Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Винтовка Krag-Jorgensen M/1894 (Норвегия)

PostHeaderIconВинтовка Krag-Jorgensen M/1894 (Норвегия)


Винтовка Krag-Jorgensen M/1894 Хотя Норвегия в 1884 году приняла на вооружение винтовки Jarmann, вскоре стало ясно, что в лучшем случае это временное оружие. Оле Краг, капитан норвежской армии и директор Kongsberg Vapenfabrikk (завод-производитель оружия), в инициативном порядке продолжили развитие стрелкового оружия. Чуть позже к работе над новой винтовкой подключился мастер-оружейник Эрик Йоргенсен, итогом которой стала винтовка Krag-Jorgensen M/1894. Разработанная система «Краг-Йоргенсен» необычна своим магазином бокового заряжания. Крышка магазина откидывается, патроны вкладываются в магазин, крышка закрывается, сжимая пружину, которая давит на патроны, перемещая их снизу и вокруг затвора, подавая очередной патрон на линию досылания слева.


Система была принята в Дании, затем в Норвегии, а после нее в США, но только в Норвегии она сохранялась на вооружении достаточно долго, последняя модификация появилась в конце 1930-х годов. Многие тысячи таких винтовок были позже распроданы для использования охотниками в Скандинавии и в США и применяются в обоих регионах по сию пору. Винтовка Krag-Jorgensen M/1894 относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала осуществляется несимметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ударный механизм ударникового типа. Предохранительный механизм от преждевременных выстрелов и от возможности выстрела при досылании очередного патрона, осуществлен в затворе. Спусковой механизм без предупреждения. Питание патронами производится из магазинной коробки горизонтального типа. Прицел секторный. Для штыкового боя винтовка снабжена прикрепляемым к стволу штыком клинкового типа. Винтовка пристреливается без штыка.

Ствол винтовки по наружной поверхности - переменного сечения, уменьшающегося к дульной части. В передней части ствола верхний выступ является основанием мушки и нижний служит для примыкания штыка. В задней части ствол имеет резьбу, на которую с натягом навинчивается ствольная коробка. Нарезная часть ствола имеет четыре нареза. Ствольная коробка составляет одно целое с магазинной коробкой, вследствие чего изготовление ее крайне сложно. По всей длине ствольной коробки проходит основной паз для помещения затвора, оканчивающийся в передней части полукольцевым пазом для одного боевого выступа стебля затвора и вырезом для помещения зацепа выбрасывателя. Для соединения со стволом в передней части ствольной коробки образована перемычка с внутренней резьбой. Правая стенка ствольной коробки срезана для помещения гребня стебля затвора и оканчивается стойкой, в которую упирается гребень стебля затвора, образующий второй боевой выступ. На нижней» поверхности основного паза образовано гнездо для помещения зуба отражателя.

Винтовка Krag-Jorgensen M/1894

Хвостовая часть ствольной коробки имеет вырез для помещения основания рукоятки стебля затвора, дорожку для боевого взвода курка с окном для шептала спускового рычага. В средней части ствольной коробки снизу образован прилив, являющийся собственно магазинной коробкой. В левой стенке ствольной коробки имеется окне для прохода патронов из магазинной коробки. Для соединения ствольной коробки с ложей, спусковым механизмом и спусковой скобой имеются нарезные отверстия под хвостовой винт, винт упора и для винтов, прикрепляющих спусковую скобу. В задней части снизу имеется прилив с пазом для головки спускового крючка и гнездо для шарнирного выступа спускового рычага.

Затвор винтовки Krag-Jorgensen M/1894 относится к типу скользящих затворов с поворотам при запирании. Стебель затвора несет на себе три боевых выступа: один основной в передней части и два вспомогательных образуются гребнем стебля затвора и основанием рукоятки. Внутри стебля затвора проходит канал для помешения стержня курка, боевой пружины и ударника. Канал переходит в передней части в отверстие для выхода бойка ударника; в задней, уширенной части для помещения стойки соединительной муфты, образован продольный паз, переходящий в кольцевой, в котором помещается выступ стойки для соединения со стеблем затвора. Почти по всей длине стебля имеется дорожка, переходящая в колено для помещения пятки отражателя. На заднем торце стебля затвора имеется винтовой вырез, взаимодействующий с винтовым выступом гребня курка, гнездо для торца этого выступа при открытом затворе и выем для цилиндрической части предохранителя.

Винтовка Krag-Jorgensen M/1894

Курок имеет цилиндрическую часть с пуговкой, передний торец которой является предохранительным взводом, гребень с винтовым выступом и боевым взводом и стержень, который заканчивается сухарным вырезом для соединения с ударником. Стержень с натягом ввертывается в курок. Ударник имеет боек и утолщенную часть с сухарным гнездом для соединения со стержнем курка. Выбрасыватель имеет головку с зацепом, пружинную пятку и пружину в виде вкладыша в передней части. Пружина придерживает зацеп выбрасывателя на гильзе в момент первоначального сдвига; в задней части имеется отверстие для винта, соединяющего выбрасыватель со стеблем затвора. Выбрасыватель одновременно выполняет роль затворной задержки.

Предохранитель от случайных выстрелов и самооткрывания имеет назначением надежно удерживать курок с ударником во взведенном положении и не допускать при этом открывания затвора. Он состоит из цилиндрической части, передний конец которой срезан по диаметру, кругового выступа, срезанного на одной стороне, и выступа в виде флажка в задней части. Для закрепления предохранителя на соединительной муфте цилиндрическая часть предохранителя имеет выем, в котором помещается винт, ввернутый в гребень соединительной муфты. Ударный механизм ударникового типа. Он состоит, из курка со стержнем, ударника и боевой пружины, имеющей 30 витков. Предохранительный механизм осуществлен в затворе и обеспечивает предохранение от возможности выстрела при досылании очередного патрона и от возможности преждевременных выстрелов. Спусковой механизм без предупреждения. Он состоит из спускового крючка, спускового рычага, пружины спускового рычага и оси спускового крючка. Экстракция стреляной гильзы осуществляется выбрасывателем, зацеп которого при запирании канала ствола заскакивает за закраину гильзы. Отражатель укреплен на шпильке в окне нижней стенки основного паза ствольной коробки.

Магазинная коробка винтовки Krag-Jorgensen M/1894 - горизонтального типа с однородным расположением патронов. Наполнение магазинной коробки производится одиночными патронами. Магазинная коробка состоит из корпуса магазинной коробки, составляющего одно целое со ствольной коробкой, крышки магазинной коробки с осью и стенки магазинной коробки с переводчиком. Изготовление магазинной коробки крайне сложно, так как помимо сложной конфигурации детали, являющейся одновременно к ствольной коробкой, безотказная работа может быть обеспечена только при условии особо тщательной обработки внутренних поверхностей.

Переводчик, помещаемый в продольном канале на левой стороне ствольной коробки, состоит из цилиндрической части, стопора для предохранения от выпадения и выступа в виде флажка. Передняя часть переводчика срезана по диаметру. Переводчик позволяет устанавливать подачу патронов из магазина или выключать последний; при этом заряжание винтовки производится непосредственным вкладыванием патрона в патронник вручную. При крайнем нижнем положении флажка переводчика передняя часть последнего устанавливается в гнезде ствольной коробки; при крайнем верхнем - выходит из гнезда и перекрывает часть окна, соединяющего магазинную коробку с основным пазом ствольной коробки, выключая тем самым подачу патронов из магазина.

Подающий механизм состоит из подавателя, лотка сидящего на подавателе на шпильке, и пружины подавателя. Передняя коленчатая часть подавателя закапчивается осью, помещаемой в соответствующем гнезде магазинной коробки, на нижний прилив которой действует пружина подавателя. На коленчатой части образован зуб, ограничивающий поворот подавателя. Подающий механизм при открывании крышки магазинной коробки отходит вправо, что облегчает наполнение магазинной коробки патронами.

Прицел - секторный, состоит из прицельной колодки, прицельной планки, пружины прицельной планки, вставленной в паз прицельной колодки, подвижного хомутика, защелки хомутика и оси прицельной планки. Прицельная колодка посажена на прилив ствола и укрепляется двумя винтами. Для установки необходимой высоты прицела прицельная колодка имеет два секторных ребра. Прицельная планка может поворачиваться на своей оси, проходящей в проушины прицельной колодки, постоянно прижимаясь к прицельной колодке пластинчатой пружиной. На заднем конце планки образована гривка с прорезью для прицеливания. На наружной стороне планки нанесены деления от 1 до 22 (в сотнях метров), а на левой боковой стороне сделаны вырезы для зуба защелки хомутика. Мушка имеет треугольную форму, она помещена в коническом пазу основания и укреплена винтом, при вращении которого происходит ее перемещение.

Ложа винтовки Krag-Jorgensen M/1894 по своему устройству относится к так называемым пистолетным, ореховая. Она состоит из цевья, пистолетной шейки и приклада. Ствольная накладка прикрывает верхнюю часть ствола. По середине ствольной накладки имеется окно для прохода прицела, а в передней части металлический наконечник, удерживаемый винтом. Штык клинковый, состоит из собственно клинка, эфеса, рукоятки и пружинной защелки. Шомпол укрепляется шомпольным упором, помещаемым под нижним ложевым кольцом. Шомпол короткий, поэтому для чистки винтовки необходимо свинчивать два шомпола. Прибор состоит из двух ложевых колец (верхнего и нижнего) со своими крепительными винтами, крючка, укрепляемого на винте верхнего ложевого кольца, антабки, привернутой к ложе двумя винтами, пружин ложевых колец, затылка приклада с двумя винтами, шомпольного упора, винтов упора, хвостового винта и спусковой скобы.

Тактико-технические характеристики Krag-Jorgensen M/1894
Патрон: 6,5x55 (Норвегия); .30 «краг» (США); 8x56R (Дания)
(М1930, Норвегия)
Полная длина: 1219 мм
Длина ствола: 750 мм
Масса: 5.19 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 5 патронов

Маркировка
(США): «MODEL 1894 SPRINGFIELD ARMORY» и заводской номер на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Неавтоматический флажковый предохранитель на заднем конце затвора. Правое положение флажка - «предохранитель», левое - «огонь».

Разряжение
Открыть магазин. Откинув его крышку вперед (датская модель) или вниз (американская и норвежская модели), наклонить винтовку вправо и аккуратно высыпать патроны на какую-нибудь ровную поверхность. Поставить предохранитель в положение «огонь» и открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющую магазина слева от затвора и убедиться, что в них не осталось патронов. Закрыть затвор и нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 268 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru