Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Truvelo CMS 14,5 (ЮАР)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Truvelo CMS 14,5 (ЮАР)


Снайперская винтовка Truvelo CMS 14,5Truvelo Armoury, оружейное подразделение южноафриканской компании Truvelo Manufacturers (Pty) Ltd. в Мидранде (Midrand, Гаутенг провинция ЮАР), с середины девяностых годов прошлого века занимается разработкой стрелкового оружия, включая несколько вариантов снайперских винтовок. В рамках линейки «антиснайперского оружия» (Counter Measure Sniper, CMS) разработано восемь моделей снайперских винтовок различных калибров. Образец, рассчитанный под патрон 14,5х114 мм, называется Truvelo CMS 14,5x114 mm.


Винтовка Truvelo CMS 14,5 получила длинный нарезной ствол, соединяемый с усиленной ствольной коробкой. Последняя закрепляется на короткой металлической ложе, которая имеет крепления для сошки и фиксированного приклада. На ней размещены несколько стандартных планок Пикатинни. Канал свободно плавающего ствола имеет 8 нарезов с шагом 1:16. На дульной части ствола находится крепление для установки дульного тормоза. Средняя часть внешней поверхности ствола имеет продольные рёбра, которые служат для увеличения теплоотдачи и уменьшения веса ствола. Для снижения отдачи в составе оружия Truvelo CMS 14,5 используется двухкамерный дульный тормоз активно-реактивного типа. Выходящие из канала ствола газы бьют в перегородки тормоза, а затем отводятся в стороны и назад.
 
Ствольная коробка сложной формы; передняя и задняя её части имеют гранёную внешнюю поверхность и большие габариты, обеспечивающие требуемую прочность. Центральная секция, в свою очередь, имеет цилиндрическую поверхность в левой и верхней частях. Справа предусмотрено крупное окно для выброса стреляных гильз. В нижней части ствольной коробки находятся приёмное окно магазина и крепления для ударно-спускового механизма. Кроме того, там находятся устройства для соединения с ложей. На верхней поверхности ствольной коробки располагается планка Пикатинни для установки прицела.
 
Снайперская винтовка Truvelo CMS 14,5
Truvelo CMS 14,5 работает по принципу продольно-скользящего затвора с ручным управлением, запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора и сцеплением четыре боевых упоров с упорами ствольной коробки. Затвор представляет собой цилиндрический агрегат со спиральными канавками на внешней поверхности, облегчающими конструкцию и снижающими негативное воздействие загрязнения. В передней части затвора находится зеркало с подпружиненным выбрасывателем и отверстием для вывода ударника, как и боевые упоры. Неавтоматический предохранитель расположен внутри спусковой скобы. Боепитание производится из отъёмного коробчатого магазина ёмкостью пять патронов. На шарнире ложи жёстко закреплён приклад с встроенными системами регулировки. Предусмотрена возможность регулировки резинового затыльника и щеки. CMS 14,5 имеет не складной приклад. На планке ствольной коробки можно установить оптический или ночной прицел.
 
Технические характеристики Truvelo CMS 14,5
Калибр, мм 14,5
Патрон  14,5x114мм
Длина, мм 1810
Длина ствола, мм 992
Нарезов 8, шаг нарезов 1:16
Высота, мм 280
Ширина, мм 85
Масса, кг 22
Вид боепитания - Коробчатый магазин на 5 патронов
Принцип работы - Продольно-скользящий затвор
Начальная скорость пули, м/с 1080
Эффективная дальность, м Около 2500 (в зависимости от типа пули)
Дульная энергия, Дж Около 32000
Кучность стрельбы 1 MOA (группа выстрелов ляжет на мишени в круге диаметром менее 15 см) при дистанции 500 м
 
авторы статьи: Б. Богданович
первоисточник: журнал «Оружие» 2018 г. №3
 
Кто на сайте
Сейчас 141 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru