Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Автоматическая винтовка Beretta BM59 (Италия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка Beretta BM59 (Италия)


Автоматическая винтовка Beretta BM59 В конце 1940-х годов компания «Beretta» начала лицензионный выпуск американской самозарядной винтовки М1 Garand для итальянской армии, а впоследствии выпускала её также для Дании и Индонезии. В 1959 г. компания представила переконструированную винтовку Гаранда под новый патрон 7.62 мм НАТО, которая получила режим непрерывного огня, более ёмкий сменный коробчатый магазин на 20 патронов, при этом в конструкцию затвора ввели элементы, допускавшие снаряжание магазина без отсоединения от винтовки из обойм на 10 патронов. На газоотводный блок на стволе установили газовый кран, перекрывающий газоотводное отверстие при приведении складного гранатометного прицела в боевое (вертикальное) состояние. При этом появлялась возможность запуска со специального пламегасителя винтовочных оперённых гранат.


Автоматическая винтовка Beretta BM59

В остальном Beretta BM59 повторяла конструкцию винтовки М1 Garand образца середины 1930-х годов - деревянное цевье с полупистолетной рукояткой, газоотвод у дульного среза, нижнее расположение газовой камеры, массивный затвор с двумя боевыми упорами, приводимый в движение затворной рамой, расположенной с правой стороны оружия. УСМ курковый, предохранитель / перводчик режимов огня расположен в передней части спусковой скобы. Имеется затворная задержка, оставляющая затвор открытым по израсходовании последнего патрона в магазине. Мушка в намушнике, расположена на газовой камере, целик диоптрический. Выпускались различные модификации — с сошками, со складным прикладом, со складным штыком, со съемным дульным гранатомётным приспособлением, с укороченным стволом, но все они имели одинаковую систему. Внешне винтовка напоминает «Гаранд», но со съемным механизмом, может использоваться магазин от американской M14 или «родной» итальянский от BM59.

Автоматическая винтовка Beretta BM59 Автоматическая винтовка Beretta BM59

Винтовка Beretta BM59 была принята на вооружение в 1959 году и состояла на вооружении в Италии до конца 1980-х - начала 1990-х годов, когда была заменена штурмовой винтовкой Beretta AR-70/90 калибра 5.56 мм. Кроме Италии, Beretta BM59 поставлялась на экспорт в Индонезию и Марокко. На основе Beretta BM59 также выпускались гражданские варианты, не имевшие газового крана для стрельбы гранатами и без возможности стрельбы очередями.

Винтовка Beretta BM59 выпускалась в 4 основных вариантах:
* BM59 Mark I. Основной вариант, описанный выше.
* BM59 Mark II. Имеет деревянную ложу с пистолетной рукояткой для лучшей управляемости при стрельбе очередями
* BM59 Mark III, или ВМ59 Ital TA. Вариант с пистолетной рукояткой и складным металлическим прикладом, предназначенный для горных частей. Аналогичная модификация, но с укороченным пламегасителем без возможности запуска гранат называлась BM59 Para и предназначалась для парашютистов-десантников.
* BM59 Mark IV. Имеет пластиковую ложу с пистолетной рукояткой и утяжеленный ствол. Использовалась в качестве легкого ручного пулемета.

Тактико-технические характеристики Beretta BM59
Патрон: 7,62x51 НАТО
Полная длина: 1095 мм
Длина ствола: 490 мм
Масса: 4,60 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 20 патронов
Темп стрельбы: 750 выстр./мин

Маркировка
«Р BERETTA ВМ59 [заводской номер]» сверху на затыльнике ствольной коробки.

Предохранители
Рычажок неавтоматического предохранителя впереди спусковой скобы. Переднее положение рычажка — «огонь», заднее — «предохранитель». Переводчик режимов смонтирован с левой стороны ствольной коробки вдоль казенника ствола: положение, обозначенное «А», — «непрерывный огонь», «Б» — «одиночный огонь». На части винтовок предохранитель может быть жестко зафиксирован в положении «одиночный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 80 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru