Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Помповое ружьё MAG-7m1 (ЮАР)

PostHeaderIconПомповое ружьё MAG-7m1 (ЮАР)


Помповое ружьё MAG-7m1Гладкоствольное помповое ружьё MAG-7m1 разработано в ЮАР, фирмой "TECHNO ARMS (Ply) Ltd". Своим силуэтом ружьё MAG-7m1 несколько напоминает пистолет-пулемёт «UZI», хотя для профессионала их различия очевидны и бросаются в глаза. Такая компоновка имеет смысл - и в темноте, и в условиях стресса легче найти одною рукой другую, чем горловину магазина впереди рукоятки. Фиксатор магазина (тоже по типу «UZI») расположен с левой стороны рукоятки, и на него удобно нажимать левой рукой при смене магазина.


Нестандартная для дробовика «пистолетная» компоновка, ассоциирующаяся с пистолетом-пулеметом «UZI», привела к тому, что ружьё MAG-7m1 при 12 калибре имеет патронник длиной 50 мм. Более длинный патронник требовал бы увеличения рукоятки, и она не помещалась бы в руку. Учитывая малую длину ствола и тактическую нишу, такие патроны обеспечивают требуемую боевую эффективность на малых и сверхмалых дистанциях. В начале двадцатого века большинство ружей имело патронник 65 мм, а ведь в то время не было еще порохов с высокой насыпной плотностью и более низких, чем войлочные, полимерных пыжей. Так что укороченный патронник, при правильном подборе компонентов патрона, практически не уступает стандартному 70-мм.

Коробчатый магазин полностью сделан из стали. Затвор соединен с подвижным цевьем затворной рамой, запирание - поднимающимся из затвора клином, входящим в проточку на хвостовике ствола. Перезаряжается ружьё MAG-7m1 - подвижным цевьем, сделанным из черного полимера с рифлением и имеющим очень удобную форму, исключающую соскальзывание руки.

Цевье нужно посылать вперед достаточно резким движением, чтобы затворная рама, соединенная с ним, пришла в переднее положение и зафиксировалась. При этом затвор будет отведен в переднее положение, боевой упор поднят, а соединенный с предохранителем фиксатор запрет затворную раму в переднем положении, предотвращая случайное повторное передергивание цевья и выброс патрона. После стрельбы, для извлечения патрона из патронника, фиксатор надо отжать вниз кнопкой, расположенной на ружье слева, над задней частью пистолетной рукоятки.

Короткий ствол крепится к ствольной коробке втулкой на резьбе. Запирание ствола - массивным затвором с качающейся боевой личинкой в верхней части, зацепляющейся за вырез в крышке ствольной коробки. Управление заряжанием - при помощи продольно скользящего цевья через плоскую тягу, проходящую по низу ствольной коробкии связывающую цевье с затвором. УСМ курковый, имеет ручной предохранитель в виде рычага на левой стороне ствольной коробки. Цевье имеет кнопочный фиксатор, исключающий его движение и, следовательно, нежелательное отпирание затвора при перемещениях с оружием в руках. Питание - из однорядных отъемных коробчатых магазинов на 5 патронов, кроме того, патроны с гильзой 70 мм могут вставляться по одному прямо в патронник через окно для выброса гильз на левой стенке ствольной коробки. В базовой конфигурации MAG-7m1 рассчитан на стрельбу с рук, навскидку, и не имеет приклада, однако по желанию заказчика может ставится складной вверх металлический плечевой упор.

Для разборки ружья MAG-7m1, необходимо вынуть магазин и разрядить ружье. Вывинтить антабки и вынуть их. Нажать на фиксатор приклада, расположенный позади целика и движением вверх отделить приклад, соединенный с крышкой ствольной коробки. Привести цевье в заднее положение и извлечь затвор. Отвинтить гайку ствола и вынуть ствол назад из ствольной коробки. При необходимости для отделения затворной рамы отвинтить шестигранные винты на нижней поверхности цевья и вынуть затворную раму. При сборке ствол устанавливается в ружье при нахождении цевья в заднем положении.

Компоновка оружия, по-видимому, оптимальная для пистолета-пулемёта, для дробового ружья подходит ограниченно. Из-за одинаково малых габаритов, приемы стрельбы из «UZI», и из ружьё MAG-7m1 совпадают. При ношении ремень должен быть перекинут через шею, а оружие располагаться рукояткой на уровне пряжки ремня стволом вниз. Приклад раскрыт, магазин вставлен, затвор взведен, переводчик находится на режиме «авто». При обнаружении цели обхватите рукоятку, вскиньте оружие, вставьте приклад в плечо и подайте правую руку назад, вжимая приклад в плечо, телом подайтесь вперед, а левой рукой обхватите цевье. Такая стойка обеспечивает максимальную устойчивость оружия.

Наведите мушку на цель и плавно нажмите на спуск, а почувствовав, что автомат стреляет, отпустите спусковой крючок. Получится короткая очередь из 3-4 патронов. После небольшой тренировки можно, достаточно быстро отпуская спуск, научиться стрелять двойками или даже одиночными. Если нужно вести стрельбу в стесненных условиях и при недостатке света, стоит положить подбородок на верхнюю часть приклада и тогда ствол будет смотреть туда же, куда и взгляд. Но этот прием надо тщательно отрабатывать на стрельбище. Никогда нельзя стрелять с одной руки длинными очередями, тем более от бедра, автомат задерет отдачей, рука повернется в локтевом и запястном суставах, и можно застрелить самого себя.

Ружьё MAG-7m1 прошло испытания в ЦСП «СпН Центре» и, по их заключению, пригодно для оборонительных или наступательных действий в условиях ближнего огневого контакта. Рекомендуется для самообороны и для вооружения спецслужб.

Тактико-технические характеристики MAG-7m1
Калибр: 12 (длина патронника 60 мм)
Длина: 550 мм
Длина ствола: 320 мм
Вес: 4 кг
Магазин: 5 патронов в отъемном коробчатом магазине

 
Кто на сайте
Сейчас 156 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Поделки из гофрированного картона www.gofroleader.ru.

Рейтинг@Mail.ru