Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Карабин M1 Carbine (США)

PostHeaderIconКарабин M1 Carbine (США)


Судьба этого карабина достаточно ярка и необычна, как необычна и судьба его создателя - Дэвида Маршалла Уильямса. Проект знаменитого оружия, принятого осенью 1941 года на вооружение армии США и выпущенного в свет в нескольких модификациях 6-миллионным тиражом, был задуман... в тюрьме. Отбывая срок за убийство, избыток свободного времени заключённый Уильямс посвящал разработке самых разнообразных конструкций огнестрельного оружия. Одному из его эскизов и суждено было вскоре стать легендарным полуавтоматом U.S. Carbine .30 M1, а сам конструктор остался в истории как Дэвид «Карбайн» Уильямс («Сarbine» по-английски - карабин).


Американская программа создания значительно облегчённого по сравнению со штатной винтовкой многозарядного полуавтоматического карабина стала достойной ответом Артиллерийско-технического департамента на выдвинутое армейским командованием пожелание касательно лёгкого, пригодного для постоянного ношения, и удобного в обращении нарезного оружия для части военнослужащих второй линии и специальных родов войск, имеющей в качестве личного оружия пистолет и желающей получить взамен его что-либо более «серьёзное». В основной массе это были так называемые «небоевые штыки» - водители, сапёры, связисты, чуть позже к ним примкнул персонал артиллерийских подразделений и младший командный состав пехотных частей. Понятно, что штатная самозарядная винтовка М1 под мощный патрон .30-06 этих «кратковременных» пользователей личного оружия устраивала мало - слишком уж громоздкой и тяжёлой была система Джона Гаранда. Более компактное серийное оружие, рассчитанное под пистолетные боеприпасы .45ACP, также зачастую не удовлетворяло своими боевыми качествами, в первую очередь, дальностью ведения эффективного огня.

Первые дебаты о перспективах зарождения качественно нового, «промежуточного» между дальнобойной винтовкой и лёгким пистолетом-пулемётом, вида боевого оружия в Артиллерийско-техническом департаменте армии Соединённых Штатов датируются 1938 годом. Однако вплоть до 1940-го всё было «спущено на тормозах» - программа была свёрнута. И только угроза неминуемого для США вступления во Вторую мировую войну заставила вновь вернуться к забытым было обсуждениям, и при этом весьма срочно и оперативно. Время нового прогрессивного патрона и специального оружия под него настало. Гитлеровская Германия доказала это созданием в 1934-1937 гг. опытного боеприпаса 7,75x39,9 мм фирмах Geco и автоматического карабина Фольмера к нему. В 1938 году появился прототип самого настоящего «автоматного» боеприпаса фабрики Polte-Werke - небезызвестного 7,92x33 мм. Будущее принадлежало новому, «промежуточному» оружию, и американцы не могли это не понимать.

К тому времени специалисты фирмы "Winchester Repeating Arms Co" уже прекрасно представляли, как должен выглядеть «боеприпас будущего». К октябрю 1940 года в Нью-Хэйвене на базе опытного охотничьего патрона .32 SL был создан особый «карабинный» боеприпас .30 Carbine с бесфланцевой латунной цилиндрической гильзой длиной 33 мм и 7,1-граммовой оболочечной пулей со свинцовым сердечником и оживальной головной частью. В общем и целом, патрон 7,62x33 мм представлял собой заметно удлинённый пистолетный боеприпас, превосходящей по мощности более чем вдвое большинство пистолетных патронов того времени (имея дульную энергию пули порядка 1300 Дж против 504 Дж у пуль самых «сильных» патронов .45ACP) и проигрывая при этом по этому показателю почти в три раза винтовочно-пулемётному патрону .30-06 (разные типы пуль которого при выстреле обладали энергией от 3261 до 3793 Дж).

В конце 1940 года Артиллерийско-технический департамент уже был готов сформулировать ТТЗ на лёгкое полуавтоматическое оружие под «винчестеровский» патрон. Главные требования - вес не более 2,2 кг, отъёмный коробчатый магазин большой (10-20 патронов) ёмкости, высокая эффективность стрельбы на расстояниях до 300 ярдов (около 275 метров). Подробные описания и спецификации на новые карабины для армии были разосланы всем известным разработчикам и производителям оружия на территории Соединённых Штатов.

После освобождения из тюрьмы Дэвид Уильямс предлагает свои мысли и услуги фирме Winchester. Его выстраданное в неволе своеобразное решение газоотвода с коротким отходом газового поршня (так называемого «газового толкателя» - gas tappet) назад заинтересовало профессиональных оружейников как наиболее подходящее для противоречивых требований «программы 1941 года». Получившаяся в результате переноса проекта Уильямса на уже существовавшую опытную конструкцию лёгкого спортивно-охотничьего «винчестеровского» карабина система была проста и прочна. Короткий газовый поршень, выполненный отдельной деталью и лишённый своей собственной пружины, имел ход в 1/3 дюйма (около 8 мм) и при выстреле резким толчком приводил в движение массивную затворную раму. Тонкая возвратная пружина располагалась в смещённом вправо канале ствольной коробки, упираясь передним концом в «обойму» затворной рамы. Конструкция затвора и способ запирания канала ствола мало чем отличались от применённых Джоном К. Гарандом в знаменитой «самозарядке» М1 образца 1936 года.

К слову сказать, в 1939-м компания Winchester стала вторым по счёту официальным производителем винтовки М1, вслед за её главным разработчиком - массачусетской оружейной фирмой Springfield Armory. Отсюда и поразительное сходство - два запирающих боевых упора в передней части затвора заходили в вырезы ствольной коробки при правом повороте затвора. Курковый ударно-спусковой механизм также во многом напоминал «гарандовский», блок УСМ модульного исполнения крепился к ствольной коробке одним штифтом и полностью отделялся при разборке оружия. Прицельные приспособления были выполнены предельно упрощённо - мушка с ограждением на открытом стволе и диоптрический L-образный перекидной целик на ствольной коробке. Два положения целика обеспечивали прицельную стрельбу на дальностях до 150 и 300 ярдов (140 и 275 м).

Имея при общей длине в 904 мм ствол длиной 458 мм, карабин M1 Carbine был прекрасно сбалансирован, став воплощением слова «удобный». В полностью снаряжённом состоянии он весил всего 2,63 кг, на 2,14 кг легче заряженной винтовки М1 и на 2,5 кг - пистолета-пулемёта Томпсона М1928 с 20-зарядным магазином. При необходимости стрельба из карабина на поражение могла вестись даже с одной руки. Естественно, сильно уступая «Гаранду» по мощи огня на дальние дистанции, он был весьма эффективен в ближнем бою, останавливающая сила пули патрона 7,62x33 мм приблизительно равнялась этому показателю для пули револьверного патрона .38 Special. Прямой коробчатый 20-зарядный магазин карабина был сделан съёмным, изготовлялся штамповкой из стального листа. Снаряжение магазина не представляло особых хлопот благодаря полностью двухрядному расположению в нём патронов.



 
Кто на сайте
Сейчас 171 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Где купить бассейн

Рейтинг@Mail.ru