Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Самозарядная винтовка Ljungman AG-42 (Швеция)

PostHeaderIconСамозарядная винтовка Ljungman AG-42 (Швеция)


Самозарядная винтовка Ljungman AG-42 Самозарядная винтовка Ljungman AG-42 (полное обозначение Halvautomatiskt Gevaer 42, «полуавтоматическая винтовка [образца] 1942 года») появилась в Швеции в 1942 г. и воплотила схему автоматики с непосредственным воздействием пороховых газов на затворную раму. В шведской армии она использовалась до 1970-х годов, а также с 1945 по 1960-е годы применялась в датской армии в калибре 7,92 мм. В 1954 г. шведское оборудование для производства этой винтовки было закуплено Египтом, где винтовку выпускали под названием «Hakim» также под 7,92-мм патрон «Маузер». Примерно в это же время известный датский консорциум Madsen попытался наладить лицензионный выпуск винтовок AG-42, однако серийное производство так начато и не было. В 1959-1960 гг. в небольшом количестве в Египте выпустили несколько модифицированную винтовку «Рашид» под советский патрон 7,62x39.


Самозарядная винтовка Ljungman AG-42

Винтовка Ljungman AG-42 – самозарядное оружие, использующее газоотводную автоматику с прямым отводом газов. Газового поршня как такового нет, вместо этого пороховые газы по трубке отводятся из ствола к передней части затвора, где действуют непосредственно на заторную раму. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз, подобно советской винтовке СВТ-40 или бельгийской FN FAL. Оригинально осуществляется взведение затвора вручную, так как винтовка не имеет традиционной рукоятки затвора. Вместо этого для ручной перезарядки стрелок должен двумя пальцами захватить крышку ствольной коробки и сдвинуть ее вперед до упора. При этом крышка автоматически сцепится с затворной рамой, и ее движение назад приведет к отпиранию и открытию затвора. При приходе крышки с затворной группой в крайнее заднее положение происходит их автоматическое расцепление, и под действием возвратной пружины затворная группа идет вперед, досылая патрон в ствол и запирая его.

По израсходовании всех патронов в магазине затвор остается в открытом положении на затворной задержке. Магазины коробчатые, отъемные, емкостью 10 патронов. Заряжение магазинов возможно как отдельно от оружия, так и прямо на винтовке, при открытом затворе. Для магазина на винтовке заряжания используются стандартные Маузеровские обоймы емкостью 5 патронов. Предохранитель расположен в тыльной части ствольной коробки и имеет вид переключателя. В включенном состоянии (вправо, если смотреть сзади) предохранитель блокирует спусковой крючок и подвижную крышку ствольной коробки. Винтовки Ljungman AG-42 имеют открытый прицел, маркированный от 100 до 700 метров с шагом 100 метров. На винтовку возможна установка штык - ножа, аналогичного штыкам от шведских маузеров М96.

Тактико-технические характеристики Ljungman AG-42B
Патрон: 6,5x55 шведский штатный
Полная длина: 1214 мм
Длина ствола: 622 мм
Масса: 4,71 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 10 патронов

Маркировка
«MADSEN» и заводской номер на левой стороне казенника (датская модель).

Предохранители
Флажок неавтоматического предохранителя на заднем конце ствольной коробки. Правое положение флажка - «предохранитель».

Разряжение
Винтовка выпускалась с двумя типами магазинов - постоянным и сменным. Единственным способом разряжания модели с постоянным магазином является передергивание затвора до тех пор, пока магазин и патронник не будут пустыми. После этого осмотреть патронник и направляющий паз, отпустить рукоятку затворной рамы и нажать на спусковой крючок. Если позади магазина имеется защелка, нажав ее, отсоединить магазин, отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник и направляющий паз, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 148 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru