Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Боевые ружьё Mossberg 500 (США)

PostHeaderIconБоевые ружьё Mossberg 500 (США)


Боевые ружьё Mossberg 500 Фирма «Mossberg», специализирующаяся на дробовиках, на протяжении многих лет выпускает обширное семейство помповых ружей, объединенных общим названием Mossberg 500. В это семейство вошел ряд «боевых» моделей, предназначенных для вооружения полиции, антитеррористических групп, армии, морской пехоты и войск специального назначения. При этом общая схема Mossberg 500 остается неизменной. Как и в большинстве образцов «помповой» схемы, в Mossberg 500 имеется подствольный трубчатый магазин с последовательным расположением патронов, а перезаряжание производится за счет движения цевья назад-вперед. Снаряжение магазина производится по одному патрону через нижнее окно ствольной коробки, а выброс стреляной гильзы – через окно в правой стенке ствольной коробки.


Боевые ружьё Mossberg 500

«Боевые» модели имеют два основных варианта: Mossberg 500 ATP6 с длиной ствола 470 мм и емкостью магазина 6 патронов и Mossberg 500 ATP8 со стволом в 508 мм и магазином на 8 патронов. В них используются стволы цилиндрической сверловки под патроны 12-го калибра с длиной гильзы 70 или 76 («магнум») мм, на дульную часть ствола могут крепиться сменные чоки (концентраторы дроби). Используются различные варианты прицелов: обычные для дробовых ружей низкая мушка и постоянный прицел в виде щитка с треугольной прорезью, мушка и регулируемый прицел «винтовочного» типа, диоптрический прицел типа «хост ринг».

Боевые ружьё Mossberg 500

Стандартно дробовики Mossberg 500 имеют пластиковый приклад с резиновым амортизатором на затылке и пистолетным выступом шейки и пластиковое цевье цилиндрической формы. На Mossberg 500 ATP8 приклад может иметь справа полость для запасных патронов. Могут использоваться также приклад и пистолетная рукоятка по типу штурмовых винтовок, а также складной приклад. Модели с пистолетной рукояткой, лишенные приклада, предназначены для действий на машинах и вертолетах и носят общее название «Крузер», могут носиться в подобии набедренной кобуры. Модификации Mossberg 500 ATP6 и ATP8 схожи по конструктивным решениям: модели с индексом «С» – без приклада, типа «Крузер»: «N» – покрыты никелировкой, «S» – прицел винтовочного типа. Модель Mossberg 500 ATP8 SP отличается наличием крепления для штыка.

Боевые ружьё Mossberg 500

Ствол Mossberg 500 выполняется из стали, ствольная коробка – из алюминиевого сплава. Отделка внешних металлических поверхностей – синее воронение, никелировка, «паркеризация». От большинства «помповых» ружей конструкцию Mossberg 500 отличает ряд решений. Запирание канала ствола производится за счет сцепления качающейся личинки затвора с приливом казенной части ствола. Для более надежной экстракции стреляной гильзы затвор снабжен двумя выбрасывателями. С подвижным цевьем затвор связан двумя тягами. В затворе смонтирован подпружиненный инерционный ударник.

Ударно-спусковой механизм с курком собран в пластиковом корпусе и извлекается из ствольной коробки целиком. Для предотвращения выстрела при ненажатом спусковом крючке служит перехватыватель курка. Ручной предохранитель выполнен в виде скользящего рычажка сверху ствольной коробки и управляется большим пальцем. При выключении предохранителя рычажок смещается вперед и открывает хорошо видимую красную точку, что облегчает визуальный контроль за состоянием оружия. В качестве предохранителя при походном ношении и хранении «Mossberg» прилагает к оружию проволочную петлю, пропускаемую через боковое и нижнее окно ствольной коробки и отделяющую затвор от казенной части ствола.

Боевые ружьё Mossberg 500

Патроны в магазине располагаются последовательно и подаются к казенному срезу ствола подавателем с винтовой пружиной. От выпадения патроны удерживаются в трубке магазина остановом. При движении цевья назад тяги обеспечивают подъем качающейся личинки и отпирание канала ствола, движение затвора назад и выбрасывание стреляной гильзы. При движении затвора назад взводится курок, отжимается останов, удерживающий патроны в магазине, и патроны освобождаются. Качающийся рычаг отсекателя обеспечивает выход из магазина только одного патрона, который попадает на лоток подавателя и поднимается им на линию досылания. При движения цевья вперед патрон захватывается затвором и досылается в патронник. При упоре затвора в казенный срез ствола качающаяся личинка опускается и сцепляет затвор со стволом. Следующее перезаряжание возможно после нажатия на спусковой крючок и производства выстрела.

Слева чуть позади спусковой скобы имеется кнопка разобщителя, позволяющего перезаряжать оружие без спуска курка. Этим пользуются при необходимости разрядить магазин без выстрелов или быстрой замены патрона в патроннике (например: нужен пулевой или картечный патрон при магазине, снаряженном дробовыми): стрелок вставляет нужный патрон в магазин через нижнее окно, нажимает кнопку разобщителя и передергивает цевье. При этом из патронника удаляется невыстреленный патрон, и подается нужный стрелку. Кнопка разобщителя отпускается, и при нажатии на спуск происходит выстрел.
Дробовики семейства Mossberg 500 отличаются надежностью при сравнительно небольшой цене. Это обеспечило их широкое распространение (в том числе в России, где продаются в основном их охотничьи модели), хотя по точности стрельбы и удобству они уступают ряду своих собратьев. Боевые ружьё Mossberg 500 состоит на вооружении правоохранительных органах США и других стран, в вооруженных силах США, Таиланда и некоторых других стран.

Характеристики Mossberg 500
Модели АТР6/АТР8/АТР6 С (без приклада)
Калибр – 12 (охотничий).
Патрон – 12х70 или 12х76.
Принцип работы – магазинный, с перезаряжанием движением цевья.
Питание – трубчатый постоянный магазин емкостью 6/8/6 патронов.
Масса – 2,95/3,06/2,6 кг.
Длина оружия – 958/1009/711 мм.
Длина ствола – 470/508/470 мм.

 
Кто на сайте
Сейчас 194 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

охотники выбирают mossberg 500 именно тут

Рейтинг@Mail.ru