Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Боевое ружьё Pancor Jackhammer (США)

PostHeaderIconБоевое ружьё Pancor Jackhammer (США)


Боевое ружьё Pancor Jackhammer Из современных боевых дробовиков одним из наиболее оригинальных несомненно является Pancor Jackhammer. Его прототип был представлен американской фирмой «Pancor Corporation» в 1978 г., а первый образец (Jackhammer Mk.3A1) – в 1985 г. Изначально это барабанное гладкоствольное ружье предназначалось для использования в армии и полиции, а также для вооружения боевых пловцов. Для этого было разработан специальный вариант Pancor Jackhammer с герметичным водонепроницаемым контейнером для транспортировки. В начале девяностых прошлого века дробовик неоднократно проходил испытания, но так и не стал предметом вооружения государственных служб. Зато его успешно используют подразделения спецназа.


Боевое ружьё Pancor Jackhammer - это самозарядный револьверный дробовик, выполненный по схеме «буллпап» под патрон 12-го калибра. Патроны помещаются в каморах съемной кассеты-барабана. Зигзагообразный кольцевой паз на внешней поверхности «кассеты» делает ее похожей на барабан британского автоматического револьвера «Webley-Fosbery». Запасные кассеты укрыты тонкой пленкой, снимаемой при заряжании. Замена кассеты занимает не больше времени, чем смена магазина в штурмовой винтовке. Основными являются два типа патронов: с пыжом-контейнером на 10 дробин и шоковый «Блэк Джек», дающий резкий и громкий (до 130 дБ) звук и яркую вспышку. Для использования в частях специального назначения разработаны глушитель одноразового действия и герметичный чехол, обеспечивающий оружию плавучесть при преодолении водных преград или высадке на воду.

Боевое ружьё Pancor Jackhammer

Конструкция оружия включает 7 основных частей: корпус с механизмом взведения; ствол; возвратная пружина; надульник; корпус ударно-спускового механизма с цевьем; приклад; кассета. Широко использован пластик «Райнит SST» (литой полиэтилен, армированный стекловолокном) – из него изготовлены корпус, корпус ударно-спускового механизма, приклад, цевье и кассета. Ствол, возвратная пружина и шток изготовлены из стали. Ось вращения кассеты укреплена на корпусе ударно-спускового механизма.

Прицельные приспособления находятся на рукоятке для переноски и включают мушку на ее переднем конце и постоянный прицел с треугольной прорезью на заднем. Всему оружию приданы максимально обтекаемые формы. Автоматика Pancor Jackhammer работает за счет движения ствола вперед под давлением газов на особый надульник. При движении ствола вперед связанный с ним шток входит своим задним выступом во взаимодействие с пазом кассеты и поворачивает ее на 1/10 оборота. При обратном движении ствола под действием возвратной пружины шток взводит ударный механизм. Дойдя до крайнего заднего положения, ствол сцепляется с кассетой таким образом, чтобы обеспечить соосность канала ствола и каморы и предотвратить прорыв пороховых газов между ними. Время работы спускового механизма позволяет стрелку сделать до 40 выстрелов в минуту. Перезаряжание вручную производится движением цевья. Коротким движением цевья назад также отбрасывается пустая кассета. Надульник со скошенным передним срезом играет также роль компенсатора.

Питание патронами осуществляется от барабанов двух типов – с обычными каморами, снаряжаемыми усиленными боеприпасами 12-го калибра, и «патронные кассеты» (Ammo Cassette) – барабанными, снаряжаемыми на фабрике, причем составляющие патрона – капсуль, порох, поражающие элементы – заражаются непосредственно в камору барабана, без гильзы в привычном понимании. К слову, такой метод заряжания тоже впервые применялся в капсульных револьверах. По замыслу конструктора, такой барабан поставлялся заказчику в пластиковой упаковке, раскрываемой непосредственно перед установкой барабана, а после его «использования» - барабан или выкидывается, или возвращается на предприятие-изготовитель для перезарядки. На основе последних была разработана так же пехотная мина «Bear Trap» (медвежья ловушка), представляющая собой барабан с присоединенным к нему взрывателем, при воздействии выстреливающий одновременно весь боезапас барабана. Кассета может использоваться и отдельно в качестве противопехотной мины «Bear Trap» с готовыми поражающими элементами – в «кассету» вставляется детонатор и она накрывается нажимной крышкой.

Беспрецедентно была решена проблема заряжания барабана – для этого до половины выжимается спусковой крючок, цевье со стволом и трубчатой осью магазина сдвигается вперед, фиксируется в переднем положении, барабан заменяется на новый, после чего цевье со стволом и осью барабана возвращается в исходное положение, шток, взаимодействуя с фигурным вырезом в барабане, установит одну из камор напротив ствола. При этом происходит взведение УСМ для первого выстрела. Для повторного взведения (в случае осечки), или безопасного спуска с боевого взвода в конструкции предусмотрена специальная рукоятка, расположенная в вырезе приклада.

И, наконец, еще одной особенностью автоматического дробовика Pancor Jackhammer является возможность быстрой смены ствола – для этого необходимо снять надульник, повернуть ствол вокруг оси на 90 градусов, извлечь его вместе в возвратной пружиной… а установка нового ствола осуществляется, как это принято говорить в подобных случаях – в обратном порядке. Возможно, это решение было заложено в конструкцию дробовика для большей тактической гибкости – т.е. возможности использовать стволы различной длины.

Модель Pancor Jackhammer Mk3-A2 получила ряд изменений: корпусу и прикладу приданы скругленные обводы, снижен вес, улучшено охлаждение. Несколько измененный контур пазов кассеты смягчил работу автоматики. Снижена шумность работы механизмов, в выемке приклада помещена рукоятка для взведения ударного механизма вручную. На прикладе сверху и снизу помещены две антабки, передняя антабка выполнена на вращающемся кольце позади надульника, так что ремень может занимать наиболее удобное для стрелка положение.

Характеристики Pancor Jackhammer
Калибр – 12
Принцип работы – автоматика на основе отвода пороховых газов, самозарядный.
Система запирания – неподвижным затвором.
Питание – сменная кассета-барабан на 10 патронов.
Масса – 4,57 кг.
Длина оружия – 787 мм.
Длина ствола – 525 мм.
Высота – 230 мм.
Ширина – 125 мм.
Темп стрельбы – 240 в/мин.
Эффективная дальность стрельбы – 150 м.

 
Кто на сайте
Сейчас 411 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru