Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Винтовка Arisaka Type 38 (Япония)

PostHeaderIconВинтовка Arisaka Type 38 (Япония)


Винтовка Arisaka Type 38 Винтовка Arisaka Type 38 или Arisaka обр. 1905 г. - японская пехотная винтовка времён Первой и Второй мировых войн с ручной перезарядкой. В 1894 году Японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Во главе комиссии, ответственной за разработку новой винтовки был поставлен полковник Нариоке Арисака. В 1897 году новая винтовка Type 30 и 6.5-мм патрон под нее (6.5х52SR) были приняты на вооружение Императорской Армии Японии. По опыту Русско-Японской войны 1905 года японцы приняли решение усовершенствовать винтовку при сохранении патрона. С 1906 года на вооружение японцев начала поступать пехотная винтовка Arisaka Type 38, а затем и карабины на ее базе. Всего до окончания производства было выпущено свыше трех миллионов винтовок и карабинов Arisaka Type 38.


По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х52SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Arisaka Type 38, получивший обозначение Arisaka Type 99. Такой перескок в наименовании объясняется сменой номенклатуры - если ранее японцы именовали оружие по годам правления текущего императора, то теперь они считали дату от сотворения мира, то есть Type 99 обозначал на самом деле Тип 2099 года от сотворения мира по синтоистскому календарю, или 1939 год от рождества Христова. Годом позже (1940) винтовки Type 99 были укорочены для получения единого типа винтовки, пригодного заменить как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Type 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.

Винтовка Arisaka Type 38

Винтовка Arisaka Type 38 относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм с предупреждением и предохранителем от преждевременных выстрелов и самооткрывания. Кроме того, в затворе осуществлен предохранительный механизм от возможности выстрела при досылании очередного патрона. Питание патронами производится из магазинной коробки вертикального типа с шахматным расположением патронов. Наполнение магазинной коробки производится способом выталкивания патронов из обоймы. Прицел винтовки рамочный. Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, который прикрепляется к верхнему ложевому кольцу. Винтовка пристреливается без штыка.

Ударный механизм - ударникового типа. Он состоит из ударника с боевым взводом и боевой пружины, имеющей 41 виток. Ударный механизм имеет предохранительное устройство, обеспечивающее невозможность выстрела при досылании очередного патрона, которое удерживает ударник при перезаряжании в оттянутом назад положении. При отпирании канала ствола грань винтового выреза стебля затвора, нажимая на боевой взвод ударника, отводит его назад, так как последний, направляясь дорожкой в ствольной коробке, не дает возможности ударнику повернуться вместе со стеблем. При этом боевая пружина, упирающаяся передним концом в переднюю стенку канала ударника, а задним в торец стойки соединительной муфты, получит предварительное поджатие, а боек ударника скроется в канале стебле затвора. Отвод ударника продолжается до тех пор, пока его боевой взвод не выйдет из взаимодействия с винтовым вырезом стебля; при окончании отпирания он заскакивает в гнездо на стебле затвора, что и не дает возможности ударнику повернуться и продвинуться вперед при перезаряжании винтовки.

Винтовка Arisaka Type 38

При движении затвора вперед боевой взвод ударника заходит за шептало спускового рычага и при движении стебля вперед выходит из гнезда на последнем, а боевая пружина получает окончательное поджатие. Спусковой механизм с предупреждением снабжен предохранителем от преждевременных выстрелов и самооткрывания. Он состоит из спускового крючка, спускового рычага, пружины спускового рычага и осей крючка и рычага. Спусковой крючок укрепляется при помощи оси в окне спускового рычага и состоит из хвоста и головки, постоянно прижимающейся к стенке ствольной коробки. Спусковой рычаг укрепляется на оси в приливе к ствольной коробке и имеет в задней части шептало, а в передней предохранительный выступ, которые входят в соответствующие окна ствольной коробки. Пружина спускового рычага помещается в гнезде на ствольной коробке и направляется предохранительным выступом спускового рычага.

Винтовки системы Arisaka Type 38 имеют продольно скользящий поворотный затвор Маузеровского типа с двумя передними боевыми упорами и невращающимся массивным экстрактором. Коробчатый неотъемный магазин винтовки вертикального типа с шахматным расположением патронов; вмещает 5 патронов, наполнение патронами производится выжиманием их из пластинчатых обойм или отдельными патронами. Отличительной особенностью винтовок Arisaka Type 38 была подвижная крышка затвора, гнутая из листовой стали, которая двигалась вперед - назад вместе с затвором. Назначением этой крышки была защита затвора от грязи и влаги в тяжелом климате Южной и Юго-Восточной Азии, однако она также создавала лишние звуки при перезарядке, и солдаты ее часто снимали. Предохранитель имел вид круглой поворотной рифленой крышки, расположенной на заднем торце затвора, и  имеющей канавку-индикатор для определения состояния предохранителя визуально и на ощупь.

Еще одна отличительная особенность винтовок Arisaka Type 38 - очень длинный ствол, что в сочетании с патроном небольшой мощности приводило к тому, что при выстреле дульной вспышки практически не было. Это породило ряд легенд о "беспламенном" японском порохе, однако тот же порох в короткоствольных карабинах давал вполне обычную дульную вспышку. Прицельное приспособление состоит из прицела и мушки. Прицел рамочный. Он состоит из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, надетым на ствол с натягом и кроме того, укрепленным винтом: прицельной рамки; пружины прицельной рамки и хомутика с зашелкой. Прицельная рамка, соединенная с прицельной колодкой при помощи шпильки, имеет три прицельные прорези, из которых две на самой прицельной рамке, а третья на подвижном хомутике. Деления прицельных дальностей нанесены на лицевой стороне прицельной рамки в сотнях метров. Для удержания прицельной рамки в двух положениях - опушенном и поднятом - на верхней площадке прицельной колодки укреплена пружина. Мушка треугольная, закреплена в коническом пазу кольцевого основания, надетого на дульную часть ствола и припаянного к нему оловом.

Ложа по своему устройству пистолетного типа. Ложа состоит из цевья, пистолетной шейки и приклада, который сделан из двух отдельных частей, соединенных между собой посредством конического выступа и паза. Ствольная накладка прикрывает только часть ствола. На конце ствольной накладки для предохранения от появления трещин прикреплен латунный наконечник. Штык примыкается к верхнему ложевому кольцу. Штык клинковый, состоит из собственно клинка, рукоятки и пружинной зашелки. Шомпол по длине достаточный для чистки всей длины ствола. Прибор состоит: из двух жестких ложевых колец - верхнего с выступом для примыкания штыка и нижнего с антабкой; из двух пружин ложевых колец - для нижнего ложевого кольца и для верхнего; наконечника цевья ложи: двух металлических трубок (под винт упора и под хвостовой винт) затылка приклада с двумя шурупами; антабки, прикрепленной двумя шурупами к прикладу; двух винтов упора и хвостового винта.

Тактико-технические характеристики Arisaka Type 38
Патрон: 6,5x50SR японский штатный
Полная длина: 1275 мм
Длина ствола: 799 мм
Масса: 4,12 кг
Нарезы: 4 или 6 правосторонних
Емкость магазина: 5 патронов

Маркировка
Японские иероглифы, обозначающие «38-й год», сверху казенника ствола; заводской номер и клеймо арсенала на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Насеченный колпачок сзади затвора служит предохранителем. При взведенном ударнике вжать колпачок ладонью и повернуть вправо для постановки на предохранитель, повернуть влево для перевода в положение «огонь». Предохранитель действует только при взведенном ударнике.

Разряжение
Поставить предохранитель в положение «огонь». Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть магазин; если в магазине остались патроны, подхватить одной рукой крышку магазина снизу ложи, а другой нажать вперед защелку крышки впереди спусковой скобы. При этом крышка откинется и содержимое магазина будет выброшено. Вернуть крышку магазина с пружиной на место (предварительно сдвинув ее вперед). Снова осмотреть патронник и магазин, закрыть затвор и нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 280 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru