Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Cнайперская винтовка Barrett MRAD (США)

PostHeaderIconCнайперская винтовка Barrett MRAD (США)


Cнайперская винтовка Barrett MRADВ 2011 году Barrett представила модель MRAD (Multi Role Adaptive Design), выполненную под патрон .338 Lapua Magnum. Снайперская винтовка модели MRAD ориентирована на потребности Командования специальных операций США USSCOCOM (United States Special Operations Command). MRAD представляет собой модульную магазинную винтовку с поворотным затвором и возможностью простой смены ствола и калибра, правда в первые годы доступна была лишь опция замены ствола, так как вначале MRAD поставлялась только в калибре .338 Lapua Magnum. Однако в течение нескольких лет MRAD подвергалась доработке и сегодня существует во многих калибрах. От немецкого импортёра, фирмы Helmut Hofmann GmbH, редакция DWJ получила актуальный вариант винтовки калибра .338 Lapua Magnum. Hofmann оснастила тестируемое оружие новейшим оптическим прицелом Leupold Mark V5-25×56 с диаметром центральной трубки 35 мм, который установлен на планке «пикатини» MRAD с кольцами типа Leupold MK IV Super High.


В калибре .338 Lapua Magnum, помимо нашего варианта, со стволом длиной 24 дюйма (610 мм), снабжённого канавками, винтовка также имеет исполнения со стволами длиной 20 дюймов (508 мм) и 26 дюймов (660 мм). Опционально доступен тяжёлый матчевый ствол без продольных канавок. Ствол длиной 24 дюйма также представлен с кожухом из углепластика, обеспечивающим ощутимое снижение веса. В зависимости от исполнения, переделочный комплект (Conversion Kit), включающий в себя сменный ствол, затвор и при необходимости магазин, стоит от 2100 до 2300 евро. Ассортимент калибров представлен военными патронами .300 Winchester Magnun и .308 Winchester. Альтернативами служат 7 mm Remington Magnum, 6,5 mm Creedmoor и .260 Remington. Разнообразен также и выбор цветов винтовки. Покрытие Cerakote на нижней и верхней части ствольной коробки, цевье и прикладе может быть самых разных цветовых оттенков начиная от Dark Earth и заканчивая Tungsten Grey.
 
Cнайперская винтовка Barrett MRAD
По своему устройству Barrett MRAD занимает особое место среди тактических магазинных винтовок. Необычность конструкции особенно проявляется при извлечении затвора. У конкурирующих образцов затвор после освобождения фиксатора затвора обычно вынимается из ствольной коробки назад, а ствол вместе со ствольной коробкой помещён в шасси, при этом оба элемента соединены между собой вертикальными винтами. У MRAD, чтобы извлечь затвор назад нужно откинуть верхнюю часть ствольной коробки. Этим она напоминает самозарядные винтовки семейства AR. При этом у MRAD ось шарнира расположена в нижней передней части ствольной коробки. Если вытянуть ось шарнира наружу, то верхнюю часть коробки (Upper Receiver) - ствольную коробку - можно отделить от её нижней части (Lower Receiver) - спусковой коробки. На ствольной коробке расположено вентилируемое цевьё. На спусковой находится приклад скелетного типа и пистолетная рукоятка.
 
Cнайперская винтовка Barrett MRAD
Чтобы откинуть ствольную коробку со стволом, требуется при отпертом затворе нажать на клавишу, расположенную на нижней стороне спусковой коробки и стопорную защёлку в виде крючка. Ввиду очень точных и крайне малых допусков для откидывания требуется приложить большое усилие. Фиксатор сделан настолько мощным и массивным, что не стоит опасаться его износа при частом использовании. Откидывающаяся конструкция призвана лучше защищать затвор от загрязнения. Во время тестового отстрела чистка ствола проводилась при каждой смене боеприпаса. При этом оружие обычной конструкции можно было бы оставить лежать на станке для бенчреста, извлечь затвор и удобно работать шомполом, однако у MRAD потребовалось откидывать ствольную коробку и каждый раз снимать оружие с крепления, что отнимало больше времени.
 
И спусковая, и ствольная коробка Barrett изготавливаются из высокопрочного алюминиевого сплава. Это стало возможным благодаря запиранию, осуществляющемуся непосредственно на ствол и отсутствию сил, воздействующих на коробку. Корпус затвора скользит по двум пластиковым вкладышам. Эти вкладыши действуют как защита от пыли и обеспечивают плавный ход затвора. Для чистки пластиковые вкладыши, равно как и затвор могут извлекаться. На головке затвора (bolt head) находятся девять боевых упоров, имеющих лёгкий наклон и расположенных в три ряда. За счёт их трёхрядного расположения обеспечивается благоприятный угол поворота при отпирании. Чашечка затвора утоплена в его головке. Роль отражателя играет штифт-толкатель.
 
Cнайперская винтовка Barrett MRAD
Выбрасыватель расположен в находящемся при отпирании справа боевом упоре. Корпус затвора имеет диаметр 23,5 мм, что обеспечивает массивную и стабильную конструкцию. Фиксируемая одним поперечным штифтом головка затвора очень легко меняется. Для разборки затвора в комплект поставки входит плоская шайба, при помощи которой фиксируется пружина ударника. Блок ударно-спускового механизма находится в спусковой коробке. Для регулировки он отделяется. У тестируемого оружия спуск был настроен безупречно, срабатывая без затирания после минимального предварительного хода при усилии в среднем 1210 г. Рычажковый предохранитель в стиле AR расположен на левой стороне над пистолетной рукояткой.
 
Для замены ствола Barrett применила зажимное соединение. На правой стороне перед шахтой магазина под цевьём находятся два винта Torx T30. Ослабив эти винты, можно извлечь ствол вперёд из ствольной коробки. Данная конструкция очень удобна в использовании. Из-за очень малых допусков при установке ствола требуется некоторая ловкость пальцев. Разумеется, при смене ствола затвор должен быть отперт. В казённой части ствола имеется навинтная втулка с соответствующими вырезами для боевых упоров. Выступающий из этой втулки упор обеспечивает нужную глубину посадки ствола в ствольной коробке. Паз в ствольной втулке гарантирует его требуемое положение.
 
Свободноколеблющийся ствол длиной 24 дюйма на дульной части имеет утолщение до 23,4 мм. Шаг нарезов 9,4 дюйма (239 мм) обеспечивает надёжную стабилизацию пули калибра .338 Lapua Magnum. Двухкамерный дульный тормоз существенно смягчает нагрузку на стрелка, несмотря на существенную отдачу патрона .338 Lapua Magnum. Планка «пикатини» занимает всю ствольную коробку и всё цевьё, благодаря чему на ней можно монтировать самые разные - если они не запрещены - оптические прицелы. На трубчатом цевье в положениях на 3, 6 и 9 часов находятся резьбовые отверстия для установки входящих в комплект ещё одних планок «пикатини». Одна такая планка стандарта MIL-STD-1913 крепится на нижней стороне приклада, что даёт возможность лёгкой установки задней ноги-опоры.
 
Cнайперская винтовка Barrett MRAD
Шахта магазина вмещает пластиковый магазин на десять патронов калибра .338 Lapua Magnum. Кнопка защёлки магазина эргономично расположена перед спусковой скобой. Пистолетная рукоятка в стиле AR закреплена на ствольной коробке и снабжена ребристой поверхностью. Приклад может складываться вправо. Для этого требуется нажать на клавишу, расположенную на шарнире сзади справа. Чтобы откинуть приклад, нужно всего лишь с усилием оттянуть его наружу. При 24-дюймовом стволе габарит оружия со сложенным прикладом составляет 980 мм. Несущий элемент резинового затыльника может выдвигаться по двум горизонтальным направляющим на 41 мм, с фиксаций в промежуточных положениях. Щека приклада может регулироваться по высоте. В винтовке MRAD особо выделяется безупречное качество изготовления. Малые допуска и дорогие материалы обеспечивают высочайшую стойкость к нагрузкам, типичным для оружия элитных подразделений. Если рассматривать весь комплект целиком, то цену для тестируемого оружия в 7449 евро можно считать вполне оправданной.
 
винтовка Barrett MRAD поставляется с инструкцией по эксплуатации, двумя магазинами и принадлежностью в кейсе Pеlican с колёсиками и рукоятками на длинной и короткой стороне. Оружие укладывается в Peli Case со сложенным прикладом. Американский изготовитель Barrett предлагает модельный ряд MRAD в качестве тактической магазинной винтовки в высоком ценовом сегменте, которая бы отвечала всем требованиям со стороны снайперов. Основой является поворотный продольно-скользящий затвор, запирающийся девятью боевыми упорами и сцепляющийся непосредственно со стволом. Для его извлечения необходимо откинуть вверх ствольную коробку. Модульное устройство позволяет очень быстро поменять ствол и калибр, включая необходимую для этого замену головки затвора. Ассортимент калибров простирается от популярного штатного патрона .308 Winchester до .338 Lapua Magnum для стрельбы на большие дистанции. За счёт складного приклада достигается компактный транспортировочный габарит 980 мм при длине ствола 24 дюйма (610 мм). Все части оружия выполнены массивными и прочными и тем самым способны выдерживать максимальные нагрузки. При тестовой стрельбе на дистанции 100 и 300 м MRAD показала себя с лучшей стороны.
 
Технические характеристики Barrett MRAD
Масса, кг:
- 6,3 (с 508-мм стволом)
- 6,35 (с 609,6-мм стволом)
- 6,8 (с 685,8-мм стволом)
Длина, мм
- 1066,8 (с 508-мм стволом)
- 1191,26 (с 609,6-мм стволом)
- 1244,6 (с 685,8-мм стволом)
Длина ствола, мм
- 508
- 609,6
- 685,8
Патрон - .338 Lapua Magnum, .300 Win. Mag. и .308 Win.
Принципы работы - Скользящий затвор
Вид боепитания - Коробчатый магазин на 10 патронов
 
Кто на сайте
Сейчас 171 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru