Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Помповое ружьё РМБ-93 (СССР)

PostHeaderIconПомповое ружьё РМБ-93 (СССР)


Разработка боевого ружья РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое, 93 год) началась в инициативном порядке на Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО, в настоящее время подразделение КБ Приборостроения) в городе Тула. Это гладкоствольное ружьё, созданное по весьма оригинальной схеме (впрочем, как и все образцы стрелкового оружия, созданные в КБП) предназначалось в качестве, чуть ли не универсального, оружия для подразделений МВД страны. Схема РМБ-93 действительно оказалась нетрадиционной. Неподвижный трубчатый магазин располагался над подвижным стволом. Для перезаряжания необходимо было отодвинуть вперёд ствол за расположенное на нём цевьё и, после снижения патрона на линию досылания, «надеть» движением назад патронник ствола на патрон.


При прочих равных условиях такое ружьё минимум на длину патрона короче своих «помповых» конкурентов, построенных по классической схеме. Ударно-спусковой механизм типа Double Action Only, взятый взаймы у револьверов, позволял сразу же, без каких-либо предохранителей простым, но тугим нажатием на спусковой крючок произвести выстрел. Шарнирно складывающийся над магазином приклад позволял производить стрельбу как в разложенном, так и в сложенном состоянии, что, по мнению разработчиков, расширяло возможности системы.

Однако принцип перезаряжания, применённый в РМБ-93, был далеко не так нов и оригинален, как этого очень хотелось. Ещё в начале 70-х, в процессе разработки карабина для отстрела снаряжённых в гильзу 4 калибра от сигнального пистолета травматических пуль и гранат с раздражающими реагентами, кроме нарезного КС-23 калибра 23 мм, был сконструирован гладкоствольный ССК-26 с диаметром ствола 26 мм. Питание в этом образце осуществлялось из серединного отъёмного коробчатого магазина, а перезаряжание производилось путём перемещения вперёд подвижного ствола оружия с последующим «надеванием» его на очередной патрон при движении назад.

Правоохранительные органы оказались не готовы к широкому использованию столь авангардной системы, как в РМБ-93, и дабы не терять средств затраченных на разработку, ружьё под наименование «Рысь» поступило в начале 90-х годов в продажу в качестве охотничьего образца. Впрочем, и в новой ипостаси РМБ-93, ставшее «Рысью», не вызвало ожидаемого ажиотажа. Гражданский покупатель оказался солидарен с военным в консервативных взглядах на оружие.

Гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 использует необычную конструкцию с неподвижным зеркалом затвора и движением цевья вперед-назад, приводимым в действие за счет мускульной энергии стрелка и оснащено самовзводным ударно-спусковым механизмом. Ствол с гладким каналом, подвижный перемещается вручную вместе с цевьем при перезаряжании, снабжен резьбой в дульной части для установки сменных дульных насадок. Резьба защищена гайкой. Механизм перезарядки – с подвижным цевьем, допускает перезаряжение только вручную. Магазин заряжается через окно вего верхней части, имеющее откидную вверх пылезащитную крышку. Подача патрона из магазина на линию огня и отражение стреляной гильзы производятся с помощью качающегося снижателя при движении ствола вперед.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Курок внутренний, самовзводящийся, обеспечивает ведение одиночного огня. Управление стрельбой ведется посредством нажатия на спусковой крючок. Разбитие капсюля-воспламенителя патрона производится бойком. Боек возвратный с отбоем, т. е. после разбития капсюля, при возврате спускового крючка в исходное положение, отходит назад за зеркало корпуса.

Ружье РМБ-93 имеет предохранитель от случайного выстрела при переноске, управляемый с помощью флажка, кроме того конструкция обеспечивает предохранение от преждевременного выстрела при недоходе ствола в крайнее заднее положение. Прицельное приспособление – с мушкой, регулируемой по горизонтали и целиком-защелкой, установленным на крышке. Для предотвращения вероятности случайных выстрелов ружье имеет двойную систему предохранителей: Предохранитель “при переноске” и предусмотренную конструкцией блокировку от преждевременного выстрела при незапертом канале ствола.

Предохранитель исключает возможность производства случайного выстрела, а также самопроизвольное открывание ствола в случае удержания ружья за цевье, выполнен в виде цилиндрического стержня с флажком и фиксируется в двух положениях: “Огонь” (вертикальном, видна красная точка) и предохранение (горизонтальном). Предохранение от выстрела при незапертом канале ствола осуществляется с помощью двух подпружиненных зацепов, шарнирно установленных на осях в корпусе. Внутри зацепа установлен подпружиненный толкатель. При незапертом канале ствола зацепы с толкателями фиксируют спусковой крючок, что не позволяет произвести выстрел.

Стрельба ведется патронами 12-го калибра с длиной гильзы 65 и 70 мм. Патроны могут снаряжаться дробью или пулей. Разработан также ряд специальных боеприпасов — с бронебойной, резиновой или пластиковой пулей, а также боеприпас для вышибания любых замков. Для повышения эффективности стрельбы на ружье РМБ-93 и его модификациях могут быть установлены сменные чоки.

В боевом варианте ружье РМБ-93 оснащается пластиковым цевьем и пистолетной рукояткой, а также стальным складным вверх и вперед плечевым упором.

Тактико-технические характеристики РМБ-93
Масса, кг: 2,6
Длина, мм: 657/914
(приклад сложен/разложен)
Длина ствола, мм: 528
Патрон: 12/70
Калибр, мм: 18,5
Калибр: 12
Принципы работы: ручная перезарядка, подвижный ствол
Прицельная дальность, м: ~40
Максимальная дальность, м: 100
Вид боепитания: надствольный трубчатый магазин на 6 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru