Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Винтовка Steyr-Mannlicher M1895 (M95) (Австрия)

PostHeaderIconВинтовка Steyr-Mannlicher M1895 (M95) (Австрия)


Винтовка Steyr-Mannlicher M1895 Магазинная винтовка Steyr-Mannlicher M95 была принята на вооружение Австро-венгерской армии в 1895 году. Разработал эту винтовку известный австрийский оружейник, Фердинанд Риттер Фон Маннлихер, работавший в то время на государственном оружейном заводе в городе Штайр. Производство этих винтовок было налажено как в самом Штайре, так и на оружейном заводе в Будапеште. В 1924 году некоторое количество винтовок Steyr-Mannlicher M1895 было переделано под немецкий патрон 7.92х57 Маузер. При этом 7,92-мм  винтовки, иногда обозначаемые как M95/24, получили чуть укороченные стволы, в магазине была перманентно закреплена патронная пачка, а патроны заряжались с использованием Маузеровских обойм. В 1930 году в Австрии был принят на вооружение более мощный патрон 8x56R. Под него были переделаны большинство старых винтовок Steyr-Mannlicher M1895. Новые винтовки имели значительно укороченный ствол и измененные прицельные приспособления. Для отличия винтовок калибра 8x56R от старых винтовок калибра 8x50R на казенной части ствола модифицированных винтовок ставилась большая буква "S".


Винтовка системы Steyr-Mannlicher M1895 (M95) относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором прямого действия без поворота при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами боевой личинки. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм без предупреждения, снабжен предохранителем от преждевременных выстрелов и самооткрывания затвора при выстреле. Питание патронами производится из обоймы с однорядным расположением патронов, вставляемой в магазинную коробку вертикального типа. Прицел рамочный. Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, прикрепляемым к верхнему ложевому кольцу. Винтовка пристреливается без штыка.

Винтовка Steyr-Mannlicher M1895

Ствол по наружной поверхности является телом вращения; поперечное сечение его переменное, уменьшающееся к дулу. В задней части нарезана резьба, на которую с натягом навинчивается ствольная коробка. Нарезная часть ствола имеет четыре нареза, вьющиеся слева вверх направо. Ствольная коробка имеет по всей длине канал для помещения затвора с продольными пазами в горизонтальной плоскости для боевых выступов, оканчивающихся в передней части резьбой для соединения со стволом и кольцевым пазом для помещения боевых выступов при запертом канале ствола. Задняя перемычка сделана, главным образом, для придания ствольной коробке жесткости.

По середине ствольной коробки имеются верхнее и нижнее окна. В задней части образован хвостовой прилив, по всей длине которого проходит дорожка для боевого взвода курка, с окнами и вырезами для выхода шептала площадки, спускового рычага, отражателя и затворной задержки, а на левой стенке паз для помещения пятки предохранителя. Для соединения ствольной коробки с ложей, спусковым механизмом и магазинной коробкой имеются нарезные отверстия под хвостовой винт и винт упора, в передней части прилив, образующий продолжение магазинной коробки» а в задней части гнездо для спускового механизма, предохранителя, затворной задержки и отражателя.

Затвор винтовки Steyr-Mannlicher M1895 (M95) относится к типу скользящих затворов прямого действия без поворота при запирании. Затвор монтирует в себе запирающий механизм, ударный механизм и выбрасыватель и состоит из стебля затвора, боевой личинки, ударника, боевой пружины, соединительной муфты, курка, выбрасывателя и предохранителя с винтом. Стебель затвора состоит из остова и рукоятки. По обеим сторонам его симметрично расположены два гребня, служащие для направления затвора в ствольной коробке. На нижней плоскости впереди прилив для затворной задержки, а сзади выступ для предохранителя от преждевременных выстрелов. В задней части слева паз для закрепления на винте предохранителя от случайных выстрелов и самооткрывания. Внутри стебля затвора проходит канал для боевой личинки и на правом гребне паз для выбрасывателя; в канале образованы винтовые выступы, взаимодействующие с винтовыми вырезами боевой личинки. Для устранения возможности поворачивания ударника канал стебля затвора в заднёй части уменьшен и имеет овальную форму.

Винтовка Steyr-Mannlicher M1895

Боевая личинка производит непосредственное запирание канала ствола, для чего в передней части она имеет два симметрично расположенных боевых выступа. Хвостовая часть боевой личинки имеет винтобые вырезы и продольные выемы для выступа пружинной пятки выбрасывателя. На переднем утолщении боевой личинки образован паз для прохода головки отражателя. Внутри боевой личинки имеется канал для помещения ударника с боевой пружиной, оканчивающийся в передней части отверстием для выхода бойка ударника, а в задней резьбой для ввинчивания соединительной муфты. Ударник имеет боек, венчик для упора боевой пружины, имеющей 37 витков, и цилиндрическую часть с овалом и резьбой в задней части для соединения с курком.

Курок имеет цилиндрическую часть, внизу которой образован прилив, являющийся боевым взводом, а на левой стороне вырез для прохода пятки предохранителя при постановке на предохранитель при спущенном курке и спицы для удобства действия при постановке курка на предохранительный взвод, которым является торец цилиндрической части курка. Внутри курка канал с резьбой в задней части для соединения с ударником. Выбрасыватель состоит из головки и пружинной пятки. Пятка в задней части имеет выступ, удерживающий боевую личинку как в закрытом, так и открытом положениях. Головка в передней части имеет зацеп и вырез для прохода боевого выступа. Предохранитель от случайных выстрелов и самооткрывания имеет назначением надежно удерживать курок с ударником во взведенном положении и не допускать при этом открывания затвора. Он состоит из спицы и пятки с двумя выступами.

Ударный механизм винтовки Steyr-Mannlicher M1895 (M95) - ударникового типа. Он состоит из курка, ударника и боевой пружины. При открытом затворе боевой взвод курка упирается в вырез на торце стебля затвора. Боек ударника помещается в канале боевой личинки, так как последняя выдвинута вперед из канала стебля затвора, что является предохранением от возможности выстрела при досылании очередного патрона. Боевая пружина, упирающаяся передним концом в венчик ударника, а задним в торец соединительной муфты, находится в положении предварительного поджатия. При движении затвора во время перезаряжания вперед боевой взвод курка заходит за шептало и удерживает курок с ударником от продвижения вперед, вследствие чего боевая пружина окончательно сжимается.

Спусковой механизм без предупреждения, снабжен предохранителем от преждевременных выстрелов и самооткрывания. Он состоит из спускового крючка, спускового рычага, шептала, пружины, отражателя, оси спускового рычага и оси отражателя. Спусковой крючок состоит из хвоста и головки, имеющей выступы в виде рожек, служащих затворной задержкой, и носка, взаимодействующего с задней частью спускового рычага. Спусковой рычаг укрепляется на оси к приливам ствольной коробки и несет на себе шептало, укрепленное на той же оси, что и спусковой рычаг; в передней части рычага укреплен на шпильке отражатель. Пятка спускового рычага во взаимодействии с выступами стебля затвора образует предохранительный механизм от преждевременных выстрелов и самооткрывания затвора. Винтовая пружина помещается в канале спускового рыпага; одним концом она действует на пятку отражателя, а другим на выступ шептала.

При нажиме на спусковой крючок спусковой рычаг поворачивается на своей оси, опуская шептало вниз и поднимая вверх пятку, которая при полностью запертом канале ствола заходит за задний срез выступа на стебле затвора, предохраняя тем самым от самооткрывания затвора при выстреле. Если канал ствола заперт не полностью, то поворот спускового рычага, а следовательно, и спускового крючка будет ограничиваться упором пятки спускового рычага в выступ на стебле затвора, что не позволит вывести шептало из-за боевого взвода курка. Освобожденный от шептала ударник устремляется вперед, при этом боек ударника выходит за срез чашечки боевой личинки и разбивает капсюль. При освобождении спускового крючка детали спускового механизма возвращаются в исходное положение, что позволяет произвести отпирание канала ствола. При движении затвора назад задний косой срез боевого взвода нажимает на шептало и утапливает его, вследствие чего пятка спускового рычага поднимается в выем выступа на стебле затвора, не препятствуя движению последнего. Когда боевой взвод продвинется за шептало, последнее под действием пружины поднимется вверх, а пятка спускового рычага отойдет вниз.

Экстракция стреляной гильзы осуществляется выбрасывателем, зацеп котарого при запирании канала ствола заскакивает за закраину гильзы. При отпирании канала ствола выбрасыватель выдвинет гильзу из патронника на величину отхода боевой личинки назад, что облегчает дальнейшую экстракцию. При движении затвора назад головка отражателя пройдет в пазу переднего утолщения боевой личинки и упрется в гильзу; произойдет отражение гильзы вверх и несколько направо. Почти одновременно с отражением гильзы выступы на нижней плоскости передней части стебля затвора упрутся в выступы головки спускового крючка, удерживая затвор от выпадения из ствольной коробки.

Обойма стальная, состоит из двух боковых и задней стенок, причем для уменьшения веса обоймы в боковых стенках ее сделаны вырезы. На задней стенке обоймы образован выступ, что определяет положение обоймы при вкладывании ее в магазинную коробку; за выступ заскакивает защелка обоймы, удерживая обойму от выпадения вверх. Магазинная коробка винтовки вертикального типа с однорядным расположением патронов; она допускает расположение пяти патронов вместе с обоймой. Магазинная коробка составляет одно целое со спусковой скобой, которая в передней части имеет отверстие под винт упора, а в задней - под винт хвостовой. В корпусе магазинной коробки образованы пазы и выступы для направления обоймы с патронами. В передней части спусковой скобы образовано окно для прохода защелки с прикрепленной к ней винтом пружины, которая укрепляется на оси и служит для удержания обоймы от выскакивания под действием подающего механизма вверх. Снизу магазинная коробка частично закрыта крышкой, оставленное окно служит для выпадения обоймы при израсходовании патронов, которая в задней части удерживается сухарным соединением, а в передней прикреплена винтом.

Для заряжания винтовки Steyr-Mannlicher M1895 (M95) - необходимо вставить в магазинную коробку обойму с патронами, дослать патрон в патронник и запереть канал ствола. При вкладывании в магазинную коробку обоймы с патронами через верхнее окно в ствольной коробке происходит сжатие пружин подающего механизма. Зацеп обоймы отходит назад и, когда обойма зайдет за зацеп, последний под действием своей пружины удерживает ее от выскакивания вверх. При движении затвора вперед боевая личинка своей нижней частью будет досылать патрон в патронник. Передний конец патрона, вследствие скольжения ската гильзы по овальным скосам ствольной коробки, будет приподниматься, и пуля направится в устье патронника, а гильза выйдет из загибов обоймы. При запирании канала ствола зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину гильзы. Очередной патрон под действием пружин подающего механизма поднимется вверх до упора в нижнюю плоскость стебля затвора. В дальнейшем при отведении затвора назад очередной патрон поднимется вверх до упора в боковые загибы обоймы и станет на пути движения затвора. После израсходования патронов из обоймы последняя под действием собственного веса выпадает через нижнее окно в магазинной коробке.

Прицел рамочный, состоит из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, насаженным на ствол и припаянным к последнему оловом, прицельной рамки, оси прицельной рамки, пружины прицельной рамки, подвижного хомутика с защелкой. Для удержания прицельной рамки в вертикальном и горизонтальном положениях служит пружина прицельной рамки, укрепленная винтом к прицельной колодке. Прицельная рамка имеет четыре прицельных прорези, вследствие чего прицел крайне неудобен при эксплоатации. Шкала прицельных дальностей от 3 до 26 (в сотнях шагов) нанесена на левой лицевой стороне прицельной рамки. Мушка треугольная, укреплена в коническом пазу трубчатого основания, насаженного на дульную часть ствола.

Ложа по своему устройству полупистолетная, состоит из цевья, полупистолетной шейки и приклада. Ствольная накладка прикрывает переднюю часть ствола, предохраняя руки стрелка от ожогов во время стрельбы. Штык клинковый, состоит из собственно клинка, эфеса, рукоятки и пружинной за'щелки. Шомпол в винтовке отсутствует, вместо него имеются принадлежности для чистки.

В целом, винтовки Steyr-Mannlicher M1895 (M95) были довольно прочными и отличались хорошей точностью стрельбы, однако имели и целый ряд недостатков. Они были довольно чувствительны к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные заторы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами.

Тактико-технические характеристики Steyr-Mannlicher M1895 (M95)
Патрон: 8x50R «австрийский штатный»
Полная длина: 1272 мм
Длина ствола: 765 мм
Масса: 3,78 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 5 патронов

Маркировка
«STEYR М.95» сверху казенника ствола.
Заводской номер на левой стороне казенника.

Предохранители
Неавтоматический флажковый предохранитель с левой стороны сзади ствольной коробки. При подъеме вверх он сцепляется с затвором и запирает его и слегка отводит назад ударник. Опустить флажок вниз, влево, чтобы поставить винтовку в положение «огонь».

Разряжение
Установить флажок предохранителя в положение «огонь». Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть магазин, если в нем остались патроны, нажать вперед защелку в передней части спусковой скобы. Это освободит пачку с оставшимися патронами, которая будет извлечена вверх через окно ствольной коробки. Убедиться, что в магазине и патроннике нет патронов, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 253 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru