Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Штурмовое ружьё MFS (США)

PostHeaderIconШтурмовое ружьё MFS (США)


Штурмовое ружьё MFSГладкоствольное ружьё, стреляющее картечью, в определённых случаях является эффективным оружием как в полиции, так и в армии. Тем не менее нет смысла включать в штатное расписание подразделения военнослужащего, вооружённого только гладкоствольным ружьём. Решением данной дилеммы является дробовик, монтируемый на штурмовой винтовке. Как показывает опыт последних вооружённых конфликтов, действия армейских подразделений во многих случаях всё больше напоминают тактику отрядов полиции особого назначения (SEK - Spezialeinsanzkommando). И это связано не только с тем, что боевые действия нередко происходят в жилых кварталах.


Довольно часто в вооружённых конфликтах последних лет военным приходилось атаковать противника, засевшего в зданиях, а также заниматься их зачисткой. В подобных случаях замок входной двери, как правило, необходимо взломать. Правда, на практике использование для этого гладкоствольного ружья не всегда так впечатляет, как у актера Джейсона Стэтхэма (Jason Statham) во второй части художественного фильма «Неудержимые» (The Expandables). Однако здесь Стэтхэм показал как раз то, для чего и была сконструирована нижеописанная модель MFS, а именно - для взламывания дверей.

Нередко для этого в штате спецподразделений полиции и армии имеется военнослужащий с гладкоствольным ружьём, боевые задачи которого заключаются во взламывании дверей и борьбе с боевыми собаками. Международное законодательство запрещает армейским частям применять гладкоствольные ружья для поражения живой силы противника. В связи с этим и полиция использует их только для стрельбы по неодушевлённым предметам. Таким образом военнослужащий или полицейский, вооружённый только гладкоствольным ружьём, после взламывания двери практически «остаётся без работы». В связи с этим идея установки компактного гладкоствольного ружья под стволом штурмовой винтовки гениально проста и просто гениальна. В этой комплектации стрелок может вести огонь из штурмовой винтовки и при необходимости использовать гладкоствольное ружьё для выполнения специальных задач.

Штурмовое ружьё MFSЭта идея воплощена в ружье модульной конструкции MFS, состоящем на вооружении армии США под наименованием M26. Компактное многозарядное гладкоствольное ружьё крепится под стволом штурмовой винтовки М4. Таким образом в распоряжении военнослужащего или полицейского одновременно находятся две системы стрелкового оружия. Довольно часто случается так, что изобретателями в определённых областях становятся совершенно случайные люди. Айра Кэй (Ira Kay) по профессии был врачом-стоматологом. В свободное время он занимался стрельбой и придумывал разные усовершенствования для своего оружия. Более 20 лет тому назад ему пришла идея создать коллиматорный голографический прицел. У этого прицела должны были отсутствовать какие-либо трубчатые элементы, присущие классическим конструкциям. Новый прицел явился разработкой компании C-More Systems и с момента появления на рынке до настоящего времени пользуется грандиозным успехом. Этому способствовало и то, что данный прицел использовали победитель чемпионата мира по практической стрельбе 1993 г., проводимого Международной Конфедерацией практической стрельбы (IPSC - International Practical Shooting Confederation), Мэтт Маклирн (Matt McLearn), а также многократный чемпион мира Эрик Граффел (Eric Grauffel), который впервые завоевал этот титул в 1999 г.).

Айра Кэй оставил свою врачебную практику и посвятил себя производству коллиматорных прицелов. Но он занимался не только этим. Благодаря общению с сотрудниками полицейских и армейских спецподразделений, которые использовали его голографические прицелы, неугомонный стоматолог узнал, что в спецподразделениях для эффективного взлома дверей довольно часто используются гладкоствольные ружья. Исходя из этого, Айра Кэй разработал концепцию дробовика М26. Правда, следует отметить, что и до этого предпринимались попытки создания гладкоствольного ружья, устанавливаемого под стволом штурмовой винтовки. Но ни одна из них полностью не отвечала предъявляемым жёстким требованиям, вытекающим из опыта ведения боевых действий. Однако модель MFS, разработанная Айрой Кэем, убедила в своей эффективности не только поставщиков армии США, которые под наименованием М26 произвели её закупки в больших количествах. Помимо армии, дробовиком MFS в США оснащён ряд специальных подразделений. Он появился и в продукции Голливуда. И это не только упомянутый выше художественный фильм «Неудержимые» с Джейсоном Стэтхэмом, но и сериал «24» с Кифером Сазерлэндом (Kiefer Sutherland).

Затворная группа
В принципе, модель MFS является многозарядным гладкоствольным ружьём. Для перезаряжания служит складывающаяся рукоятка затвора длиной 80 мм. В походном положении она расположена вдоль ствольной коробки, что обеспечивает уменьшение ширины оружия и существенно снижает возможность непреднамеренного зацепления рукояти за какие-либо предметы. Для заряжания стрелку следует откинуть её на 90° вверх, после чего рукоять автоматически фиксируется при помощи подпружиненного шарика. Для перезаряжания стрелку следует оттянуть рукоятку назад до упора. При этом запирающий клин утапливается в корпусе затвора, и затвор освобождается для перемещения в крайнее заднее положение, во время которого осуществляется экстракция стреляной гильзы.

Штурмовое ружьё MFSДосылание патрона в патронник происходит во время перемещения затвора в крайнее переднее положение. При закрытом затворе клин выступает из верхней части корпуса и обеспечивает запирание в ствольной коробке. Для досылания патрона в патронник служит подпружиненный досылатель. При перемещении затвора в крайнее заднее положение досылатель утапливается, и затвор беспрепятственно проходит над верхним патроном, находящимся в магазине. После прохождения вдоль патрона досылатель при помощи пружины поворачивается вниз, и при возврате затвора осуществляет захват патрона и перемещение его из магазина в патронник. Помимо досылателя, на затворе расположены два подпружиненных извлекателя, которые обеспечивают гарантированную экстракцию стреляных гильз. Отражатель находится в ствольной коробке. Ход затвора от крайнего переднего до крайнего заднего положения составляет 112 мм. Ствольная коробка модели MFS фрезеруется из цельной заготовки алюминиевого сплава.

Элементы управления
Исходя из пожеланий военных, ружьё MFS имеет тугой спуск, что обусловлено применением оружия при высоком нервном напряжении, возникающем в условиях боя, а также исключением возможности непроизвольного выстрела. Ползун предохранителя воздействует непосредственно на спусковой крючок и расположен над ним. При нажатии указательным пальцем правой руки на выступающий с правой стороны ствольной коробки ползун предохранителя он утапливается и появляется с противоположной стороны. Левая часть ползуна предохранителя окрашена в красный цвет, что позволяет визуально определить готовность оружия к ведению огня. Дробовик можно вновь поставить на предохранитель, нажав большим пальцем на выступающую с левой стороны ствольной коробки часть ползуна.

Снизу между передней частью спусковой скобы и приемником магазина расположены защёлка противоотскока и защёлка магазина. Если необходимо разрядить заряженное оружие, то сначала надо выжать защёлку противоотскока, нажав на неё снизу, чтобы рас-стопорить затвор. Пожалуй, у модели MFS защёлка магазина является единственным элементом, который заслуживает критики: она имеет небольшие размеры, что затрудняет воздействие на защёлку рукой в перчатке. Впрочем, короткая защёлка магазина соответствует требованиям американских военных. Рукоятка затвора имеет длину 80 мм. Она может быть присоединена к затвору с обеих сторон. Эта возможность предусмотрена для стрелков-левшей. Для отсоединения рукоятки следует отомкнуть магазин и при помощи небольшой отвёртки или шариковой ручки перевести в заднее положение небольшой штырёк, находящийся в нижней части затвора.

Ствол
В связи с тем, что модель MFS предназначена для стрельбы с небольших расстояний, не требующих прицеливания, её короткий ствол не относится к недостаткам конструкции. Конечно, при этом снижается скорость полёта пули или заряда дроби, но она уменьшается не настолько, как у аналогично укороченного нарезного ствола. У модели MFS 12-го калибра достаточной является длина ствола «всего лишь» 210 мм. Патронник рассчитан и для стрельбы патронами длиной 89 мм. Ствол крепится к ствольной коробке при помощи двух винтов. Первый из них завинчен в переднюю торцевую стенку приёмника магазина, а второй - через планку «пикатини» в верхнюю часть ствольной коробки. У дульного среза установлен ограничитель. Диаметр ограничителя немного больше диаметра ствола. В походном положении он сдвигается назад и облегает ствол. При этом передняя часть устройства находится на уровне дульного среза. Таким образом, общая длина оружия не увеличивается. Ограничитель вручную перемещается и фиксируется при помощи байонетного соединения как в крайнем заднем, так и в крайнем переднем положении.

Прицел
При использовании модели MFS в качестве подствольного    дробовика штурмовой винтовки М4 прицелом служит штатный прицел винтовки. При применении в качестве отдельного ружья путём присоединения модуля приклада и пистолетной рукоятки или только пистолетной рукоятки используется автономный прицел. Кроме того, в верхней части ствольной коробки находится планка «пикатини», на которой могут быть установлены различные типы прицелов. Конечно, производитель рекомендует установку коллиматорных прицелов, разработанных компанией C-More Systems. Они обеспечивают ведение точной стрельбы на дистанцию до 50 м.

При необходимости быстрого переоснащения модели MPS из подствольного дробовика в отдельное ружьё, как правило, недостает времени для установки коллиматорного прицела и его пристрелки. В этом случае можно использовать простой складной прицел. Кольцевой целик расположен в полукруглом кронштейне, предназначенном для крепления к винтовке М4 в месте примыкания газоотводной трубки к ствольной коробке. После установки в крайнее верхнее положение целик фиксируется. Складная мушка находится на казённой части ствола ружья MFS и является составной частью переднего кронштейна, используемого для крепления к штурмовой винтовке М4. Она, как и целик, фиксируется после установки в крайнее верхнее положение.

Приклад
При использовании модели MFS как отдельного ружья к нему могут быть присоединены модуль приклада с пистолетной рукояткой или пистолетная рукоятка. В связи с тем, что первоначально модель MFS разрабатывалась для установки на штурмовую винтовку M4 как подствольный дробовик, она имеет максимальную совместимость с последней и в её комплектацию входят соответствующие принадлежности. Так, например, пистолетная рукоятка модуля с прикладом может быть заменена на любую другую рукоятку, совместимую со штурмовой винтовкой М4. То же самое касается и оригинального приклада. Однако в нашем случае это не имеет смысла, так как приклад, входящий в комплект поставки, адаптирован непосредственно к модели MFS. Его легко отличить от других по затыльнику, изготовленному из резины: её слой значительно толще, чем у затыльников стандартных прикладов. Кроме того, в трубчатую часть приклада встроен пружинный амортизатор.

Вследствие малого веса MFS при его использовании как отдельного ружья отдачу при стрельбе мощными патронами гладкоствольных ружей нельзя назвать комфортной, так что эти конструктивные мероприятия имеют смысл. При установке в качестве подствольного дробовика вес модели MFS прибавляется к весу штурмовой винтовки, из-за чего сила отдачи уменьшается до допустимых значений. Сверху, снизу и посередине приклада сделаны прорези, предназначенные для крепления ружейного ремня. Диапазон регулировки длины приклада составляет 90 мм и имеет четыре фиксируемые позиции. Таким образом, при использовании модели MFS как отдельного ружья приклад может быть подогнан под конкретного стрелка.

В задней торцевой части модели MFS расположен приёмник, в который вставляется и крепится при помощи поперечного винта трубчатая направляющая приклада. В этот же приёмник может быть вставлена пистолетная рукоятка, выполненная из твёрдой резины и как опция входящая в комплект поставки. В данной комплектации стрельба из модели MFS похожа на стрельбу из пистолета. Однако при этом в зависимости от используемого боеприпаса стрелок должен иметь абсолютно здоровый лучезапястный сустав, так как сила отдачи очень велика.

Магазины
Штурмовое ружьё MFSДля модели MFS разработаны два магазина вместимостью три и пять патронов. Дополнительный патрон может находиться в патроннике. Конструктивно они очень напоминают коробчатые магазины гладкоствольных ружей компании «Молот» (Россия). Спереди в верхней торцевой части магазина имеется выступ, который, как у автомата Калашникова, перед примыканием следует вставить в ответную выборку приемника магазина, а затем для окончательной фиксации потянуть на себя нижнюю часть магазина. Данная конструкция позволяет буквально за считанные секунды осуществить замену магазина. Первоначально для модели MFS были предназначены так называемые «патроны для взламывания дверей». Однако существует возможность применения военнослужащим или полицейским и боеприпасов с зарядом картечи (например, для поражения боевых собак, потенциально могущих находиться за дверьми), газовых патронов или патронов с резиновыми пулями. Боеприпасами различного назначения могут быть снаряжены разные магазины, что при возможности их быстрой замены значительно увеличивает возможности боевого применения оружия. За исключением стальной пружины и загнутых верхних боковых стенок, служащих для удержания патронов, магазины полностью выполнены из пластмассы.

Практическое тестирование
В связи с тем, что модель MFS имеет затвор прямого хода (straight pull), её можно легко и быстро перезаряжать. Это необходимо и имеет смысл при вышибании выстрелом дверных петель. При стрельбе из модели MFS как подствольного дробовика сила отдачи сравнима со стандартным гладкоствольным ружьём. Правда, из-за низкого расположения ствола по отношению к прикладу её вектор направлен несколько иначе. При ведении огня из модели MFS как отдельного ружья в пистолетной версии сила отдачи очень велика, что связано с малым весом оружия. Но так же, как и при стрельбе патронами.375 Holland & Holland, на стрельбище отдача ощущается как резкая и сильная, а на охоте под воздействием адреналина она воспринимается заметно легче, при стрельбе из MFS должно быть то же самое.

Тактическая оценка
По сравнению с традиционными помповыми ружьями концепция модели MFS содержит в себе ряд важных тактических преимуществ. Эта модель имеет небольшую длину. Однако, вместе с тем, центр тяжести оружия значительно смещён к его задней части, то есть к стрелку. Это присуще и оружию со снаряженным магазином. Снаряжение коробчатого магазина или замена в нем одного вида боеприпасов на другой происходит в течение буквально нескольких секунд, что в условиях ведения боевых действий имеет жизненно важное значение.

Размеры модели MFS так малы, что как отдельное оружие она не вызывает существенного увеличения веса и без того весьма разнообразной современной экипировки военнослужащего. При использовании в качестве подствольного дробовика модель MFS лишь незначительно увеличивает размеры штурмовой винтовки. Служащие специальных отрядов полиции могут скрытно перевозить модель MFS к месту проведения операции, что трудно сделать со стандартными помповыми ружьями из-за их длины (особенно с увеличенными трубчатыми магазинами).

Вследствие модульной конструкции модели MFS пользователь имеет выбор её применения как дополнительного вооружения к своему основному оружию (штурмовой винтовке), а также оружию личной самообороны (пистолет) или установки модели MFS на штурмовую винтовку в качестве подствольного дробовика. В первом случае модель MFS оснащается пистолетной рукояткой или модулем приклада и пистолетной рукоятки. Переоборудование модели MFS для использования в качестве одного из вышеперечисленных вариантов можно осуществить за небольшое время, непосредственно на месте применения.

Выводы
Модель MFS является удачным примером принятия на вооружение армии и полиции дробовика, которому ранее незаслуженно уделялось мало внимания, при том, что он практически незаменим при проведении ряда операций. Несмотря на то, что первоначально модель MFS была предназначена для использования в качестве подствольного дробовика к штурмовой винтовке М4, в настоящее время в объёме поставки альтернативно предлагаются приспособления для установки и на другом оружии. Все варианты модели MFS поставляются исключительно в полицию и вооружённые силы.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru