина Симонова (СКС).
 
Самозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1
Управление пехотных вооружений и тактики поставило перед промышленностью задачу на основании полученной лицензии разработать производство собственных патрона 7,62х39 мм и самозарядной винтовки. В создании активно участвовали различные научно-исследовательские институты и заводы. Заказчик - Управление пехоты разработало ТТХ. Координацию деятельности всех задействованных подрядчиков вёл Военно-технический институт; на патронных заводах «Игман» в Коньице, «Победа» в Горажде и «Милан Благоевич» в Лучане наладили проектирование и производство югославского патрона 7,62х39 мм (патрон обр. 1967 г., M67). Саму винтовку разработали на крагуевацком заводе «Црвена Застава». Конструкторская группа во главе с инженером Миланом Чиричем взялась за её создание в 1957 г. Проект получил кодовое наименование «Артикул 12 - П59».
 
Самозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1
Автоматика югославской самозарядной винтовки (как и у СКС) была основана на отводе пороховых газов из канала ствола. При выстреле, часть газов устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, воздействуя на газовый поршень, передаёт импульс затвору через подпружиненный толкатель. При откате стебель затвора, пройдя путь примерно 8 мм, приподнимает остов, выводя его из зацепления со ствольной коробкой (отпирание затвора) и экстрагирует гильзу. Стебель и остов затвора совместно по инерции отходят назад, сжимают возвратную пружину и взводят курок. Автоспуск под действием боевой пружины поднимается вверх, и рычаг автоспуска выступает через отверстие в ствольную коробку. Возвратная пружина расположена в канале стебля затвора. Под её воздействием затвор движется вперёд, досылает патрон в патронник, при этом в конечной фазе движения задняя часть остова затвора опускается вниз и упирается в боевой упор ствольной коробки.
 
УСМ винтовки курковый, смонтирован на отдельном съёмном основании, флажковый предохранитель запирает спусковой крючок и расположен в спусковой скобе. При не запертом стволе выстрел исключён. При израсходовании патронов затвор становится на затворную задержку. Винтовка имеет неотъёмный магазин с шахматным расположением 10 патронов. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму. Неотъёмно-откидной клинковый штык своим основанием крепится осью к нижней стойке трубки ствола. В прикладе есть гнездо для принадлежности. На прикладе укреплены антабка для ремня и металлический затыльник с крышкой.
 
Для производства нового оружия крагуевацкий завод провёл модернизацию своего оборудования. Предприятие приобрело у завода Gesellschaft fur Fertigungstechnik und Maschinenbau (GFM GmbH, Steyr) в Штайре, Австрия, вертикально-ковочную машину для формирования канала ствола методом холодной ковки стоимостью 30000 долларов; у завода «Освальд Форст», Золинген (Oswald Forst GmbH, Solingen) - вертикальный протяжной станок; другие машины купили на заводе токарных станков «Фриц Вернер», Берлин {Fritz Werner Werkzeugmaschinen AG), на заводе токарных станков «Фриц Копп», Дюссельдорф {Fritz Kopp Werkzeugmaschinen GmbH, Dusseldorf) и на машиностроительном заводе «Питтлер», Ланген, Гессен {Pittler Maschinenfabrik AG, Langen, Hessen). В 1960 г. для государственных и войсковых испытаний изготовили опытную партию (так называемую «нулевую серию») винтовок со стволами стандартной длины (520 мм) в количестве 100 штук и три штуки с удлинённым стволом (542 мм).
 


 
Кто на сайте
Сейчас 314 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru