Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Винтовка Lee-Enfield SMLE .410 (Великобритания)

PostHeaderIconВинтовка Lee-Enfield SMLE .410 (Великобритания)


В списке специального оружия дробовики всегда занимали особое место. Боевое применение дробовика имеет давнюю историю. Полицейский дробовик колониальных войск Англии Greener Mk III, американские помповые «окопные мётлы» обеих мировых войн - наиболее известные представителей этого специфического типа оружия. Однако на свете существовал полицейский дробовик и 36-го (.410) калибра, исходным материалом для которого послужила винтовка - знаменитая британская Lee-Enfield SMLE .410. Винтовка Lee-Enfield интересна своей богатой историей и на удивление большим количеством модификаций, чем и объясняется её популярность среди коллекционеров.


Первая модификация Lee-Enfield Mk.1 rifle была принята на вооружение английской армии в 1895 году. Наименование винтовки происходит от имени Джеймса Париса Ли, разработавшего затворную группу и приставной магазин, и названия оружейного завода в городе Энфилд - Royal Small Arms Factory, группа конструкторов которого принимала непосредственное участие в разработке винтовки. Винтовка Lee-Enfield является дальнейшим развитием предыдущей модели английской винтовки - Lee-Metford обр. 1888 года, где использовался 7,7-мм патрон с гильзой с выступающим фланцем (.303 British), снаряженный дымным порохом.

Англо-Бурская война 1899-1902 гг. выявила серьёзные недостатки Lee-Enfield Mk.I, поэтому сразу после войны английская армия приняла на вооружение концептуально новую винтовку - Lee-Enfield SMLE, Mark I*, того же калибра, но под патрон с бездымным порохом. Аббревиатура SMLE расшифровывается по заглавным буквам Short Magazine Lee-Enfield, что в переводе - «короткая магазинная винтовка системы Ли-Энфилд».

В 1907 году, с введением обойменного заряжания, на вооружение английской армии принимается модификация Lee-Enfield SMLE Mk.III, имеющая над ствольной коробкой массивный «мостик» - приёмник обоймы. Перед первой мировой войной англичане приняли на вооружение «английский маузер» - Enfield P14, не пошедший в массовое производство.

Из-за низкой технологичности Lee-Enfield SMLE Mk.III была дорога в производстве, в 1916 году винтовка снова была модернизирована и принята на вооружение как Lee-Enfield SMLE Mk.III*. Винтовки Ли-Энфилд выпускались и после второй мировой войны, участвуя во многих вооруженных конфликтах. Помимо завода Enfield, они выпускались арсеналом BSA. Винтовки SMLE производил и арсенал Lithgow в Австралии. В Индии на арсенале RFI, англичане также наладили производство «Энфилдов». Кроме производства боевых винтовок .303 калибра, этот арсенал производил гладкоствольную версию SMLE для учебных целей и вооружения индийских полицейских войск, состоящих на английской службе. Именно об этой интересной модификации легендарной винтовки и пойдёт речь - Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410.

Исходным материалом для производства Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410 послужили боевые винтовки SMLE различных модификаций, с изношенными стволами. Есть данные, что на индийском арсенале RFI, при изготовлении Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410, использовались и новые винтовки, скорее всего ненадлежащего качества.

Патрон для гладкоствольного «Энфилда» изготавливался путём раскатывания дульца гильзы стандартного патрона .303 British. Снаряжение патрона состояло из 1 или 3 свинцовых калиберных пуль. Снаряженный патрон, получивший обозначение .410 Indian Musket или .410 Mark 1, имел завальцованное дульце. Ружьё Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410 могло иметь 3 размера патронников но длине - 2,25 (.410 shotshell), 2,5 и 3 дюйма. Помимо «боевых» патронов, существовали дробовой, учебный и холостой .410 Indian Musket.

Причина использования индийскими полицейскими и охранниками такого боенрипаса и гладкоствольного ружья заключалась в специфике архитектуры в индийских поселениях - дома индусов, в соответствии с климатом, сделаны из лёгких материалов вроде фанеры и кучно расположены. Пуля боевого патрона .303 British в состоянии прошить навылет целую индийскую деревню. Поэтому английские власти совершенно обоснованно пришли к необходимости вооружить полицейских и охранников гладкоствольным оружием, использующим «полицейский» боеприпас. Ещё одна версия вооружения лояльных к власти индийских войск гладкоствольным однозарядным ружьём - извечное стремление империй вооружать туземные войска оружием с более низкими боевыми качествами в сравнении со штатным вооружением регулярной армии. В пользу этой версии свидетельствует то, что предшественники винтовок калибра .303 под патрон .577/.450 для индийских подразделений также рассверливались под патрон .577/.465 Indian Musket.

Превращение Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410 в однозарядное ружьё обусловлено стремлением к удешевлению оружия и сложностью отладки тракта подачи для тупоконечного .410 патрона. Нестандартный патрон, кроме сниженного поражающего действия, ещё обладал важным свойством - при хищении у полицейских патронов или оружия преступники получали известную проблему несоответствия этих нестандартных патронов и оружия охотничьему .410 калибру. Другая причина использования переобжатой гильзы стандартного английского патрона, как обычно, объяснялась чисто технологическими аспектами - для изготовления дробовика, по сути требовалось лишь минимально рассверлить канал ствола. В этом случае ни боевая личинка, ни ствольная коробка не требовали слесарных работ, что положительно влияло на себестоимость изделия - один из важнейших факторов для военного и полицейского оружия. Ружьё индийского полицейского ничем, кроме отсутствия выступающего магазина, не отличалось от боевой винтовки, что придавало известную уверенность бойцу и более эффективно воздействовало на психику его оппонента.

Судя по клеймам на боковых поверхностях кольцевой части ствольной коробки, Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* была изготовлена в 1944 году в Австралии, на арсенале Lithgow Small Arms Factory (Литгоу), построенном англичанами в 1911 году. А уже в 1949 году, в Индии, на арсенале RFI (Rifle Factory Ishapore), расположенном в штате Западная Бенгалия, немного севернее Калькутты, эта винтовка была переделана под калибр .410 lndian Musket и сделана однозарядной путём изъятия магазина, опиливанием рычага защёлки, заглушкой магазинного окна и установкой желоба для подачи патрона. Сегодня арсенал производит широкий спектр стрелкового и прочего вооружения.

Все металлические детали ружья фрезерованные, выполнены из качественной стали. Необходимость специальных марок стали была особенно актуальна для затвора «Энфилдов». Боевых упоров два. Собственно, роль одного упора выполняет гребень затвора. Второй упор расположен на противоположной части стебля затвора. Такое расположение упоров на затворе приводит к тому, что в момент выстрела ствольная коробка получает большую нагрузку на растяжение, а затвор - на сжатие, что объясняет необходимость применения специальных сталей и тщательной термообработки. Особенности конструкции винтовки требовали точного изготовления, но достичь полной взаимозаменяемости деталей до первой мировой войны британцам не удалось - затворы и магазины обычно подгонялись к каждой винтовке индивидуально. Боевая личинка не зафиксирована и свободно вращается вокруг оси. Её можно снять, просто выкрутив из передней части стебля. При наличии специального инструмента можно выкрутить и извлечь ударник с пружиной. При этом от стебля будет отделён и курок.

Ствольная коробка данного образца ружья, как и полагается модели SMLE обр. 1916 г, не имеет прорези для отсечки патронов. На правой наружной грани ствольной коробки есть узкий продольный гребень, по которому, как по направляющей, скользит соответствующим вырезом гребень боевой личинки затвора. Помимо фиксации в ствольной коробке и в наконечнике ложи, ствол имеет дополнительное крепление в середине. Канал ствола - цилиндрической сверловки, дефектов нет, великолепно отполирован. Затвор удобен в работе, становится на боевой взвод при закрывании. Предохранитель ружья неудобен из-за неудачного расположения, но свою функцию выполняет отлично. Затвор имеет предохранительный взвод, надёжно запирающий рукоять затвора и спусковой крючок.

Ложа винтовки Lee-Enfield SMLE .410 изготовлена из плотной древесины австралийских пород. На австралийском арсенале Литгоу, для производства лож к SMLE сначала использовали привозной британский орех, который потом заменили квинслендским клёном и australian coachwood. Приклад крепится к ствольной коробке длинным мощным болтом, проходящим через весь приклад. Затылок приклада прикрыт бронзовым затыльником. В пенале приклада располагается маслёнка и верёвочная протирка.

Прицельные приспособления ружья очень удобны и рассчитаны на точную стрельбу. Прицел ружья секторный, нарезан на дистанции от 200 до 2000 ярдов, хомутик прицельной планки хорошо защищен с боков. Хомутик на прицеле Lee-Enfield SMLE .410 заштифтован на позиции 200 ярдов. Вращением подпружиненного рубчатого колесика на хомутике планки можно «плавно» выставлять точные дистанции стрельбы, с шагом 5 ярдов. Мушка также защищена мощными «ушами» тяжёлого фрезерованного наконечника ложи.

Тактико-технические характеристики Lee-Enfield SMLE .410
Калибр .410 Indian Musket или .410 Mark 1
Тип ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина 1135 мм 
Длина ствола  650 мм
Вес без патронов  3.6 кг
Питание 10 патронов в коробчатом магазине

 
Кто на сайте
Сейчас 283 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru