Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Винтовка Gras Mle 1874 (Франция)

PostHeaderIconВинтовка Gras Mle 1874 (Франция)


Винтовка Gras Mle 1874, системы артиллерийского капитана Базиля Гра (Basile Gras), разработанная на оружейном заводе Тулль и принятая на вооружение французской армией в 1874 году, является эволюционной вершиной французских однозарядных винтовок под унитарный патрон. Начало концептуально новому семейству французских армейских винтовок положила игольчатая система оружейного мастера А.А.Шасспо (A.A.Chassepot), появившаяся в 1866 году. Винтовка Шасспо вобрала в себя лучшие достижения оружейной механики своего времени, имея в целом удачную конструкцию.


Этот фактор позволил конструктору Р.Шмидту в 1869 году удачно переделать старые винтовки Шасспо под патрон Гра. Изменениям подвергся лишь затвор и ствол (развёрнут патронник под унитарный патрон). Эта переделочная система получила наименование «Ружьё Шасспо, обр. 1866-74 гг.». Безусловно, переделка значительного количества старых винтовок позволила завершить перевооружение в кратчайшие сроки и со значительной экономией средств.

Спустя всего 8 лет после Франко-прусской войны 1870-71 гг., на вооружение французской армии принимается однозарядная винтовка Гра (fusil Gras Mle 1874), разработанная под унитарный патрон с металлической гильзой.В основе затворной группы лежит усовершенствованная конструкция Шасспо. Система Гра позволила использовать производственные мощности арсеналов без какой-либо значимой перестройки благодаря относительно незначительным конструктивным отличиям от винтовки обр. 1866 г. Как и в случае с системой Шасспо, при создании винтовки Гра были использованы новейшие достижения оружейной мысли. Модель 1874 года была принята на вооружение как основной образец для пехоты. Винтовка выпускалась также в укороченном и облегчённом виде для вооружения кавалерии и жандармов.

Длина ствола пехотной винтовки Gras Mle 1874 равна 820 мм, стволы жандармского и кавалерийского карабинов укорочены до 690 мм. Ствол штуцера Гра имеет длину 505 мм. Общая длина пехотной винтовки без штыка - 1305 мм, со штыком - 1827 мм, карабинов - 1175 мм и 1748 мм. Кавалерийская модель, разумеется, штыка не имела. Масса пехотной винтовки без штыка равна 4,2 кг, со штыком - 4,76 кг.

Конструктивно система Гра представляет собой однозарядную винтовку с продольно-скользящим затвором. Конструктор при создании своей винтовки явно учитывал решения системы Маузера обр. 1871 г., системы Бомон обр. 1871 г., русской винтовки Бердана обр. 1870 г. В итоге французы получили неплохую винтовку с прочным и надёжным затвором. Напомним, что к 1874 году продольно-скользящий затвор стал преобладающим в военных винтовках под унитарный патрон, так что французы пошли уже проверенным путём.

Одной из отличительных особенностей затвора Gras Mle 1874 является отсутствие в его конструкции резьбовых соединений - затвор, состоящий всего из 7 деталей, разбирается без применения инструментов и буквально за считанные секунды. Тем не менее, проведённые в России испытания 1875 года не выявили значимых преимуществ затворной группы винтовки Гра перед современными ей системами Бердана, Маузера и Гочкиса.

Запирание канала ствола в винтовке Gras Mle 1874 - гребневое, производится на гребень затвора, при повороте последнего на четверть оборота. Курок затвора имеет предохранительный и боевой взводы. Специального предохранителя винтовка Gras Mle 1874 не имеет, что в военных кругах Франции считалось вполне оправданным. Курок имеет оригинальную конструкцию крепления к ударнику - при помощи специальной застёжки. В отличие от системы Шасспо, при открывании затвора винтовки Gras Mle 1874 не требуется предварительного взведения курка. На практике постановка курка на предохранительный и боевой взвод, из-за маленького соска неудобной формы, требует внимания и приложения существенных усилий. В этом плане «пуговка» курка затвора в русских винтовках Бердана и Мосина намного удобнее и безопаснее в обращении, особенно на морозе, не говоря уже об эстетике.

Затворная задержка выполнена в виде винта, вкрученного в правую стенку ствольной коробки. Стебель затвора и личинка имеют соответствующие фрезерованные пазы. Для извлечения затвора необходимо частично выкрутить винт задержки. Спусковой механизм винтовки Gras Mle 1874 является весьма интересным в техническом плане и конструктивно явно заимствован у винтовки системы Маузера обр. 1871 года. Пружина шептала одним своим концом крепится винтом к нижней части ствольной коробки и имеет на другом конце зацеп для взводов курка. Но в отличие от «Маузера» спусковой крючок Gras Mle 1874 имеет полукруглую заднюю часть, опирающуюся на полукруглый же вырез упора ствольной коробки. При этом получается несколько иной вектор ириложения силы, чем и объясняется необычная форма спуска. Прямая спица спускового крючка системы Гра не получила распространения среди военных винтовок, но тем не менее в данном случае вполне удобна. Скорострельность винтовки Gras Mle 1874 достигала 30 выстрелов в минуту и превосходила по этому критерию винтовку Маузера обр. 1871 года.

Ствольная коробка со стволом крепится в ложе винтом в хвостовике ствольной коробки и двумя мощными ложевыми подпружиненными кольцами. Стальной шомпол проходит через всю ложу и крепится в упоре спусковой скобы. Ореховая «прямая» ложа имеет удобную и изящную форму, характерную для боевых винтовок середины XIX века и максимально приспособлена для штыкового боя (французы рукопашному бою традиционно уделяли больше внимания, чем стрелковой подготовке). Детали прибора ложи железные (на карабинах - латунные).



 
Кто на сайте
Сейчас 353 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru