Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14 (Австрия)

PostHeaderIconВинтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14 (Австрия)


Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14В 1903 году в Греции была введена на вооружение магазинная винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903 системы Манлихер-Шенауэр (эта система представляет собой комбинацию поворотного затвора Манлихера и роторного магазина, разработанного Отто Шенауэром.), изготавливаемые по заказу в Австрии заводами в Гезельшафте и Штейере. Ранее в Греции служили винтовки системы Гра и частично Пибоди-Мартини. Греческая винтовка оказалась одной из наиболее совершенных винтовок того времени. Винтовка хорошо выдержала боевое испытание во время греко-турецкой войны 1912 года. В 1911 году в связи с переходом на новую остроконечную пулю в греческой винтовке были произведены мелкие изменения и она получила индекс Mannlicher-Schoenauer 1903/14.


Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14 была достаточно современным образцом, это подтверждает хотя бы то, что Австро-Венгрия планировала заменить этими винтовками Mannlicher обр. 1895 г., то есть весьма неплохую, как показала война, винтовку. Лично я считаю, что это решение было не самое разумное - затвор прямого движения, дававший огромную для магазинной винтовки скорострельность, небольшая масса и удачный магазин делали Манлихер 95-го года прекрасной винтовкой. Конечно, несколько большая чувствительность к загрязнению и связанный с нею туговатый ход затвора несколько портили общее впечатление от винтовки, а большой калибр стал уже архаичным (хотя как сказать - в окопе, в строениях, да и вообще, накоротке 8 мм. пуля действовала достаточно эффективно, превосходя малокалиберные пули 6,5), но простой сменой калибра и облегчением обоймы можно было получить едва ли не идеальное оружие на базе старого Манлихера. Но почему-то выбран был именно Шенауер, тоже, впрочем, передовой на то время конструкции.

Калибр винтовки Mannlicher-Schoenauer 1903/14 - 6,5 мм. Тупоконечная пуля весит 10,3 г, заряд бездымного пороха 2,45 г, вес патрона 22,1 г. Начальная скорость пули у дула 750 м/сек. Обойма на 5 патронов пластинчатая с пружиной. Ствол винтовки длиной 710 мм, нарезов 4, ход правый, шаг 250 мм. Прицел секторный. Стойки прицельной колодки имеют сверху не криволинейное, а прямолинейное очертание, что удобнее в производстве и ремонте. Деления для дистанций от 200 до 2000 м. Прорезь треугольная. Мушка крышевидная (треугольная); основание мушки в виде трубочки, насаженной на ствол.

В системе Mannlicher-Schoenauer наиболее интересной частью является магазин барабанного типа. Подобный магазин оказывается незаменимым для патронов старого типа с закраиной, потому что исключается возможность сцепления патронов шляпками. Магазин содержит ротор с пятью гнездами для патронов по окружности, нагруженный пружиной. При снаряжении магазина из обоймы патроны укладываются в гнезда, проворачивая ротор и дополнительно сжимая пружину. По мере движения затвора пружина вращает ротор, подающий поочередно патроны на линию досылания. Греческая модель 1903 г. была единственной военной винтовкой, использующей этот магазин, но он широко применялся на охотничьих и спортивных винтовках и карабинах, а сейчас в модернизированном виде используется на SSG-69 «Штейр-Манлихер».

Затвор поворотный с двумя боевыми выступами, шарик рукоятки пустотелый. Курок взводится при открывании затвора. Предохранитель флажковый. Гребень затвора облегченный. Защелка, удерживающая затвор, устроена в виде кнопки. Спуск с предупредителем. Магазин центральный барабанный на 5 патронов, которые располагаются вокруг подающей шестерни. В окне ствольной коробки в правом борту имеется кнопка отсечки, если ее нажать при открытом затворе, все патроны выбрасываются из магазина вверх. Ложа ореховая, шейка пистолетной формы; в цевье укреплен шомпол. Ложевые кольца глухие, тыльное с антабкой, переднее с упором для штыка и костыльком для составления винтовок в козлы. Тыльная антабка прикреплена к прикладу. Ствольная накладка проходит от ствольной коробки до первого кольца. Длина винтовки 1250 мм. Вес 3800 г. Винтовка пристреляна без штыка. Штык с тесачным клинком. Качества положительные: хорошие баллистические свойства винтовки, совершенный магазин, хороший прицел, спуск и штык; небольшой вес винтовки.

Качества отрицательные: затвор выпущен со слабым выбрасывателем, с возведением при открывании, ствольная коробка не имеет мостика (сверху сделан паз для прохода рукояти), крепление шомпола на резьбе устаревшее, а костылек на наконечнике - лишнее приспособление. Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14, изготовленная под патрон калибра 8 мм, широко испытывалась в Австро-Венгрии на предмет введения ее на вооружение. Война 1914–1918 гг. помешала перевооружению.

Тактико-технические характеристики Mannlicher-Schoenauer 1903/14
Патрон: 6,5x54 «греческий штатный»
Полная длина: 1226 мм
Длина ствола: 725 мм
Масса: 3,77 кг
Нарезы: 4 правосторонний
Емкость магазина: 5 патронов

Маркировка
Год и место производства («BREDA» или «STEYR») сверху казенника ствола.
Заводской номер на правой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый предохранитель в задней части затвора. Левое положение флажка - «огонь», правое положение - «предохранитель».

Разряжение
Установить флажок предохранителя в положение «огонь». Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и магазин; если в магазине остались патроны, нажать вниз насеченную клавишу с правой стороны ствольной коробки. Это освободит подаватель, и патроны будут выброшены вверх через окно ствольной коробки. Снова осмотреть патронник и магазин, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 156 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru