Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Винтовки Автоматическая винтовка Симонова АВС-36 (СССР)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка Симонова АВС-36 (СССР)


1 мая 1938 года на традиционном военном параде на Красной площади широкой мировой общественности впервые была продемонстрирована автоматическая винтовка системы Симонова АВС-36. Принятое на вооружение РККА двумя годами ранее, это новейшее, как говорили тогда, «самострельное» оружие гордо пронесли в парадном строю бойцы «придворной» 1-й Московской Пролетарской дивизии. И по сей день «авторитетные» мнения об удачности конструкции первой серийной автовинтовки Страны Советов, разработанной под «коварный» и очень неслабый наш штатный фланцевый патрон 7,62х54К, противоречивы до крайности. Тем не менее, на этом пёстром фоне различных суждений остаётся капитально незыблем тот факт, что опытное производство замечательной во многих смыслах системы Сергея Гавриловича Симонова на зависть всем иностранцам осваивалось советской промышленностью ещё в далёком 1934 году.


Ни для кого не секрет, что именно межвоенные годы в СССР стали временем приложения почти титанических усилий по вооружению пехоты самозарядным и автоматическим индивидуальным стрелковым оружием. Работами и заботами по созданию конкурентноспособной самозарядной системы под 7,62-мм патрон обр. 1908 г. отечественные конструкторы озадачились ещё с начала 20-х гг. и, как говорится, всерьёз и надолго. Среди оружейников с именем и совсем молодых имело место быть даже некое подобие соцсоревнования. И хотя представленные на конкурсные испытания в январе 1926 года винтовки Фёдорова, Дегтярёва и Токарева не смогли удовлетворить военных ни по надёжности работы, ни по простоте конструкции, искания в этой области «оружиестроения» продолжались. По итогам мартовского, 1930 года, конкурса Реввоенсоветом даже рассматривалось решение о промышленном производстве опытной партии винтовок Дегтярёва, «для ускорения внедрения в войска индивидуального автоматического оружия». 28 декабря научно-техническим комитетом Артуправления дегтярёвскому детищу было пожаловано официальное наименование «7,62-мм самозарядная винтовка обр. 1930 года». Но уже в следующем, 1931-м, на звание абсолютного лидера стала претендовать новая система ковровца С.Г. Симонова, полностью автоматическая...

Отталкиваясь от концепции своей дебютной конструкции начала 1926 года и упорно продолжая её кардинальное развитие, Симонов добился на этом поприще значительного прогресса. Работа улучшенного образца, созданного им в 1931 году (не без помощи своего маленького КБ, организованного на Ковровском заводе после объявления очередного государственного конкурса на создание автовинтовки), основывалась на новомодном тогда принципе - отводе пороховых газов при выстреле через боковое отверстие в неподвижном стволе с последующим использованием их давления на газовый поршень. Газоотводный узел с коротким ходом поршня был размещён по тем временам довольно необычно и смело, над стволом. Пожалуй, впервые в оружии этого класса запирание затвора (а значит, и канала ствола) осуществлялось особым клином, подпружиненным и перемещающимся в вертикальных пазах ствольной коробки, что «предоставляло возможность не только оптимально распределить нагрузку на запирающем узле в момент выстрела, но и несколько уменьшить массу затвора и всего оружия».

В стремлении максимального облегчения винтовки учитывался буквально каждый грамм веса. За подъём клина при запирании отвечал расположенный в передней части стебля затвора скос, за его опускание при отпирании - специальная рамкообразная деталь, связанная штоком с газовым поршнем и именуемая взводной муфтой. Отходя назад, она выжимала запирающий блок-клин вниз из пазов затвора, освобождая последний. Тонкая возвратная пружина нашла своё место в съёмной крышке ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм, допускавший ведение одиночного или же непрерывного огня, был ударникового типа. Внутри затвора разместился собственно ударник с боевой пружиной, также имелось специальное устройство противоотскока стебля затвора, исключающее осечки или выстрелы при не полностью поднятом клине. Для защиты от выстрела в случае досылания патрона в патронник, «занятый» ранее досланным патроном, в крышке коробки винтовки был собран механизм предохранительного ограничителя (отсечки). Экстракцией и отражением стреляной гильзы занимались подпружиненный выбрасыватель в верхней части остова затвора и двухлопастный отражатель, закреплённый на дне ствольной коробки. Магазин - вполне удачный отъёмный коробчатый, рассчитанный аж на 15 располагающихся в шахматном порядке патронов. К слову, заполнение магазина могло производиться и без его отделения от винтовки, с помощью стандартных 5-патронных обойм. После полного израсходования боезапаса затвор оставался в «открытом», удобном для последующего заряжания, положении - подаватель пустого магазина включал специальную затворную задержку. Прицел секторного типа был насечён на дальности от 100 до 1500 метров с шагом 100 м. Неотъёмный штык - складной игольчатый четырёхгранный - оставался всегда при оружии.



 
Кто на сайте
Сейчас 168 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru