Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Самозарядная винтовка Mondragon M1908 (Швейцария)

PostHeaderIconСамозарядная винтовка Mondragon M1908 (Швейцария)


Самозарядная винтовка Mondragon M1908Самозарядная винтовка Mondragon M1908, генерала Мондрагона, вошла в историю как первая «автоматическая», официально принятая на вооружение. И произошло это сто лет тому назад — в 1908 г. Разработку своей системы кавалерийский офицер мексиканской службы Мануэль Мондрагон (Manuel Mondragon, 1855-1922, именуется также Луис Мануэль) начал в 1990-е гг. В 1903 г. -  уже будучи генералом, он получил первый патент на свою систему. Права на систему он подтвердил а 1907 г. американским патентом, почему его винтовку называют еще «системой 1907 года».


Мексика не имела промышленной базы даже для опытного изготовления автоматического оружия. Заинтересовать будущим контрактом американские фирмы не удалось, и искать подрядчика пришлось в Европе. Естественно - среди фирм с наиболее развитым точным машиностроением. Заказ получила швейцарская компания "SIG" с которой Мондрагон начал сотрудничать вскоре после начала своих работ. Первая опытная партия в 50 винтовок была изготовлена е 1893-1894г, в калибре 6,5 мм. «Малокалиберные» винтовочные патроны тогда входили в употребление в магазинном оружии, и неудивительно, что в связи с работами над самозарядной винтовкой, делались попытки дальнейшего уменьшения калибра, правда при сохранении мощности винтовочного патрона.

Швейцарский специалист полковник Рубин, живо интересовавшийся работами Мондрагона. разработал патрон 5,2x66 с высокоскоростной пулей. Под этот опытный патрон в 1894 г. изготовили следующую опытную партию в 200 винтовок Мондрагона. Однако заинтересовать возможных заказчиков оружием под экзотический патрон не удавалось, и вернулись к опытам со штатными винтовочными патронами. В частности, винтовку делали под швейцарский патрон 7,5x55 "Шмидт-Рубин» (в такой модификации она даже прошла комиссионные испытания а Швейцарии), под американский 7,62-мм патрон .30-30. Наконец, правительство Мексики решило принять винтовку Мондрагона под патрон 7x57 на вооружение.

В Мексике винтовка получила официальное название «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908» — утверждалось, что разработка проведена Мондрагоном по личному распоряжению президента генерала Диаса. Это вполне объяснимо — Мескике вряд ли было под силу провести полноценные конкурсные испытания с закупкой многих образцов.

Самозарядная винтовка Mondragon M1908SIG получила заказ на серийное производство винтовки Mondragon M1908. При свойственном SIG высоком качестве установка производства нового и весьма сложного изделия, требовавшего большого количества операций на многие детали, потребовала больших затрат. Договор, заключённый в мае 1906 г., предусматривал поставку Мексике 4000 винтовок Mondragon M1908 по цене 160 швейцарских франков за винтовку - качественная магазинная винтовка обходилась тогда втрое дешевле. Но расширенные испытания системы выявили ряд недостатков - высокую чувствительность к загрязнению, требовательность в уходе, зависимость надежности работы от качества боеприпасов, излишний вес (все это будут «ставить в упрёк» автоматическим винтовкам и позже). Вместе со сложностью обращения и высокой стоимостью это не позволяло решиться на вооружение винтовками Mondragon M1908 даже части стрелков взамен магазинных «Маузеров». К 1911 г. SIG отправила в Мексику всего около 400 серийных винтовок.

SIG попыталась выпустить винтовку Mondragon M1908 на внешний рынок. Ею заинтересовались в Великобритании (где винтовку испытали в 1903 г.) и в России, но этот интерес не вылился в заказы даже опытных партий. SIG предложила и переделочную модель с магазинами на 20 или 35 патронов, переводчиком для автоматической стрельбы и лёгкой двуногой сошкой, шарнирно крепившейся на ложевое кольцо, но её выпуск оказался крайне мал.

Автоматика винтовки Mondragon M1908 действовала за счёт отвода пороховых газов из канала ствола при длинном ходе поршня и закрытой газовой камере с трубкой. Газовый двигатель автоматики был тогда ещё не особо популярен - считалось, что загрязнение механизмов пороховыми газами делает оружие малонадёжным, а резкие удары газов в газовую камеру снижают живучесть оружия и сильно ухудшают кучность стрельбы. В винтовке Mondragon M1908 через поперечное отверстие диаметром 1 мм в стенке ствола пороховые газы отводились в расположенную под стволом газовую камеру и воздействовали на поршень, двигавшийся в газовой трубке. В кольцевые проточки поршня запрессовывались медные обтюрирующие кольца. Шток газового поршня скреплялся с коленчатым толкателем, двигавшимся под стволом с правой стороны.

Запирание канала ствола производилось поворотом цилиндрического затвора. Затвор в передней части имел три боевых выступа, входившие в кольцевой паз ствольной коробки непосредственно за патронником. В задней части затвора имелись ещё пять выступов, входившие в пазы ствольной коробки позади окна и удерживавшие затвор от поворота. В стенке затвора были разделаны два наклонных паза, в которые входили зубцы боковой крышки (стебля затвора). Крышка продольно скользила в наружных пазах с правой стороны ствольной коробки, имела отросток-рукоять, а качающийся в горизонтальной плоскости рычаг рукояти своим крюком сцеплял крышку с выступом толкателя. Рычаг располагался так, что при охвате рукояти ладонью поворачивался и отсоединялся от толкателя. Поскольку возвратная пружина была надета на шток поршня, отведение затвора вручную не требовало большого усилия. Правда, тогда и возвращать затвор вперёд приходилось рукой. Затвор нёс подпружиненный выбрасыватель.

При выстреле пороховые газы отбрасывали назад поршень со штоком и толкателем, который двигал назад крышку затвора. Зубцы крышки, взаимодействуя с наклонными пазами затвора, поворачивали его, производя отпирание канала ствола. Затем крышка увлекала затвор назад, затвор извлекал из патронника стреляную гильзу и выбрасывал её через окно ствольной коробки, взводил курок. При этом газовый поршень сжимал возвратную пружину. Достигнув крайней задней точки, подвижные детали автоматики под действием возвратной пружины шли вперёд, затвор подхватывал очередной патрон из магазина, досылал его в патронник и упирался в пенек ствола, зуб выбрасывателя заскакивал в кольцевую канавку гильзы. Продолжавшая двигаться вперёд крышка своими зубцами поворачивала затвор, происходило запирание канала ствола. Винтовка была готова к следующему выстрелу.



 
Кто на сайте
Сейчас 258 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru