Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Винтовка MAS-36 (Франция)

PostHeaderIconВинтовка MAS-36 (Франция)


Винтовка MAS-36Французская армия первой в мире приняла на вооружение патроны под бездымный порох еще в 1886 году. Однако к началу 1920-х годов и сам 8-мм патрон с закраиной, и винтовки Бертье (Berthier) и Лебеля (Lebel) под него изрядно устарели. Как и полагается, французы начали с разработки нового патрона с гильзой без закраины, имевшего номинальный калибр 7.5-мм. В 1924 году был принят на вооружение первый вариант нового патрона, а также ручной пулемет под него. Однако патрон оказался недоработанным, и в 1929 году Франция приняла на вооружение слегка укороченный вариант патрона под обозначением 7.5-mm Cartouche Mle.1929C (7.5x54 мм). Под этот патрон первоначально были перестволены старые винтовки Бертье, а затем была начата и разработка новой магазинной винтовки. В 1936 году на вооружение французской армии была принята винтовка, разработанная в государственном арсенале в г. Сент-Этьен (Manufacture D'Armes de Saint-Etienne, MAS). Винтовка получила обозначение MAS Mle.1936 (MAS-36).


Винтовка MAS-36/51В 1939 году французы приняли на вооружение специальный вариант винтовки, предназначенный для парашютистов, и имевший складной вниз - вперед приклад из алюминиевого сплава. Эта винтовка называлась MAS-36 CR 39. Винтовки MAS-36 состояли на вооружении во Франции вплоть до начала 1960х годов, когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS-49 и MAS-49/56. Производство винтовок MAS-36 продолжалось с 1936 по 1954 год. С 1951 года также производилась модификация винтовки MAS-36-51, отличавшаяся наличием перманентно закрепленного на стволе винтовочного гранатомета и прицела для него. Запуск винтовочных гранат осуществлялся при помощи специальных холостых патронов. На основе механизмов винтовки MAS-36 позже были разработаны снайперские винтовки FR F-1 и FR F-2, состоящие на вооружении во Франции до сих пор.

Винтовка MAS-36 Винтовка MAS-36

Винтовка MAS-36 имеет продольно скользящий поворотный затвор, запираемый двумя боевыми упорами в задней части тела затвора. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затвора и загнута вниз - вперед для более удобного управления. Ударно-спусковой механизм ударниковый, не имеет никаких предохранительных приспособлений. Магазин интегральный, с откидной (для разряжания, обслуживания и чистки) нижней крышкой. Снаряжение магазина осуществляется по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов через окно в ствольной коробке сверху, при открытом затворе. Ложа деревянная, из двух частей, соединенных ствольной коробкой. Игольчатый штык в походном положении переносится острием назад в специальной трубке под стволом, скрытой в цевье. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности от 100 до 1500 метров с шагом 100 метров.

Тактико-технические характеристики MAS-36
Патрон: 7,5x54 «французский штатный»
Полная длина: 1022 мм
Длина ствола: 575 мм
Масса: 3,75 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 5 патронов

Маркировка
«ST ETIENNE» и год выпуска на левой стороне ствольной коробки. Заводской номер на правой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Предохранительных устройств это оружие не имеет. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.

Разряжение
Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Затем нажать защелку крышки магазина (с правой стороны ствольной коробки впереди магазина) и подставить руку, чтобы принять содержимое магазина. Убедиться, что в патроннике и магазине нет патрона, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок. Вернуть на место подаватель, пружину и нижнюю крышку магазина.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 240 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru