Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Помповое ружьё Benelli M3 Super 90 (Италия)

PostHeaderIconПомповое ружьё Benelli M3 Super 90 (Италия)


Помповое ружьё Benelli M3 Super 90 является продолжением линейки ружей Benelli M1 компании "Benelli" в сторону универсальности применения. Ружьё широко используется в полицейских спецподразделениях, различными военными группировками, а также распространяется на рынке как оружие самообороны. Ружьё Benelli M3 Super 90 внешне выглядит обычным помповым ружьём. Это действительно так, но только наполовину. Ружьё может работать в двух разных режимах: помповом и полуавтоматическом.


Режим работы владелец выбирает сам, причём их смена осуществляется простым поворотом кольца переключателя. Так, для установки полуавтоматического режима, переключатель, расположенный на переднем торце цевья, должен соединиться с установочным кольцом ствола. Для установки ручного (помпового) режима переключатель должен соединиться с тягой затвора. В первом случае ствол и цевьё образуют единый блок, а тяга затвора освобождается для работы в полуавтоматическом режиме. Во втором случае подвижное цевьё и тяга затвора соединяются вместе таким образом, что затвор открывается, как в обычном «помповике».

В полуавтоматическом режиме во время выстрела затвор по инерции движется вперёд на расстояние до 4 мм, сжимая инерционную пружину между корпусом и головкой затвора. Головка затвора Benelli M3 Super 90 - поворотная, с двумя боевыми выступами. Инерционная пружина после выстрела разжимается, отталкивая затвор назад. При этом происходит экстракция и отражение стреляной гильзы и подача нового патрона. Работа механизмов ружья в «помповом» режиме достаточно хорошо известна и не нуждается в подробном описании.

Для работы в полуавтоматическом режиме в модели Benelli M3 Super 90 используется энергия отдачи при выстреле. Недостатки автоматических систем, использующих энергию отдачи ствола, особенно с подвижными стволами и дульными тормозами, возникающие при применении сильных боеприпасов, так же как и газоотводных систем, требующих частой чистки и дающих отказы при плохой погоде, в этой системе автоматики устраняются. Вместе с тем, оружие становится более «чувствительным» к дополнительному оборудованию: лазерным целеуказателям, подствольным фонарям и т.п. Конечно, использование какого-то одного вида навесного оборудования не приведет к нарушению работы автоматики, но любители «навесить» на оружие «всего-что-только-можно» должны учитывать данную особенность. Прицел на Benelli M3 Super 90 — как правило винтовочного типа, с высокой мушкой и открытым или диоптрическим целиком. Возможна установка коллиматорных прицелов.

Также не лучшим образом на работу оружия в полуавтоматическом режиме влияют патроны с уменьшенной навеской дроби и пороха - фирма не гарантирует уверенную работу с навеской дроби менее 24 грамм. Но благодаря совмещению двух режимов работы (полуавтоматического и «помпового») ружьё удовлетворяет самому широкому кругу требований. Все патронники Benelli M3 Super 90 рассчитаны под гильзу 12/76, но уверенно работают практически со всеми отечественными патронами.

Одним из недостатков инерционных систем называют «отход затвора назад при ударах прикладом и сотрясениях и блокировка курка в этой связи». С целью проверить данное утверждение был проведён полевой тест с массогабаритным макетом патрона. Резкие взмахи ружьём Benelli M3 Super 90, так же как и удары прикладом об пол с высоты 50-70 сантиметров, имитирующие падение оружия из ослабевших рук, не привели к каким-либо последствиям. Можно, конечно, списать это на «новизну ружья» или «счастливую случайность». Возможно и другое объяснение: любой механизм, а оружие - особенно, нуждается в уходе - чистке и смазке.

Benelli M3 Super 90 выпускается в нескольких вариантах: два базовых варианта исполнения (чёрное анодирование и хромирование) и модель Benelli M3T "Tactical" с целиком на ствольной коробке. Варианты пластиковых прикладов: традиционного охотничьего типа, приклад с пистолетной рукояткой и складной приклад. Большинство моделей ружей оснащено наборами сменных насадок. В целом про Benelli M3 Super 90 можно сказать, что благодаря малому количеству деталей, исключительной простоте и рациональности механизма это ружьё не потребует длительного вникания в особенности стрельбы и обслуживания.

Тактико-технические характеристики Benelli M3 Super 90
Масса, кг: 3,2—3,5 (без патронов)
Длина, мм: 1040—1200
Длина ствола, мм: 500—660
Калибр: 12
Принципы работы: инерционное открывание поворотного затвора
Вид боепитания: подствольный трубчатый магазин на 8 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 267 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru