Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Семейство винтовок Росса (Канада)

PostHeaderIconСемейство винтовок Росса (Канада)


В 1897 году Чарльз Росс патентует улучшенный вариант своей ранней модели винтовки. Бесспорно, здесь чувствовалось определённое влияние оригинальных конструкторских разработок Фердинанда Маннлихера - ружьё Росса весьма напоминало австро-венгерский карабин обр. 1890 года. В частности, своим затвором. Он так же состоял из двух основнын частей - внутри длинного полого стебля затвора с рукояткой в задней части располагалась вращающаяся вокруг продольной оси цилиндрическая боевая личинка с двумя запирающими боевыми выступами-упорами. Перезаряжание осуществлялось мускульной силой стрелка, действующей непосредственно на рукоятку затвора. Резкий отвод назад рукоятки (без её поворота!) и, соответственно, стебля затвора, имеющего, кстати, несколько большую длину свободного хода, нежели у личинки затвора, на начальном этапе приводит только к вращению боевой личинки, сама же она пока остаётся на месте. В результате взаимодействия особых спиральных пазов на поверхности личинки со специальными внутренними выступами стебля, боевая личинка поворачивается на 90° и выводит тем самым свои запирающие упоры из поперечник пазов внутри ствольной коробки винтовки.


Лишь после этого личинка начинает совместное движение со стеблем назад, вытягивая из патронника гильзу или патрон и выбрасывая их отражателем наружу. При закрывании затвора (также простым прямолинейным движением руки вперёд, с некоторым усилием) происходит противоположный процесс - затвор захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в ствол, путём «контакта» выступов стебля с пазами личинки затвора при достижении последней казённого среза ствола происходит обратный поворот личинки и запирание канала ствола на два боевых выступа. И модель 1897 года, и её слегка усовершенствованная версия 1900 года имели бесхитростный серединный магазин с пачечным заряжанием по типу маннлихеровского. Металлическая однорядная пачка на 5 патронов калибра .303 British (7,71x56R с тупоконечной пулей марки VI и более поздней остроконечной марки VII) вставлялась в магазин сверху, фиксируясь зубом защёлки, и находилась там, пока в пачке имелись боеприпасы. При полном опустошении магазина патронная пачка свободно выпадала через нижнее окно магазина.

Отсутствие должного внимания к проекту его конструкции со стороны британских оружейник фирм и заводов подвигло Росса искать помощь за океаном - он обращается к двум американским компаниям Billings & Spencer и Frank Mossberg Company с целью организации производства отдельных частей, деталей и узлов своего оружия. Окончательную сборку винтовок планировалось вести в родной Великобритании, на фирме Чарльза Ланкастера.

Теперь немного отвлечёмся от персоны конструктора и обратим свой взор на страну «кленового листа». Канада, как исторический доминион Британской Империи, изначально и перманентно оснащала свои небольшие вооружённые силы стрелковым оружием исключительно английского производства. В конце XIX - начале XX века, когда практически все сильнейшие мировые державы в той или иной степени приступили к массовому перевооружению своих армий новыми малокалиберными магазинными винтовками под более мощные патроны с бездымным порохом, сложилась достаточно щекотливая ситуация - Великобритания отнюдь не спешила делиться самым современным и совершенным оружием. Положение ещё более усугублялось союзническим участием канадских подразделений в колониальной войне в Южной Африке. Правительство в Оттаве настойчиво требовало от англичан обеспечить необходимые поставки скорострельных винтовок и карабинов систем «Ли-Метфорд» и «Ли-Энфилд» калибра .303, с приличной дальностью стрельбы и большой поражающей способностью пули. Вместо этого они получают перестволенные под новые 7,71-мм патроны всё те же ружья Мартини. Попытки канадских властей заказать у частных фирм в Англии 15 тысяч винтовок «Ли-Энфилд» Mk.I обр. 1895 г. также были безуспешными - британцы в первую очередь занимались вооружением своей армии.

Правительство премьер-министра Уилфрида Лорье обращалось даже к руководству известнейшей бирмингемской компании BSA (Birmingham Small Arms Co) с выгодным предложением о постройке филиала фирмах - оружейного завода в Канаде. После того как и это начинание было проигнорировано, единственным выходом для канадцев стала разработка своего собственного оружия. Пришёл звёздный час сэра Чарльза Росса. Обладая блестящей деловой проницательностью, он увидел в канадской проблеме прекрасный подарок судьбы - возможность и лучший способ продемонстрировать и «продвинуть» свою конструкцию винтовки.

На личной встрече с министром милиции сэром Фредериком Борденом Росс в красках описал все достоинства своей модели 1900 года и её «явные» преимущества перед винтовками с классическим продольно-скользящим затвором, работающим с поворотом рукоятки (к примеру, быстрый прицельный огонь не требует отрыва приклада от плеча, сохраняется наводка на цель, положительно сказываясь на меткости стрельбы, меньше утомляемость стрелка и т.д. и т.п.), серьёзно утверждая, что винтовки его системы успешно выдержали масштабные войсковые испытания в ходе англо-бурской войнах (умолчав, однако, об их истинном количестве - одном-единственном экземпляре). После чего Росс расчётливо и коварно выдвинул деловое предложение о постройке в Канаде крупной и солидной фабрики по производству винтовок за его собственный счёт. Надо ли говорить, насколько это было заманчиво для канадского правительства?

Проведённые тут же «североамериканские» испытания винтовок Росса наряду с безусловными плюсами (хорошая балансировка, отличная меткость стрельбы, более высокая практическая скорострельность по сравнению с английскими «Ли-Энфилдами»), конечно же, показали и их слабые стороны. Оружие Росса разочаровывало своей посредственной надёжностью и удивляло частотой повторяющихся осечек и утыканий патронов. Конструктор уверял, что это явилось результатом плохого качества боеприпасов канадского изготовления, и решительно настаивал на продолжении испытаний. Правда, чуть позже он всё же вносит целый ряд существенном изменений в конструкцию винтовки в целом и в механизм подачи патронов в частности. В конце концов сэр Чарльз получил желаемое - 7,71-мм винтовка системы Росса под маркой Mk.I в апреле 1902 года официально принимается на вооружение (500 000 долларов, щедро выделенные Россом на начало строительства в Квебеке оружейной фабрики, сделали своё дело). В течение 1903 года Чарльз Росс обязался поставить канадскому правительству 12 тысяч новых винтовок, и затем ежегодно по 10 тысяч штук в следующие пять лет.



 
Кто на сайте
Сейчас 245 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru